Директор МАГАТЭ Ханс Бликс оценил подписанное США и КНДР соглашение по ядерным вопросам как "явный успех в деле регулирования ядерной безопасности в регионе". Вчера он заявил, что несмотря отказ КНДР сотрудничать с МАГАТЭ "по разрешению неприятностей, возникших в прошлом", она, по крайней мере, "согласилась на проведение инспекций". По мнению же официального представителя МИД России Григория Карасина, в соглашении "есть как позитивные моменты, так и те, которые вызывают вопросы".
От имени МАГАТЭ Ханс Бликс выразил готовность "оказать всемерную поддержку выполнению соглашения". Поддержка со стороны МАГАТЭ действительно понадобится — по словам госсекретаря США Уоррена Кристофера, обещанное в соглашении "замораживание действующей ядерной программы и закрытие существующих ядерных объектов" со стороны КНДР выполнимо только при условии постоянных проверок МАГАТЭ.
По мнению Бликса, этот документ "открывает путь к выполнению соглашения о гарантиях", подписанного МАГАТЭ и КНДР. Как известно, ядерный кризис разразился в марте 1993 года после заявления КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и угроз приостановить деятельность инспекторов МАГАТЭ на своей территории. Сегодня, по словам Бликса, Пхеньян "возвращается к этому соглашению". МАГАТЭ же предстоит осуществлять контроль за выполнением обязательств обеих сторон.
Ханс Бликс заявил: "МАГАТЭ никогда не утверждало, что КНДР обладает ядерным оружием. Но в ходе инспекций было выявлено, что запасы плутония у КНДР больше объявленных. И до сих пор неизвестно, измеряется эта разница граммами или килограммами". Найти ответ на этот вопрос инспекторам МАГАТЭ не удастся и в ближайшее время — Пхеньян не отказывается, но и не стремится предоставить инспекторам свободный доступ на свои ядерные объекты. Но со временем МАГАТЭ будет контролировать заводы, где хранится отработанное ядерное топливо. Тогда-то и выявится, использовались ли ядерные материалы в военных целях. Но это только со временем. Пока же стороны продвигаются навстречу друг другу по принципу "вы делаете шаг, мы делаем шаг".
Российский МИД оценил происшедшее с принципиально иных позиций. Как заявил Карасин: "Мы прежде всего посмотрим, как это соглашение решает главные задачи — соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия и обеспечение денуклеаризации Кореи". Для Москвы важно, по мнению официального представителя МИД, "как учитываются ее интересы на Корейском полуострове". И Москва всегда готова побеседовать на эту тему "со всеми заинтересованными сторонами".
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА