Внешнеэкономическое регулирование

Россия и Белоруссия движутся в таможенный союз

       Ориентир единой рублевой зоны, несмотря на резкие заявления белорусского президента Александра Лукашенко в ходе последнего московского саммита стран Содружества, размыт, оказывается, не полностью. Правда, азимут движения несколько изменен. Судя по поступившему вчера в рассылку постановлению российского правительства, одобряющему проект межправительственного соглашения "О порядке распределения и зачисления в бюджеты РФ и РБ вывозных таможенных пошлин и сборов", упор делается на согласование таможенной политики.
       
       Подготовленное соглашение свидетельствует, что Москва и Минск остаются пионерами интеграционных процессов в СНГ. При этом важен один момент. В период подъема идеи рублевой зоны Москва и Минск (и примкнувший к ним Душанбе) претендовали на некую рублевую исключительность и, перешагивая через другие этапы интеграции, стремились сразу объединить денежные системы. И хотя формально новое соглашение строится на базе апрельского соглашения "О едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности при объединении денежных систем", теперь забегания вперед нет. Идея одобренного российским правительством соглашения — продвижение к единому таможенному пространству, охватывающему территорию России и Белоруссии. Так как при строительстве Экономического союза СНГ этого этапа не сможет избежать ни одна из входящих в него стран, к России и Белоруссии в принципе могут присоединиться и другие государства Содружества.
       Соглашение регулирует вопросы таможенного обложения и распределения пошлин при вывозе из Белоруссии товаров, произведенных с использованием происходящих из России сырья и материалов. При этом применяются вывозные ставки российского экспортного тарифа, а также предусматривается дележ экспортных пошлин между бюджетами России и Белоруссии, причем Москве причитается от 95% (аммиак) или 85% (бензин, керосин, газойл) до 50% объема экспортных пошлин (нефтемасла и удобрения).
       Реализация соглашения предполагает плотное взаимодействие таможенных органов двух стран. Учитывая, что торговля между Россией и Белоруссией беспошлинна, фактически новое соглашение вводит для поставок российского сырья в Белоруссию таможенный режим переработки, причем Москва имеет свою (и немалую) долю в конечных пошлинах. В качестве приложения к соглашению одобрен порядок оформления грузов, перемещаемых между Россией и Белоруссией. При этом особое внимание уделено режиму транзита, который строится на чисто российских правилах — использование банковских гарантий и льгот для поставок в счет госнужд.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...