На вчерашнем заседании Думы были рассмотрены законопроекты, претендующие на весьма существенную роль в экономической политике России — "О государственной поддержке малых негосударственных предприятий в Российской Федерации" и "О внешнеэкономической деятельности". Законодатели фактически впервые попытались официально гарантировать государственную помощь малому бизнесу и создать правовую базу для государственного регулирования внешней торговли.
Экономическая часть вчерашнего заседания Думы оказалась весьма насыщенной. В частности, депутаты приняли в третьем чтении закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд", фактически гарантирующий господдержку АПК (об этом законопроекте Ъ уже подробно писал). Кроме того, депутаты приняли постановление по докладу первого вице-премьера Олега Сосковца об исполнении бюджета (см. материал на стр. 3).
Внимания заслуживает рассмотрение на вчерашнем заседании в первом чтении двух весьма примечательных законопроектов — о поддержке малого бизнеса и о внешнеэкономической деятельности в России. Законопроект о поддержке малого бизнеса депутаты приняли довольно единодушно. Суть проекта весьма проста. Государство обязуется оказывать малым предприятиям содействие в получении льготных кредитов, закупках материальных ресурсов, развитии экспортно-импортной деятельности. Весьма примечательно, что в законопроекте малым предприятиям официально гарантируется иммунитет в течение 5 лет со дня создания от неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве. Кроме того, предполагается закрепить за малыми предприятиями право на ускоренную амортизацию основных фондов. Наконец, предполагается официально освободить такие предприятия от обязательной продажи экспортной валютной выручки.
Нужно отметить, что в подчеркнутом внимании к проблеме малого бизнеса Дума не оригинальна. Российские власти уже давно усвоили мировой опыт, в соответствии с которым декларации о поддержке малого бизнеса являются весьма выгодным методом, позволяющим продемонстрировать приверженность рыночным идеалам и активность экономической политики. Впрочем, тот же мировой опыт показывает, что реально развитие малого бизнеса не слишком зависит от подобной поддержки (более того, во многих случаях мелкие предприниматели пытаются избежать чрезмерного внимания госорганов).
Законопроекту "О внешнеэкономической деятельности" повезло меньше: первое чтение он не прошел, поскольку не набрал необходимого числа голосов. Основная претензия депутатов, зафиксированная, в частности, в разгромном заключении комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, состоит в том, что законопроект нужен не столько субъектам ВЭД, сколько МВЭС. Действительно, законопроект post factum подводит правовую базу под практикуемое и планируемое внешнеэкономическое регулирование.
В переработанной редакции уши МВЭС можно будет и спрятать. Есть сомнения в том, стоит ли в законопроекте еще раз легализовывать экспортные квоты и количественные ограничения импорта, уже прописанные в Таможенном кодексе и законе о таможенном тарифе. Однако наверняка разработчики будут настаивать на таком развитии нетарифного регулирования как возрождение системы регистрации участников ВЭД. Ъ неоднократно писал, что если от нынешней системы квот и спецэкспортеров придется отказаться, то именно регистрация откроет дверь перед спецэкспортерами-2. Если же сторонники либерализации ВЭД в Государственной думе настоят на изъятии этого положения, то можно с уверенностью утверждать, что регистрация все равно будет легализована указом президента.
Наверняка сохранится — но уже по другим причинам — положение законопроекта о ежегодной подготовке (одновременно с проектом бюджета) федеральной программы развития внешнеэкономической деятельности. Она должна включать в себя план внешних заимствований, экспортных кредитов с использованием бюджетных средств, описание мер госрегулирования, включая стимулы промышленного экспорта и импортзамещения. Необходимость господдержки экспорта очевидна, и включение этого положения в закон в принципе может подтолкнуть власти к реальным действиям. Правда, этого может и не произойти. Во всяком случае, до сих пор соответствующая федеральная программа, несмотря на почти двухлетнюю проработку, так и не получила достаточной финансовой поддержки.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ,
ВАДИМ Ъ-БАРДИН