Вчера на Пермской товарно-фондовой бирже прошел аукцион по размещению областных долговых обязательств (ОДО) третьего выпуска, а также были подведены итоги погашения ОДО первой серии. Прошедшие 18 торгов этими ценными бумагами показали высокий интерес к ним со стороны коммерческих банков, и это позволяет сделать вывод о том, что рынок ОДО по своей сути начинает напоминать рынок ГКО.
За все время обращения облигаций общий объем сделок с ними превысил 2,5 млрд рублей. При этом ликвидность рынка оказалась достаточно высокой — всего было реализовано 27 624 облигации или 69% от объема эмиссии. Средняя доходность ОДО за период обращения составила около 142% годовых.
По мнению местных специалистов, активизация рынка ОДО связана с решением городской думы Перми об отмене 1,5-процентного налога на содержание жилого фонда и детских дошкольных учреждений, ранее взимаемого от объема реализации ценных бумаг с инвестиционных институтов. Из-за этого налога многие агенты предпочитали работать со своими средствами, а не со средствами инвесторов. Теперь же можно ожидать появления на торгах Пермской товарно-фондовой биржи большего числа клиентских заявок.
Кроме того, активизировать торги пермскими облигациями помогли и изменения их правил, принятые около двух недель назад. Так, в соответствии с новыми условиями торги ОДО начинают идти в режиме реального времени (если раньше торги осуществлялись через предварительную подачу заявок, то теперь заявки проторговываются маклером "с голоса"). Это позволяет агентам в процессе торгов заключать несколько последовательных сделок и допускает практику отзыва и пересмотра заявок.
На фоне столь удачного размещения ОДО 1 и 2-го выпусков результаты вчерашнего аукциона по продаже облигаций третьего транша выглядит скромно. В ходе торгов было продано облигаций на 4,258 млрд рублей, что составляет около 46% от общего объема эмиссии (10 млрд руб.). Минимальная цена составила 80%, максимальная — 97%, а средняя — 83,17% к номиналу. В итоге доходность к погашению без учета налоговых льгот равнялась 117,1% годовых, что несколько ниже доходности предыдущих серий.
Можно также отметить и структурные изменения в составе дилеров на рынке ОДО. Если поначалу в торгах участвовали 8 агентов (преимущественно инвестиционные компании), то сегодня их число расширилось до 18 — в основном, за счет коммерческих банков. Таким образом, в полном соответствии с прогнозами специалистов, рынок ОДО становится банковским рынком, как и рынок ГКО.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ