Михаил Горбачев о российско-германских отношениях

"Автобус доброй воли" вырулил на главную магистраль

       В эти дни в Бонне блок ХДС/ХСС проводит консультации о формировании нового кабинета. По предварительным данным, Гельмут Коль радикально менять команду не склонен. Не будет, видимо, и каких-либо изменений в германо-российских отношениях. Об их состоянии размышляет "крестный отец" объединенной Германии экс-президент СССР МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ.
       
       После объединения Германия стала одним из влиятельнейших государств мира. Ныне при принятии решений, затрагивающих ситуацию в мире, невозможно не учитывать ее точку зрения и интересы. Вместе с тем меня нередко упрекают, что я согласился на воссоединение Германии и тем самым позволил ей умножить свою мощь, якобы опасную для других. Я отвергаю такое мнение. Во-первых, по мотивам моральным. Нельзя современные поколения великой нации лишать целостности за деяния отцов и дедов, тем более — их правителей. Во-вторых, по мотивам политическим. Остановить порыв к единению нации в центре Европы — в обстоятельствах конца 80-х годов — можно было только силой. А это означало бы возрождение холодной войны. И уж, конечно, похоронено было бы все то, что с трудом было достигнуто на путях нового мышления для создания принципиально новых, неконфронтационных межгосударственных отношений. И в-третьих, по мотивам, если угодно, патриотическим. Воссоединение все равно бы состоялось — вопреки нам и против нас. Пойти же своевременно навстречу желаниям немецкого народа значило заложить основу для долговременных устойчивых отношений.
       Но созрели ли мы в России, чтобы строить отношения с Германией на новой основе? В кровавой схватке, продолжавшейся почти четыре года, мы были жертвой. Переступить через то, что разделяло нас, непросто. И тем не менее наш народ переступил грань былой враждебности. Перестройка в СССР дала старт коренным преобразованиям, в том числе и в национальной психологии; стало возможным "делать" политику на основах доверия. Она разрушила стену отчуждения от Запада, положила начало демократизации, открыла доступ к информации, которая, между прочим, донесла до нас факты о глубоких преобразованиях и в немецком народе. Поэтому, когда История вынесла вердикт, и миллионы немцев по обе стороны Берлинской стены мощно выразили свое стремление к воссоединению, это нашло у нас понимание. Руководители Германии, СССР, а затем и России сумели обеспечить мирное завершение объединения в интересах собственных народов и мира в Европе. Не поддавшись конъюнктурным соблазнам, они оказались на высоте задачи колоссального значения. В ее решении не была места шантажу, угрозам, дипломатическим играм, вульгарным шовинистическим амбициям. На этом пути предстоит до конца освободиться от мифа, будто конфронтация между Россией и Германией предопределена "по природе вещей". Было бы несправедливым, например, не отдавать должного тем в ФРГ, кто в 50-е или 60-70-е годы смотрел вперед — и христианским демократам, и социал-демократам, и свободным демократам и — да, да! — коммунистам. А в СССР — тем руководителям, которые в условиях холодной войны прокладывали тропинки к нормализации отношений. Было бы неблагодарностью забыть и о роли ГДР в преодолении ужасной памяти о войне.
       Нынешняя ситуация более благоприятна. Во-первых, геополитические интересы России и Германии не противостоят друг другу и поддаются синхронизации. Добровольно демонтировав военное присутствие в Центральной Европе, СССР, а затем и Россия продемонстрировали отсутствие стремления "экспансии на Запад". Алармистские всплески по поводу возрождающихся в России имперских амбиций не имеют оснований, носят скорее пропагандистский характер. Больше следовало бы опасаться непредсказуемости самоизоляции России, если она разочаруется в своих западных партнерах. И у нас очень немногие верят в намерение ФРГ возобновить "экспансию на Восток". Во-вторых, обращаясь к экономической стороне дела, трудно себе представить большую степень взаимодополняемости интересов России и Германии. В ФРГ сейчас наблюдается тенденция к исчерпанию спроса на ее традиционных рынках, и российский может послужить ей мощным озонатором. Территориальная близость, сводящая до минимума транспортные расходы, работает в том же направлении. Мне могут, конечно, возразить: какие перспективы, если нынешняя Россия находится в таком состоянии, при котором даже слово "хаос" звучит мягко? Тут есть большая доля истины. И вряд ли кто-либо вправе упрекнуть меня в склонности преуменьшать глубину кризиса, поразившего Россию. Знаю я и о том, что некоторые немецкие коммерсанты вынесли из России далеко не позитивные ощущения. Проявляемая ими сейчас сдержанность объяснима, но я не стал бы ее оправдывать. Я на стороне тех, кто сделал выбор в пользу наращивания сотрудничества. Они дальновидны и окажутся в выигрыше. Россия, располагающая несметными природными богатствами, не может вечно пребывать в упадке. Пройдет несколько лет, и ситуация начнет меняться. В Германии лучше, чем где-либо, понимают наши проблемы: с аналогичными трудностями ФРГ столкнулась в ходе интеграции ГДР.
       И еще одно обстоятельство, связанное для ФРГ с опасностью поддаться соблазну предпочтительности партнерства с одними в ущерб другим, тем более России. Но никакая третья сторона не в состоянии помешать Германии при желании налаживать такие отношения с нашей страной, какие ей выгодны и интересны. Разумеется, новые отношения между Россией и ФРГ — хрупкий побег, и надо избегать того, что может нанести ему ущерб. Между государствами, даже очень близкими, неизбежно возникают проблемы. Надеюсь, что при возникновении каких-либо недоразумений политики не пустят под откос "автобус доброй воли", который вырулил на главную магистраль.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...