Парламент о доверии правительству

Власть возвращается на Старую площадь


       Вопрос о том, проголосует сегодня Госдума "за" или "против" отставки правительства, был в последние дни, пожалуй, главной политической проблемой. Однако поскольку последнее слово здесь остается за президентом, результат обсуждения вряд ли можно считать окончательным. Можно предположить, что вскоре состав кабинета и фигура премьера уже не будут предметом столь острого внимания, поскольку роль правительства постепенно сводится к принятию чисто хозяйственных решений, лишенных стратегической перспективы.
       
       Сейчас вряд ли есть сильная политическая фигура кандидата на пост премьера, которая удовлетворила бы все парламентские фракции, — настолько глубоки их расхождения во взглядах на дальнейший ход реформ и полярны политические претензии. Впрочем, по некоторым данным, Госдума могла бы благосклонно встретить кандидатуру, предложенную самим президентом. Но до сегодняшнего дня из Кремля даже не намекнули, кого бы там хотели видеть премьером. И Госдуме самой придется искать выход из ситуации, в которую ее загнала идея о вотуме недоверия правительству.
       Скорее всего, выход появится сам собой в ходе голосования о доверии правительству — Виктор Черномырдин останется на своем месте (впрочем, надолго ли?), поскольку его оппоненты не наберут большинства голосов. В таком случае нынешняя ситуация с незначительными изменениями (в том числе и кадровыми) скорее всего законсервируется на какое-то время.
       
Новые задачи для старого соратника
       Однако пути депутатов неисповедимы. Если Госдума проголосует за отставку правительства, а президент ее примет, он сможет одновременно продемонстрировать склонность к цивилизованным политическим отношениям и под благовидным предлогом сместить Черномырдина, если в этом есть необходимость.
       В случае ухода Черномырдина острота парламентских разногласий может привести к тому, что премьером будет избрана компромиссная фигура, которую фракции утвердят из стратегических соображений. Ясно, что ею не являются ни Юрий Лужков, ни Юрий Скоков, ни Егор Гайдар, ни Геннадий Зюганов — никто и заметных политиков, отражающих интересы крупных фракций и мощных сил. По мнению наблюдателей, такой фигурой мог бы стать, например, Олег Сосковец. Тем более что этого человека никто не рассматривает как возможного кандидата на пост президента. Впрочем, Ельцин может предложить и другого кандидата, но он, вероятнее всего, будет также отвечать этим требованиям.
       Такой вывод косвенно подтверждается и полученными Ъ сведениями о предполагаемых перестановках в администрации президента. Согласно данным из нескольких конфиденциальных источников, Сергея Филатова на посту ее руководителя в ближайшее время может заменить секретарь Совета безопасности Олег Лобов. Как утверждают источники, в Кремле все больше недовольны главой администрации как чиновником, пытающимся контролировать решение вопросов, которыми он заниматься не должен. Наиболее ярко это проявилось на примере Чечни. Филатов решил лично курировать эту острейшую проблему, и сегодня видно, к чему это привело. Утверждают также, что глава администрации в последнее время стал слишком живо интересоваться ходом постваучерной приватизации. В пассиве Филатова также укрепившееся в окружении Ельцина мнение, что глава администрации больше предан идее, нежели лично президенту. Но главное — Ельцин, видимо, хочет возложить на администрацию новые задачи, для решения которых Сергей Филатов не особенно подходит.
       Его может заменить человек из свердловской команды, старый проверенный соратник президента, "твердый хозяйственник", который даже на посту секретаря Совета безопасности интересовался проблемами строительства сверхскоростных железнодорожных магистралей во Франции и перспективами экономического сотрудничества с Гавайскими островами. В памяти еще свежа идея Лобова о перераспределении функций между ведомствами в пользу Минэкономики, которое в свое время он возглавлял. Видимо, по мнению Бориса Ельцина, сейчас и наступило время объединения.
       Власть неформальная, но неограниченная
       Сейчас администрация имеет практически все структуры, необходимые для управления страной. Кроме одной — там нет подразделения, отвечающего за действия силовых ведомств. По данным, полученным Ъ, предполагается устранить и этот пробел. Делается это под флагом необходимости координировать действия всех "силовиков", для чего предполагается создать новое подразделение — Главное военное управление администрации, которое и станет курировать ФСК, Вооруженные силы, МВД, СВР, ФАПСИ, Федеральную погранслужбу и войска гражданской обороны, находящиеся сейчас в подчинении правительства. После этого администрация окончательно станет мощным центром управления страной, подобным бывшему ЦК КПСС, возглавляемым хозяйственником, старым проверенным соратником президента. Как и прежде о полномочиях ЦК, так и теперь о полномочиях администрации ничего не говориться в Конституции.
       
Свердловские кадры решают все
       Отсутствие законодательных актов, регламентирующих деятельность администрации, при умелой аппаратной игре ее главы (разумеется, при благосклонном отношении президента), может превратить правительство в набор департаментов с ограниченными возможностями. В этом случае парламент, который никак не контролирует администрацию, практически не сможет повлиять на политику Кремля. Зато и Кремль будут не слишком волновать претензии фракций на министерские портфели и премьерское кресло и, как следствие, результаты парламентских выборов.
       В связи с возможным повышением роли администрации новому руководителю нужно будет сделать из нее команду единомышленников, чтобы она смогла эффективно выполнять новые задачи. При этом приход туда Олега Лобова делает более предпочтительными позиции свердловской команды, к которой относится и первый помощник президента Виктор Илюшин. \Вероятно, земляки скорее смогут найти общий язык, чем это удавалось Илюшину и Филатову.
       Уход Сергея Филатова, видимо, повлечет за собой ослабление позиции тех политиков, которых принято считать демократами. Скорее всего, окружение президента среди первых покинут те, кто подписал письмо Борису Ельцину по поводу его поведения во время заграничных визитов. По сведениям наших источников, например, место Олега Лобова в Совете безопасности может занять один из подписавших письмо — Юрий Батурин, лишь до поры до времени останется на своем посту Вячеслав Костиков.
       В политическом же плане, если эти предположения подтвердятся, реформа администрации будет весьма показательна. Она послужит весомым свидетельством того, что, как утверждал Борис Ельцин, президентские выборы 1996 года состоятся и он намерен в них участвовать. Видимо, Ельцин уверен, что у него достаточно сил для того, чтобы управлять страной и дальше, а время резких мер прошло.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...