Текст к мониторингу

Экономическая политика на будущий год начала проясняться

       Появившиеся на прошлой неделе документы в какой-то мере уже позволяют судить о том, какой экономической политики российские власти намерены придерживаться в следующем году. Ясно, что правительство будет всячески демонстрировать подчеркнуто жесткую бюджетную политику (жесткость в данном случае заключается в основном в смене источников погашения бюджетного дефицита — вместо кредитов ЦБ будут использоваться зарубежные кредиты). Однако этим новизна, скорее всего, и ограничится. Власти по-прежнему будут пытаться решить ставшие традиционными проблемы — например, проблему неплатежей и поддержки малого бизнеса.
       
       Особое внимание привлекают переданные на прошлой неделе в парламент правительством "Основные направления бюджетно-налоговой политики в 1995 году". Суть их по форме довольно радикальна — правительство провозглашает переход от умеренно жесткой к жесткой финансовой политике. Главными признаками такого перехода будет полный отказ от финансирования бюджетного дефицита за счет традиционных кредитов Центрального банка. Бюджетный дефицит впервые будет финансироваться исключительно за счет размещения государственных ценных бумаг и привлечения финансовых средств из-за рубежа — в основном от международных финансовых организаций. Весьма примечательны цели, поставленные в документе для ЦБ. В частности, ЦБ должен активно развивать кредитные аукционы и приступить к операциям на открытом рынке. Существенно, что Банк России намерен проводить политику плавающего снижающегося курса рубля по отношению к твердым валютам, "учитывая необходимость доведения чистых международных резервов до уровня, обеспечивающего 180% объема месячного импорта в страну".
       В принципе, такая новая бюджетная политика не является чем-то неожиданным. Российские власти в отношениях с международными финансовыми организациями всегда демонстрировали стремление к некоему торгу. Сейчас международным кредиторам просто предлагается в значительной мере профинансировать бюджетный дефицит России, который вызывал у них столь большие нарекания, в обмен на отказ от явно инфляционных источников его финансирования, каковыми всегда были кредиты ЦБ. Разумеется, подобные условия не во всем выгодны российским властям — например, очевидно, что теперь страна будет вынуждена гораздо более внимательно относиться к своим обязательствам перед МВФ и Всемирным банком в проведении внутренней экономической политики.
       Впрочем, новый подход к бюджетной политике вовсе не означает, что власти в новом году полностью сменят экономический курс. Например, ясно, что правительство не намерено отказываться от демонстративных попыток решить проблему неплатежей, ставшую неким символом экономического кризиса в России. Причем особое внимание впредь будет уделяться "социальным аспектам" этой проблемы — проще говоря, выплате зарплаты. Об этом свидетельствует одобренный на прошлой неделе оперативной комиссией правительства по совершенствованию системы платежей и расчетов проект президентского указа "О неотложных мерах по своевременной выплате зарплаты". В соответствии с проектом, предприятиям, имеющим недоимки по платежам в бюджет, должно быть предоставлено право направлять 30% средств, поступающих на расчетный и валютный счета, на выплату зарплаты. Кроме того, комиссия одобрила законопроект "Об обеспечении прав работников на своевременную оплату труда". В соответствии с ним предполагается закрепить безусловное право всех занятых получать зарплату в сроки, обусловленные в коллективном договоре. Задержку зарплаты более чем на пять суток предлагается считать нарушением, влекущим для администрации предприятий ответственность, в том числе и уголовную. Более того, предполагается обязать работодателей создавать на предприятиях резервный фонд заработной платы.
       Кроме того, ясно, что власти не упустят возможности и продемонстрировать заботу о развитии предпринимательства и малого бизнеса. Несмотря на то что реальная ценность государственной поддержки в этом случае вызывает серьезные сомнения (в тех странах, где малый бизнес действительно переживал расцвет, это произошло без особого участия государства), в большинстве стран помощь малому бизнесу используется властями как очень удобный способ продемонстрировать активность экономической политики. Примечательно, что в последнее время повышенным интересом к малому бизнесу стало отличаться не только российское правительство, но и парламент. На прошлой неделе, в частности, был принят в первом чтении законопроект "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". В соответствии с документом, малыми предлагается считать предприятия, насчитывающие от 50 (в промышленности и строительстве) до 15 (в торговле) работников. В законопроекте впервые официально гарантируется доступ малых предприятий ко льготному кредитованию и предоставление им внешнеэкономических льгот (например, освобождение от обязательной продажи экспортной валютной выручки). Примечательно, что в новом законе не предусматривается масштабных налоговых льгот мелкому бизнесу. Тем не менее, предполагается ввести 5-летний иммунитет вновь создаваемых мелких фирм от любых неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве, а также предоставить МП право проводить ускоренную амортизацию основных фондов.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...