В прошлую субботу в Москве прошли два антикварных аукциона, весьма разнящиеся по статусу: респектабельные торги фирмы "АЛЬФА-АРТ" и ежемесячная аукционная продажа в салоне "Антиквариат" на Большой Якиманке. Однако результаты их оказались на редкость сходны — там и там во время торгов было продано не более 15% лотов. Что, принимая в расчет итоги последних продаж, свидетельствует о резком понижении активности покупательской аудитории на аукционных торгах.
Коллекция октябрьского аукциона фирмы "АЛЬФА-АРТ", куда вошли произведения отечественной живописи, графики и декоративно прикладного искусства, была весьма прилична по качеству. Однако лишь 12 лотов из 84 встретили отклик немногочисленной аудитории покупателей, собравшихся 22 октября в Центральном доме художника. Правда, общий итог торгов выглядит приличнее — ушло 34 лота. Но большая их часть продана так называемым "заочным битам", за которыми, как показывает опыт, часто стоит галерея той же фирмы. Во всяком случае, многие произведения, приобретенные заочными битами на прошлых торгах, сейчас украшают стены ее нового выставочного зала.
Так или иначе, заочным покупателям нельзя отказать в хорошем вкусе — им отошли многие из самых достойных произведений коллекции. Например, саврасовские "Дубы" или "Пасмурный день" Левитана. Единственное обстоятельство, которое могло отпугнуть стороннего дилера, — высокая стартовая цена, не оставляющая приличного люфта для последующей продажи. Нельзя не обратить внимания, что у лотов, купленных в аудитории (за редким исключением, вроде Фалька или Бенуа), такой люфт есть. В целом же приобретения отличались редкой взвешенностью и профессионализмом (например, покупка акварели П. Ф. Соколова за $800 или бронзы по модели Лансере за $1500).
То же самое можно сказать и про итоги аукциона в салоне "Антиквариат". Его коллекция была куда скромнее. Однако покупатели с редкой точностью "вытянули" все достойные внимания лоты — прежде всего недорого оцененный хрусталь в серебре и, конечно же, русские фарфоровые тарелки середины прошлого века, доставшиеся их новым владельцем действительно по "очень смешным ценам".
Однако, радуясь за успех покупателей, нельзя не заметить, что в целом российскому антикварному рынку такое положение дел не сулит ничего хорошего. Оно свидетельствует о том, что широкого "незаинтересованного" спроса, на основе которого рынок действительно мог бы развиваться, все нет, и в антикварном мире по-прежнему господствуют профессионалы.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ