По предварительным данным Центральной избирательной комиссии РФ, в выборах депутата Государственной думы, прошедших в минувшее воскресенье по 109-му Мытищинскому округу, приняли участие 28,3% избирателей. Думское кресло займет президент АО "МММ" Сергей Мавроди, получивший 27,82% голосов и тем самым давший, наконец, ответ на вопрос, куда инвестируются капиталы АО "МММ". Результаты голосования по 109-му округу интересовали всех в качестве пробного прогона будущих выборов, и можно ожидать возобновления общественной полемики по двум вопросам. Тактическому — как следует (как не следует) вести будущую кампанию — и юридическому — как должен выглядеть будущий избирательный закон.
Стандартные политические герои, т. е. демократы, местная номенклатура и непримиримая оппозиция поступили достаточно стандартно и сюрприза не произвели, ибо все они успешно соперничали сами с собой, разбивая собственный электорат. Голоса конформистски настроенных избирателей разбили глава администрации Солнечногорского района Александр Жаров (2-е место, 14,53%) и гендиректор автотранспортного предприятия Леонид Барашков (4-е место, 13,22%). Относительно невысокий (27,7) процент конформизма выглядит особенно невысоким, если учесть, что 12 декабря администрация Московской области крайне основательно проводила своих кандидатов — спустя без малого год либо администрация стала больше уважать "Положение о выборах", либо нонконформизм избирателей существенно вырос.
Нонконформистские голоса поделили между собой демократы и патриоты с явным перевесом в пользу первых. Совокупный демократический голос составил 20 процентов и был раздроблен между Константином Боровым (3-е место, 13,65%) и кандидатом ПРЕС Ольгой Волковой (5-е место, 7,11%). Наконец, патриоты собрали лишь 11,5% голосов, разбив свой электорат натрое. Заместитель Баркашова Александр Федоров, заполонивший округ штурмовиками, занял 4-е место (5,92%), а представитель гермесовских физкультурников (партия "Русский стиль") Георгий Семин — лишь 6-е (4,98%), причем смысла в соперничестве штурмовиков с физкультурниками было столько же, сколько в соперничестве Борового с Волковой — то есть никакого. Третий же патриот, бывший советник Руцкого Андрей Сидельников, как будто задался целью подтвердить прогноз Ельцина, сулившего своему бывшему вице два процента голосов — олицетворявший Руцкого Сидельников набрал 1,62, каковым результатом скорее всего не преминут воспользоваться оппоненты Руцкого по патриотическому лагерю. Воспаленная вера Руцкого в свое высшее предназначение им и так надоела — а тут и мытищинские 1,62%.
В общем же и целом удачно сбылся прогноз Константина Борового, еще за три недели три выборов отмечавшего, что явный фаворит местных властей Александр Жаров соперничает в основном с ним, Боровым, а потому, если Мавроди сделает в последние дни нужный рывок, он и победит на всеобщей раздробленности. Кроме всеобщей раздробленности, существенную роль могло сыграть использование mass media, причем — в отличие от 12 декабря, когда агитация все же в основном честно подавалась в качестве оплаченной агитации — Мавроди использовал агитацию совершенно бескорыстную. 24 октября (за пять дней до выборов) останкинский "Пресс-клуб" бескорыстно был посвящен Мавроди, а 29 октября (накануне, что прямо возбраняется положением о выборах) полосную статью с призывом голосовать за Мавроди опубликовала газета "Куранты". Внесистемные политики в лице Мавроди лишний раз продемонстрировали, что при надлежащем попустительстве властей откровенное пренебрежение законом приносит плоды. Проигравшим остается утешаться тем, что при предписанном ныне голосовании в один тур Мавроди прошел в депутаты от имени всего лишь 7,5% избирателей округа — и требовать изменения избирательного закона, пригодного для двухпартийной в веках Великобритании, но никак не для беспартийных Мытищ.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ