Звезды в последнюю неделю октября, видимо, благоприятствуют великим событиям в истории народов: национальные праздники и крупные исторические даты празднуют сразу три государства — Венгрия, Чехия и Турция.
Неделю больших приемов открыло во вторник торжество в посольстве Венгрии в честь двойного национального праздника — Дня революции 1956 года и провозглашения Венгерской республики в 1989 году. Празднование предварила пресс-конференция посла Дьердя Нановски. Вкратце ознакомив журналистов с программой нового правительства, он отметил, что интеграция в европейский процесс остается одним из главных приоритетов Венгрии. При этом посол подчеркнул, что отношения его страны с Россией развиваются успешно, несмотря на то что договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный еще в 1992 году, так и не ратифицирован. Россия для Венгрии является вторым (после Германии) по объему торговли партнером (Венгрия для России — шестым). Товарооборот, исчислявшийся в 1993 году $3,2 млрд, в этом году останется на прежнем уровне. Посол отметил успешную работу российско-венгерских СП, участие венгров в приватизации в России (в основном небольших заводов по переработке пищепродуктов), упомянул завод Ikarus, 30% акций которого принадлежит российскому капиталу. По поводу же перспектив покупок Венгрией российского оружия г-н Нановски заметил, что "в ближайшие 10--20 лет от этого никуда не деться". А вот на торговый дисбаланс (экспорт из России — в основном нефть и газ — на 1 млрд превышает венгерский импорт в Россию) посол посетовал откровенно, сообщив, что этот вопрос планируется обсудить в ходе визита премьера Дьюлы Хорна в Москву, ожидаемого в декабре 1994 — январе 1995 года.
В четверг в посольстве Чехии отмечали событие на первый взгляд не совсем "чешское", а именно возникновение буржуазной Чехословацкой республики (т. е., строго говоря, другого государства). Отмечали как большой национальный праздник. Пресс-атташе посольства Владимир Вотапек объяснил корреспонденту Ъ, что чехи "несмотря ни на что ощущают Чехословакию как свою республику", а этот день считают днем независимости и возобновления чешской государственности. Кроме того, по свидетельству г-на Вотапека, в социалистические времена праздновать этот день считалось "не совсем приличным", и сейчас чехи хотят компенсировать такое отношение к историческому дню.
Побеседовал г-н Вотапек с корреспондентам Ъ и о двусторонней торговле. Он отметил, что уровень товарооборота (неумолимо снижавшийся с 1989 года) стабилизируется и в этом году будет не ниже прошлогоднего — $2 млрд. Правда, торговое сальдо осталось прежним — российский экспорт в Чехию (в основном нефть и газ) превышает импорт в четыре раза. (Не секрет, что Россия прекратила закупки даже запчастей к чешским теплоходам, трамваям, компрессорам, в изобилии эксплуатируемым на российских просторах и уже нуждающимся в ремонте.) Похоже, что в разрешении этой проблемы уже наметились обнадеживающие тенденции: г-н Вотапек рассказал, что на прошлой неделе в Москве побывало руководство чешской машиностроительной компании CKD Holding.
В тот же день посольство Турции устроило грандиозный прием по случаю 71-й годовщины провозглашения республики. Обстановка в особняке на улице Герцена слегка смахивала на вавилонское столпотворение: многоязычные и бесчисленные друзья Анкары заполонили все залы посольства. Поздравить потомков Ататюрка (Отца турок) прибыл и высший эшелон дипкорпуса, и сотрудники МИД, и РАН, и даже российские парламентарии (несмотря на крайне напряженный день — Госдума голосовала по вопросу о недоверии правительству). В беседе с корреспондентом Ъ пресс-атташе посольства Хасби Акал подчеркнул, что провозглашение республики турки почитают самым большим национальным праздником, ведь в результате этого события и сложился светский и демократический облик современной Турции, а социальные реформы первого президента Турецкой республики — легендарного Мустафы Кемаля (ставшего позднее Ататюрком) — легли в основу современного государства. Что же касается самого приема, то в отличие от библейских персонажей общий язык гости приема нашли легко и за "рюмкой чая" с удовольствием укрепляли российско-турецкую дружбу.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН