Самое выгодное — это колготки под банковские гарантии

        Сентябрьская внешнеторговая практика российских коммерческих структур развивалась, по мнению ее участников, спокойно, но поступательно: объемы экспорта и импорта независимых участников ВЭС оказались чуть выше августовских показателей. Пока, правда, нельзя сказать, что отмена налогов на импорт ряда товаров (см. "Ъ" N 36 (86), 37 (87)) сразу же вызвала увеличение объемов их ввоза в страну: импортерам нужно время для заключения новых контрактов. Однако, по предварительным расчетам специалистов, эффективность сделок "валюта--товар--рубли--валюта" по товарам, освобожденным от налогов, резко повысилась, и, следовательно, уже в октябре можно ожидать заметного роста импорта.
        Прошедший месяц ничем не обогатил "теорию" внешнеторговых операций, но подтвердил преимущества распространившихся в августе сделок "под банковские гарантии". Они стали настолько популярны, что привлекли к себе внимание Госбанка СССР, где — правда, пока на неофициальном уровне — их сочли незаконными и, возможно, попытаются запретить.
       
Выгоднее всего импортировать колготки
       
        Как сообщал "Ъ" в N 37 (87), 14 сентября во исполнение постановления Комитета по оперативному управлению народным хозяйством Таможенный комитет СССР издал приказ, который определил список продовольственных и промышленных товаров широкого потребления, освобожденных от налогов на импорт и экспорт.
       
        В список товаров, освобожденных от налогов на экспорт и импорт, из продовольствия вошли кофе в зернах, кофе растворимый, какао-бобы, какао-масса, какао-порошок, масло животное, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, чай фасованный, мясо и мясопродукты, молоко сухое. Из промышленных товаров в список включены ткани ворсистые шерстяные и полушерстяные, пальто мужские, детские и женские (кроме кожаных и меховых), костюмы, брюки (включая джинсы), пиджаки, трикотах верхний и нижний, чулочно-носочные изделия, обувь.
       
        Результаты этой меры не замедлили сказаться. По расчетам экспертов, после отмены налогов эффективность сделок "валюта--товар--рубли--валюта", которые по-прежнему остаются одной из основных форм внешнеторговой деятельности коммерческих фирм, увеличилась в среднем на 40% (см. табл. 1).
        Представители коммерческих структур, с которыми беседовал корреспондент "Ъ", считают, что после отмены налогов на импорт из всего "безналогового" ширпотреба выгоднее всего стало ввозить трикотаж, женские колготки и спортивную обувь. Сопоставление первоначальных валютных затрат на оплату этих товаров с валютными доходами, полученными в результате конверсии рублевой выручки от их реализации в СКВ, показывает, что валютная прибыль при импорте колготок теперь составляет 100--300%, трикотажа — 80--150%, спортивной обуви — 45--60%.
        По тем товарам, на которые по-прежнему распространяется налогообложение при импорте, сентябрьские показатели эффективности сделок типа "валюта--товар--рубли--валюта" тоже оказались несколько выше августовских, несмотря на продолжавшееся падение курса рубля (подробнее см. обзор валютного рынка на стр. ). Причина роста эффективности этих сделок — продолжающееся повышение рублевых цен на импортные товары на внутреннем рынке (см. обзор цен потребительского рынка на стр. ).
       
Провинция — это не менее выгодно, чем столица
       
        Специалисты отмечают, что характерной особенностью сентябрьской внешнеторговой практики коммерческих фирм стало постепенное выравнивание "столичных" и "провинциальных" показателей эффективности сделок "валюта--товар--рубли--валюта". Это означает, что продажа импортных товаров как в столицах, так и в нестоличных городах Союза с целью последующей конвертация рублевой выручки в СКВ приносит примерно одинаковую валютную прибыль по сравнению с первоначальными валютными затратами на оплату импорта.
        Пока, правда, из нестоличных городов такую "одинаковость" обеспечивают лишь крупные промышленные центры, где спрос на импортные товары более активен, чем в маленьких провинциальных городах. Так, в сентябре продавать некоторые виды импортных товаров в Челябинске, Тольятти и Самаре было так же выгодно, как и в столицах (см. табл. 1).
        Что же касается столичных городов — Москвы, столиц Балтии, Тбилиси, то показатели валютной прибыли при продаже импортных товаров в этих городах были примерно одинаковыми.
       
Сделки под банковские гарантии нравятся всем, кроме Госбанка
       
        Сентябрьская внешнеторговая практика показала, что в истекшем месяце из всех типов внешнеторговых сделок наибольшей популярностью пользовались сделки под банковские гарантии. Как утверждают представители ряда московских коммерческих банков, через каждый их них за сентябрь прошло более десятка таких сделок, чего раньше никогда не было. Аналогичную информацию по неофициальным каналам "Ъ" получил из коммерческих банков Латвии, Эстонии и Украины.
       
        Схема сделок под банковские гарантии выглядит так. Российская фирма с целью покупки товаров за рубежом и используя известный принцип импорта за рубли переводит определенную рублевую сумму на счет какого-либо коммерческого банка, имеющего лицензию на валютные операции. Банк заключает с инофирмой контракт на поставку для российской фирмы товаров на условиях коммерческого кредита. При этом рублевая сумма, переведенная российской фирмой-импортером в банк, и валютная стоимость поставки товаров из-за рубежа соотносятся по курсу внутреннего валютного трансферта. Одновременно банк предоставляет инофирме гарантии оплаты поставок товаров на российский рынок. Затем российская фирма-импортер или участвующий в сделке коммерческий банк находят в России фирму, имеющую экспортный товар и согласную продать его за рубли. Банк покупает этот товар у фирмы-экспортера за рубли из тех средств, что были переведены на его счет фирмой-импортером, и направляет его инофирме -участнику сделки в оплату коммерческого кредита.
       
        Принципиальная особенность этих сделок в том, что они проводятся на безвалютной основе — при совершении сделок между их участниками перемещаются только рубли, а границу пересекает только товар, что делает сделку весьма удобной для советских участников. Удобна она и для иностранцев, поскольку в основе своей содержит принцип банковских гарантий, который в мировой практике используется практически во всех видах внешнеторговых операций. Как отмечают представители коммерческих структур, именно эти преимущества сделок под банковские гарантии привели к росту их популярности в истекшем месяце.
        Рост этот оказался настолько заметным, что сделки под банковские гарантии привлекли внимание Госбанка СССР. Как сообщили корреспонденту "Ъ" в валютно-экономическом управлении Госбанка, сделки этого типа представляют собой обходной маневр, позволяющий "протащить" запрещенный законодательством валютный трансферт, а значит, использовать при расчетах с инопартнером не коммерческий курс рубля (1,8 руб./долл.), а рыночный. А это, как считают в Госбанке, не соответствует интересам государства. Кроме того, по мнению специалистов из Госбанка, сделки под банковские гарантии, хотя и не ведут к тому, чтобы рубли пересекали границу, но фактически позволяют экспортировать и импортировать за рубли. А это запрещено статьей 2 раздела 1 Закона СССР "О валютном регулировании", а также пунктом 8 раздела 1 Положения "О регулировании валютных операций на территории СССР".
        По этим причинам, как сообщили в валютно-экономическом управлении Госбанка, управление по долгу службы обязано отреагировать на возникший "непорядок". На сегодняшний день оно намерено "доложить по начальству", а уж начальство будет решать, что делать.
        Как считают представители московских коммерческих банков, даже если начальство Госбанка и решит каким-то образом запретить сделки под банковские гарантии, то этого вряд ли следует бояться. Во-первых, потому, что существуют коммерческие банки в республиках, которые не подконтрольны Госбанку и вполне могут проводить сделки под банковские гарантии, несмотря на его запреты.
        Во-вторых, потому, что запретить экспорт и импорт за рубли практически невозможно. Ведь при такого рода операциях товар не продается за рубли инопартнеру напрямую, а поставляется ему через посредника — советского участника ВЭС. Госбанку в этом случае придется запрещать любое внешнеторговое посредничество. А этого он самостоятельно сделать не может, потому что данный вопрос сейчас находится в компетенции МВЭС СССР.
        По информации, имеющейся у "Ъ", не исключено также, что в скором будущем разрешения на внешнеторговую посредническую деятельность будет выдавать МВЭС России. Причем порядок выдачи таких разрешений, возможно, будет более либеральным, чем в союзном МВЭС.
       
С экспортом и импортом — полный порядок
       
        В сентябре объемы экспорта и импорта российских коммерческих структур несколько превысили августовские показатели. Сентябрьский экспорт, по имеющейся у "Ъ" информации, составил около 5,5 млн, импорт — примерно 28 млн долларов (соответственно 5 и 27 млн долларов в августе).
        При этом, как свидетельствует информация, полученная "Ъ" от пяти московских СП, нельзя сказать, что в сентябре произошла резкая переориентация коммерческих фирм на преимущественный импорт товаров, освобожденных от налогов на экспорт и импорт. Вместе с тем, по прогнозам из тех же источников, она обязательно произойдет. Пока же этого не случилось просто потому, что после подписания ТК СССР приказа со списком "безналоговых" товаров прошло слишком мало времени — никто еще не успел подписать новые контракты.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...