В Милане начал работу 61-й Международный киновидеотелерынок (MIFED). В крупнейший в Италии выставочный комплекс Fiera Milano, сообщает корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-СУЛЬКИН, съехались 1300 кинокоммерсантов из 70 стран.
Около 9 тысяч м2 выставочных площадей отведено под офисы и стенды 300 продюсерских и дистрибуторских фирм, из которых добрая половина — американские; Европа также представлена вполне достойно: 38 итальянских, 32 британских, 12 немецких и 9 французских компаний и очень слабо — остальные регионы мира. Хотя количество покупателей, заплативших аккредитационный взнос в $250, более чем втрое превышает число продавцов, в кулуарах рынка привычно сетуют, что, дескать, никто ничего не покупает, а если и покупает, то платит смехотворно мало.
И все же первые дни работы рынка дают повод для оптимизма. Во-первых, в жестокой схватке с голливудскими крупными студиями (majors), оккупирующими большинство мировых киноэкранов, независимые американские компании (indies) не уступают позиций. Например, Miramax на неделе, предшествовавшей открытию рынка в Милане, буквально вылетел на первое место по кассовым сборам в США со своим каннским триумфатором "Бульварное чтиво" (Pulp Fiction), а New Line вызывает зависть собратьев по стану независимых как роскошной подборкой уже готовых лент ("Новый кошмар Уэйса Крейвена", "Маска", "Коррина, Коррина"), так и впечатляющими проектами.
Во-вторых, позитивные результаты дает финансово-организационная поддержка, оказываемая ряду кинематографий и конкретным режиссерам специальными институтами Европейского сообщества. В частности, в Милане пользуется популярностью стенд Euro-Aim, дающий возможность познакомиться с новейшим европейским кино. И в третьих, деятельность на рынке компаний, предлагающих программы и фильмы в интерактивных технологиях (CD-I, CD-ROM), меняет сам облик аудиовизуального бизнеса, суля тем, кто вовремя сориентируется в меняющейся конъюнктуре, огромные доходы, соизмеримые с полученными в период видеобума. Заметный интерес к рынку проявили такие лидеры компьютерного бизнеса как IBM, Olivetti, Apple, Microsoft.
Обозреватели, освещающие работу рынка, много внимания уделили проблемам, возникшим недавно в крупнейшей кинопрокатной структуре Италии Penta Film. Бывшие партнеры по фирме Сильвио Берлускони и Витторио Чекки-Гори всецело посвятили себя политике: первый, как известно, стал премьер-министром, второй — сенатором. Однако принадлежащие им компании (лишь для проформы дистанцируясь от своих боссов) активно выступают на Миланском рынке. К тому же Чекки-Гори, ранее строившему амбициозные планы по завоеванию американского рынка, пришлось спешно ретироваться из Голливуда после того как ряд его проектов провалился и он потерял около $60 млн.
Что касается кино Восточной Европы, то, как считает старший вице-президент американской компании Trimark Pictures Серхио Агуэро, в наилучшем положении находятся студии Чехии и Венгрии, Польша чуть отстает, в хвосте плетутся Болгария и Румыния, а замыкает колонну Россия. Эта оценка косвенно подтверждается тем, что в Миланском рынке участвует лишь одна компания из бывшего СССР, арендовавшая стенд. Как и в годы утраченной ныне госмонополии, это "Совэкспортфильм", предлагающий на продажу "Пешаварский вальс" и документальный цикл о президентах и премьер-министрах разных стран. Фильмы российских режиссеров — Всеволода Шиловского "Кодекс бесчестия" и Владимира Басова-младшего "Бездна" — фигурируют в прокатном пакете, предлагаемом американской компанией Lion. Зато среди покупателей присутствует несколько фирм из России — "Екатеринбург-Арт", "Третьяковка", "Атлант", "Евразия-фильм", "Останкино". "Екатеринбург-Арт", в частности, объявил о намерениях приобрести телеправа, а в 1995 году — видеоправа на прокат западных фильмов. Очевидно, эти сделки, будучи реализованными, повлекут за собой активные действия против теле- и видеопиратства.