В России применение передовых технологий при строительстве электростанций только начинается. Первым примером электростанций нового типа с комбинированным парогазовым циклом, имеющих более высокие экономические (КПД более 50%) и экологические показатели, будет Северо-Западная ТЭЦ. Присутствовавшие на церемонии закладки первого камня ее строительства (состоявшегося в конце прошлой неделе в Санкт-Петербурге) вице-мэр Владимир Яковлев, президент и вице-президент РАО "ЕЭС России" Анатолий Дьяков и Семен Лащенов, глава АО "Ленэнерго" Семен Казаров, председатель ВО "Технопромэкспорт" Станислав Боков, директор компании IVO Калеви Нумминен (Kalevi Numminen), исполнительный директор компании Polard Ихто Арто (Ihto Arto) и член правления компании Siemens Петер Швегман (Peter Schwegmann) стали свидетелями начала реализации, по словам г-на Казарова, мечты российских энергетиков. По окончании строительства энергетического комплекса он поступит в управление АО "Северо-Западная ТЭЦ", об учреждении которого было объявлено на церемонии.
Реализация этого уникального для России проекта началась в 1993 году, когда по поручению РАО "ЕЭС России" АО "Ленэнерго" и ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) подписали договор, по которому внешнеэкономическое объединение выступило генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования для Северо-Западной ТЭЦ. Услуги "Технопромэкспорта" понадобились прежде всего потому, что ТЭЦ предполагалось оснастить парогазовыми энергоагрегатами, которые в России не производятся. Для реализации проекта был образован консорциум PSI в составе немецкого концерна Siemens и финских компаний Рolar и IVO. По условиям контракта между ТПЭ и консорциумом западные партнеры осуществляют комплектную поставку оборудования и выполняют часть строительных работ. В частности, энергоагрегаты будут производиться в рамках германско-российской кооперации — компоненты поставят фирма Siemens и АО "Ленинградский металлический завод" в Санкт-Петербурге, а сборка энергоагрегатов будет осуществляться на их совместном предприятии "Интертурбо".
Поскольку с оплатой импортного оборудования и работы финских строителей вопрос решен ($350 млн будут получены от экспорта энергии из России), то главной сейчас является проблема финансирования рублевой части проекта — энергетики в настоящее время не испытывают избытка средств. Однако президент РАО "ЕЭС России" Анатолий Дьяков заверил, что это не должно вызывать особого беспокойства. По всей видимости, оптимизм г-на Дьякова связан с грядущим кардинальным изменением тарифной политики, предусмотренным генеральным межотраслевым соглашением. К тому же было заявлено о возможном снижении цены на природный газ, поставляемый для "Ленэнерго" "Лентрансгаза".
Стройплощадка Северо-Западной ТЭЦ имеет нетипичный для России аккуратный вид. По словам представителей генерального подрядчика — ВО "Технопромэкспорт", строительство будет вестись с учетом международных стандартов, поскольку не только финны, но и привлекаемые российские строители — традиционные партнеры объединения по работе за рубежом. Поэтому, кстати, в первую очередь были построены дороги.
В целом же строительство ТЭЦ решит не только проблему тепло- и энергоснабжения части Петербурга. Станция положит начало реализации программы по модернизации энергетических мощностей, имеющей целью внедрение энергосберегающих (КПД парогазовых установок превышает 50%) и экологически чистых технологий при максимально возможном участии российской промышленности. По словам г-на Дьякова, строительство Северо-Западной ТЭЦ является головным проектом программы, в соответствии с которой предполагается к 2005 году перевести на парогазовый цикл 42 МВт энергетических мощностей.
ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ