В четверг Туркменистан пышно отпраздновал 3-ю годовщину своей независимости. Первый президент республики, Отец всех туркмен САПАРМУРАТ НИЯЗОВ согласился по столь торжественному случаю дать интервью Ъ.
Нынешние отношения России и Туркменистана президент назвал отношениями равноправных партнеров, основанными на дружбе и братстве. Государства связывают десятилетия общей истории, и этого не могут перечеркнуть ни критика рухнувшей системы, ни процессы становления независимости. В подтверждение неизменной приверженности Договору о дружбе и сотрудничестве с Россией от 31 июля 1992 года президент Туркмении привел факт подписания соглашений "Об урегулировании вопросов двойного гражданства" и "О процессе переселения и защите прав переселенцев". Сейчас Ашхабад намерен подписать договоры об избежании двойного налогообложения и о взаимной защите инвестиций. Предполагается, по словам Туркменбаши, участие России и в программе развития нефтегазовой отрасли Туркменистана, предусматривающей увеличение объема добычи нефти в 5,4 раза (до 28 млн тонн в год). Президент особо отметил, что "задействование мощного научно-промышленного потенциала России, совместное строительство газопроводов, промышленное освоение новых нефтеразработок — в интересах обеих сторон".
Что касается ситуации в бывшей метрополии, то президент Ниязов склонен руководствоваться идеей позитивного нейтралитета, не влияя никоим образом на процессы в соседнем суверенном государстве. О "непоколебимом доверии" сторон убедительно, по мнению Ниязова, свидетельствует факт подписания с Россией договоров о совместной охране госграницы Туркменистана, об объединенных вооруженных силах, а также договоренность с "Росвооружением" о поставке военной техники. Тем не менее Туркменистан будет проводить собственную экономическую политику: "Нас неправомерно упрекают в том, что мы принципиально против конфедеративных идей. Свободные в выборе своего будущего, мы зависим от опыта прошлого." По словам Туркменбаши, республика не имеет шансов на экономическую эволюцию в рамках рублевой зоны старого образца — отсюда идея ассоциированности членства Туркменистана в рамках СНГ. Однако в соответствии с жесткими конституционным нормами республики Туркменистан не намерен присоединяться к Договору о коллективной безопасности и иным соглашениям о военном взаимодействии в рамках Содружества.
По свидетельству президента Ниязова, программа экономического развития Туркменистана сейчас ориентируется на экспорт. Цель такой стратегии — участие в международном разделении труда в качестве поставщика готовой продукции, а не сырья. Так, по оценке Туркменбаши, только экспорт конечной продукции хлопководства сможет увеличить доход республики более чем в 30 раз. Значительную роль в переходе страны к рынку должны сыграть и иностранные инвестиции. По словам президента, сейчас только с турецкими фирмами заключено контрактов на $1,2 млрд. В перерабатывающей отрасли уже работают 130 СП. 30 зарубежных фирм привлечены к строительству 711 объектов, большинство из которых также относятся к перерабатывающей промышленности. А в ближайшем будущем республика планирует начать строительство газопровода через Иран и Турцию, дающего Европе возможность выбора между российским и туркменским сырьем.