Совет федерации России во вторник вечером отказался от запланированного ранее обсуждения закона "О борьбе с коррупцией", принятого Госдумой 12 октября. Закон был отклонен на основании заключений комитета по вопросам безопасности и обороны и комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Как уже писал Ъ, на их совместном совещании закон получил одобрение приглашенных ведущих теоретиков права, но члены комитетов решили, что закон не соответствует действующим правовым актам, и, кроме того, недостаточно жесток.
Закон о борьбе с коррупцией посвящен в основном статусу государственный служащих и этике их поведения. Он предусматривает исключительно дисциплинарную и административную ответственность за должностные правонарушения. Однако, по мнению депутатов, подготовивших заключение, эти положения прежде всего должны быть отражены в законе о государственной службе, который находится сейчас в стадии подготовки. Утверждается также, что ответственность судей и военнослужащих, фигурирующих в законе в качестве субъектов коррупции, оговорена в уже действующих законах "О статусе судей" и "О статусе военнослужащих" и до внесения изменений в эти правовые акты закон о борьбе с коррупцией не будет эффективно действовать.
В заключении комитетов подчеркнуто, что борьба с коррупцией требует в первую очередь усиления уголовной ответственности чиновников за должностные преступления. Но таких мер закон не содержит, дублируя нормы существующего административного законодательства. По мнению комитетов, профилактика коррупции в законе сведена к декларированию государственными служащими своих доходов. Это стало причиной того, что депутаты не обнаружили соответствия между названием и содержанием закона.
Не согласны депутаты также с тем, что бороться с коррупцией наряду с МВД и ФСК должны специально созданный для этого комитет Госдумы, счетная палата Федерального собрания и Центробанк. В заключении указано, что образование нового комитета не входит в компетенцию Госдумы, в задачи счетной палаты входит контроль за исполнением госбюджета, а включение Центробанка в ряды борцов с коррупцией противоречит закону о Центральном банке России.
Кроме того, в соответствии с законом о коррупции за противоправное предоставление материальных благ должны отвечать как физические, так и юридические лица. Между тем ни одним законодательным актом России не предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность организаций. В заключение депутаты Совета федерации попросили коллег из Госдумы обосновать закон с экономической точки зрения, то есть определить источники финансирования создаваемых в соответствии с законом специальных подразделений МВД, ФСК и прокуратуры по борьбе с коррупцией.
АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ