Биржевая палата возобновила работу

Месячный перерыв в торгах всех проблем не снял

       "Биржевая палата" Московской центральной фондовой биржи, прекратившая 5 октября регулярные торги, намерена продолжить прежнее дело: как сообщается в распространенном вчера пресс-релизе службы информации МЦФБ, с 1 ноября Биржевая палата начинает регулярные ежедневные торги фьючерсными валютными контрактами, считая, таким образом, разразившийся конфликт исчерпанным.
       
       5 октября сгущавшиеся тучи над головами расчетных фирм — акционеров Биржевой палаты МЦФБ разразились настоящей грозой: в момент повышения курса доллара (заставившего игроков изменить стратегию в расчете на продолжение повышения) выяснилось, что палата не в состоянии произвести ежедневный перерасчет вариационной маржи и вынуждена прекратить торги. Неожиданная для всех участников фьючерсного рынка остановка торгов повлекла самые неблагоприятные последствия как для тех фирм, которые "заложились" на значительное повышение доллара (действительно случившееся в день остановки торгов) и соответствующим образом открыли позиции на торгах фьючерсами в палате, так и для фирм, которые практиковали активные арбитражные операции между двумя площадками — МЦФБ и Московской товарной биржей. Эта группа торговцев из-за остановки торгов на МЦФБ просто не смогла выплатить маржу на МТБ, не получив полагающихся денег с первой площадки. Наконец, практически все расчетные фирмы по-крупному недополучили прибыль из-за остановки торговли. Причиной потрясшего многих финансистов кризиса стала схема проведения торговли в Биржевой палате, допускавшая неравнозначные полномочия расчетных фирм (в частности, мягко говоря, льготные условия торговли для нескольких расчетных фирм, представлявших на торгах интересы самой палаты и МЦФБ) — подробнее о допущенных нарушениях и путях решения конфликта см. ## Ъ за 7-9, 11 и 12 октября.
       В результате нашумевшей истории Биржевая палата утратила доверие большей части клиентов. В настоящее время специально созданной комиссией разработана схема расчетов палаты с фирмами-клиентами, из которой явствует, что часть расчетных фирм будет ждать получения задолженности палаты в течение трех лет. При этом фирмы могут или "хлопнуть дверью" и больше не участвовать в торгах (для этого им, правда, придется самим реализовывать на рынке акции палаты номиналом 10 млн рублей, оцениваемые самой палатой в 50 млн), или получать постепенно сумму задолженности с учетом различных вариантов (при этом покупая акцию палаты у нее самой именно по 50 млн рублей) — тогда эти фирмы смогут продолжить участие в торгах. По словам менеджера одной из активно действовавших на площадке МЦФБ расчетных фирм — компании "Универсум-Траст" — Артема Ермолаева, после скандала многие солидные компании оставили надежду по-крупному играть на площадке МЦФБ и намерены выбрать последнюю схему (то есть сохранить за собой место в палате) только из соображений большей простоты этой процедуры по сравнению с процедурой выхода. Наиболее сильно пострадавшие игроки даже составили специальную петицию, в которой жестко заявили о своем недоверии Биржевой палате (среди них такие крупные банки как Гута-банк, Глория-банк, банк "Олимпийский", Нефтехимбанк, "Российский кредит" и др).
       Действительно, в процедуре возобновляемых торгов многое настораживает: во-первых, из числа "блатных" расчетных фирм (имеющих, по сведениям Ъ, номера 1-4) в торгах не будут участвовать только 1-я и 3-я, а остальные по-прежнему будут торговать — то есть ситуация принципиально не изменилась, и права рядовых торговцев снова находятся под угрозой.
       Во-вторых, по мнению созданной из числа расчетных фирм комиссии для разбирательства в нарушениях, виновные в создавшейся ситуации — президент палаты г-н Широков и вице-президент г-н Ходуньков — практически не понесли никакого наказания (последний, к примеру, по-прежнему занимает свою должность), а сама комиссия была распущена по воле нового "хозяина" — Владимира Казанцева. Так или иначе, г-н Ермолаев прогнозирует печальный исход намеченных на 1 ноября первых после перерыва торгов фьючерсами в Биржевой палате МЦФБ: по его мнению, в первые дни торговли реальных сделок на площадке заключаться не будет — многие фирмы заняли выжидательную позицию и определят свою стратегию по отношению к площадке МЦФБ только посмотрев, как идут торги.
       
       АННА Ъ-ПАВЛОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...