"Мир не должен иметь горького привкуса навязанного компромисса" — с таким словами обратился король Марокко Хасан II к участникам организованной Всемирным экономическим форумом и Советом международных отношений (США) конференции по экономическому развитию Ближнего Востока и Северной Африки, которая сегодня завершится в Касабланке. Получившая в кулуарах прозвище "Давос-2", она была призвана обозначить-- и это ей удалось — контуры нового экономического и политического порядка в регионе. Репортаж из Касабланки обозревателя Ъ ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
О реальности арабо-израильского замирения заговорили впервые за последние полвека. Россия, будучи коспонсором процесса урегулирования на Ближнем Востоке, была представлена на конференции министром иностранных дел Андреем Козыревым, сидевшим на церемонии открытия по левую руку от марокканского короля. По правую — Уоррен Кристофер. Российский бизнес был представлен руководством финансовой группы "Мост": Владимир Гусинский прилетел в Касабланку отдельно от делегации в маленьком, но личном самолете. В отличие от России (приглашения в Касабланку организаторы конференции разослали, помимо МИД, еще в целый ряд госведомств, в том числе и в МВЭС, но безответно), США на представительство не поскупились. В составе их делегации замечены были и высокопоставленные чиновники министерства торговли, и мощнейшей страховой компании OPIC, и многочисленные представители крупного бизнеса. Явление последних явно неслучайно: в ходе встречи обсуждались весьма привлекательные и сулящие немалые прибыли проекты.
Вообще Касабланка с трудом выдержала наплыв огромного количества гостей, дипломатов и журналистов. Участниками конференции стали более 100 представителей крупнейших компаний мира и более 30 официальных делегаций. Создалось впечатление, что король Хасан II мобилизовал для обеспечения порядка все службы безопасности страны и большую часть своей армии. Явно превышая все разумные нормы по количеству на одного участника, они тем не менее с лихвой компенсировали издержки своим почти ласковым обхождением. Что касается места проведения конференции, то и оно не было случайным: марокканский король Хасан II много лет известен своей столь же кропотливой, сколь и тайной неустанной работой по установлению контактов с израильтянами. Находясь у власти вот уже 33 года, он стал блестящим посредником. Его страна почти всегда славилась своей (на фоне общеарабской нетерпимости) толерантностью по отношению к евреям: они до сих пор занимают несколько влиятельных постов в государстве. Кстати, 600 тысяч евреев — выходцев из Марокко живут в Израиле. А израильско-марокканские отношения на конфиденциальном уровне были установлены давно. Установить же более тесные связи с Тель-Авивом марокканскому монарху мешал, пожалуй, только врожденный инстинкт самосохранения и наглядные примеры истории: египетский президент Анвар Садат был убит вскоре после подписания мира с Израилем, тогдашний премьер Ливана — сразу после заявления о намерении это сделать, а сам Хасан II последнее покушение пережил 20 лет назад. Марокко претендует на посредническую роль в арабском мире в целом, где существуют порой большие различия между более либеральными режимами (тем же Марокко, где явная ориентация городской культуры на Францию) и жесткими (типа Саудовской Аравии) или же непримиримыми по отношению к Израилю — например, Ливией, Сирией и Ливаном.
Основные идеи конференции в Касабланке — противопоставить экономический рост и развитие росту исламского фундаментализма и наполнить политический процесс, начатый конференцией 1991 года в Мадриде, экономическим содержанием. Комментируя эти положения, член российской делегации замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Валерий Кузьмин применил формулу "экономический рост против экстремизма". То есть речь идет о том, что поступательное экономическое развитие региона может дезактивировать такое, например, явление, как палестинский терроризм.
Эту же мысль высказал и Андрей Козырев. По его словам, процесс политического урегулирования на Ближнем Востоке должен быть подкреплен экономически, а в перспективе — и интеграцией стран региона. Министр отметил большую заинтересованность России в этом сотрудничестве, в частности, в области энергетики, водного хозяйства, транспорта, телекоммуникаций и банковского дела. О конкретных же российских разработках на перспективу речи не было: МИД не уполномочен, а иные не подсуетились. Хотя очевидно, что от капиталоемких проектов в регионе, коими известен был СССР (Асуанская плотина, например), в нынешних условиях необходимо переключиться на другие сферы, в частности, туризм. Ибо главная проблема — финансирование: Россия здесь может уповать либо на коммерческие банки, либо на третьи страны (не исключено, что в их числе могут оказаться и государства Персидского залива). Запад же, едва дождавшись даже неполного ближневосточного замирения, уже выдвигает весьма амбициозные предложения: скажем, строительство газопровода из Алжира через Марокко в Испанию и дальше — в ЕС или создание СЭЗ "Ближний Восток — Северная Африка". России же пока важно "застолбить" свое место в регионе — в рамках "фьючерсной дипломатии". Политически — сделать это уже удалось.