Иногда эта пословица лишена негативного смысла, что доказывает и фильм "Скорость", один из хитов нынешнего сезона в Америке, практически одновременно появившийся на видеорынке и в кинотеатрах России. Динамичная лента позволяет публике увлекательно провести время. Это можно сказать и о картинах "Мэверик" (тоже имеется на видеокассетах) и "Бегущий человек" (завтра она будет демонстрироваться по первому каналу "Останкино"). Хотя критики неизбежно предъявят этим фильмам немало претензий
"CКОРОСТЬ" (Speed). США. 1994. Режиссер Ян де Бонт. В ролях: Киану Ривз, Деннис Хоппер, Сандра Буллок, Джо Мортон, Джеф Дэниелс. Кассовые сборы — $120 млн (прокат не закончен). Оценка — ***1/2 (по шестибалльной системе).
Идея ленты оригинальна — террорист, раздосадованный предыдущей неудачной попыткой захвата заложников, придумывает изощренный план. Он подкладывает в автобус междугороднего сообщения бомбу, которая взводится, когда машина достигнет скорости в 50 миль, а взорвется, если автобус затем снизит скорость. Техническое исполнение фильма "Скорость" также изобретательно — чего стоит эффектные перелеты по воздуху сначала автобуса, а в финале и вагона метро! Голландец Ян де Бонт, дебютировавший в режиссуре, поднаторел в съемках суперзрелищных сцен еще в качестве оператора таких рекордсменов кинопроката, как "Крепкий орешек" и "Смертельное оружие". Кстати, в "Скорости" можно обнаружить немало кадров, позаимствованных из обеих этих картин, а упомянутый эпизод с вагоном метро, конечно, напомнит сцену столкновения поезда с автобусом в "Беглеце". Но и в этом нет ничего зазорного — тем более, что фильм де Бонта по виртуозности трюков порой превосходит перечисленные образцы популярного жанра постановочного боевика. Однако "Скорость" кажется невыносимо глупой (говорить о правдоподобии даже как-то неудобно) — и положение не спасают несколько остроумных реплик и диалогов, тоже в манере "Смертельного оружия". Сравнивая эту ленту с появившейся незадолго до нее пародийной картиной "Погоня", поневоле отдашь предпочтение последней. Но "Скорость" неожиданно оказалась одним из лидеров кинопроката, буквально сметая все на своем пути и вытесняя с экранов Америки такие симпатичные безделушки, как "Погоня".
"МЭВЕРИК" (Maverick). США. 1994. Режиссер Ричард Доннер. В ролях: Мел Гибсон, Джоди Фостер, Джеймс Гарнер, Грэм Грин, Альфред Молина. Кассовые сборы — $103 млн (прокат не закончен). Оценка — ****.
Ричард Доннер и Мел Гибсон, участвовавшие в создании трех серий "Смертельного оружия", не почили на лаврах и в этом сезоне, снова выпустив суперхит, который по кассовым сборам превзошел результаты драмы-вестерна "Нет прощения" ("Непрощенный") и вышел по сборам на второе место среди лент о Диком Западе после "Танцев с волками". Между прочим, Грэм Грин, игравший вождя индейцев племени сиу в картине Кевина Костнера, создает, по сути, самопародию в "Мэверике", уморительно представляя на экране образ американизировавшегося индейца, пытающегося извлечь выгоду из любого пустяка. В модернизированной версии популярного телесериала рубежа 50-60-х годов можно найти и другие иронические парафразы (например, из фильмов "Буч Кэссиди и Санденс Кид" и "Афера") и даже типичные "киношные розыгрыши". Чернокожий грабитель банка внезапно привлекает пристальное внимание игрока в покер Брета Мэверика, присутствующего в момент грабежа — но он напрасно пытается узнать столь знакомое лицо. Лишь дотошные кинозрители догадаются, что на мгновение в "Мэверике" появился Дэнни Главер, постоянный партнер Мела Гибсона по киносериалу "Смертельное оружие". А сюрприз, ожидающий зрителя в финале, почти предсказуем, если знать, что Джеймс Гарнер, играющий шерифа, больше похожего на проходимца, в телесериале был как раз исполнителем заглавной роли. Но именно в заключительной трети картины авторы никак не могут закончить повествование и преодолеть инерцию бесконечного телевизионного зрелища. Впрочем, и в первых двух третях действия "Мэверика" есть досадные сбои. Однако несомненно, что Ричард Доннер и Мел Гибсон вновь угадали конъюнктуру и добились большого успеха как раз в тот момент, когда надежды на возврат зрительского интереса к вестерну уже перестали оправдываться. Все-таки публика предпочитает более ироническую и явно осовремененную интерпретацию того, что творилось на Диком Западе. Вспомним и о былом рекорде комического вестерна "Сверкающие седла" Мела Брукса.
"БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК" (The Running Man). США. 1987. Режиссер Пол Майкл Глейзер. В ролях: Арнольд Шварценеггер, Мария Кончита Алонсо, Яфет Котто, Джим Браун, Ричард Доусон, Джесси Вентура. Оценка — ***.
Желая создать занимательное зрелище и поразвлечь публику захватывающим действием, американцы нередко обращаются к жанру фантастического боевика, адаптируя многие основополагающие открытия литературных антиутопий в максимально упрощенной и увлекательной манере. Сюжетный мотив охоты на человека вообще очень распространен. А Стивен Кинг, сам сочинивший немало оригинальных и по-настоящему пророческих историй, почему-то не постеснялся демонстративно использовать в своем романе, послужившем основой для фильма "Бегущий человек", идеи фантаста Роберта Шекли, реализованные им в известной книге-предостережении "Десятая жертва", кстати, неоднократно экранизированной. Впрочем, Кинг пожелал скрыться под псевдонимом Ричард Бакмен. Но американские кинематографисты не озабочены соблюдением норм авторского права и обыкновенных правил приличия, превращая чуть ли не все вокруг в повод для игры, пусть и "игры на выживание". Никто не сомневается, что герой Арнольда Шварценеггера (между прочим, ставшего частым гостем официального кинотелеэкрана) сможет использовать свой шанс для того, чтобы обрести свободу в тоталитарном обществе 2019 года. Однако другие картины с "железным Арни" (а "Бегущий человек" относится еще к своеобразному периоду "бури и натиска" в карьере Шварценеггера) представляются более интересными.
Лидеры проката США за уик-энд 21-23 октября 1994 года
1. "Бульварное чтиво" (возможен перевод — "Кровавая бульварщина") (Pulp Fiction), криминальный комикс Квентина Тарантино с Джоном Траволтой, Брюсом Уиллисом, Урмой Термен, $8,4 млн
2. "Специалист" (The Specialist), триллер Луиса Льосы с Сильвестром Сталлоне и Шэрон Стоун, $6,1 млн
3. "Любовное приключение" (Love Affair), мелодрама Гленна Гордона Кэрона с Уорреном Битти и Аннет Бенинг, $5,4 млн
4. "Маленькие гиганты" (Little Giants), комедия Дуэйна Данэма о спорте с Риком Морэнисом, $4,2 млн
5. "Дикая река" (The River Wild), приключенческая драма Кертиса Хэнсона с Мерил Стрип, $4,1 млн
СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС