Завершился фестиваль искусств в Петербурге

Фестиваль свободен и независим от публики

       В театре "Балтийский дом" в Петербурге проходил Фестиваль свободных искусств: в течение трех дней на нескольких площадках одновременно разворачивались показы, представления, концерты.
       
       Над фестивалями, ретроспективами, публикациями витает тоскливый дух воспоминаний о былых беззаботных, счастливых и озаренных успехом временах. Искусство, когда-то называвшееся неофициальным, неформальным или андерграундным, потеряло жестко очерченные границы. Его лидеры устремились в разные стороны: за границу, в шоу-бизнес, на высокооплачиваемую службу, в маргинальное безденежье или молчание, порой кардинально изменив и профессию, и пристрастия.
       Событием театральной программы стал спектакль Orlando furioso — "алюминиевые фантазии" по Людовико Ариосто, представленные "Формальным театром". Театр вполне соответствует своему названию. Умение "мыслить сценой", выговаривать театральный текст сугубо бессловесными средствами встречается совсем редко. Андрей Могучий — руководитель "Формального театра", существующего в Петербурге несколько лет, им владеет. Средневековые страсти в их театральных проявлениях: любви (четырехугольник из двух дам, трубадура и рыцаря), войны (поединок закованных в латы пеших и конных воительниц) и власти (смертельная игра короля и королевы),— были украшены безукоризненно стильными костюмами Никиты Ротанова из хлопка и алюминия. Во многом благодаря художнику образ средневековья приобрел на сцене необходимую чуть ироническую остраненность.
       В последний день фестиваля состоялась премьера музыкальной драмы Сергея Курехина "Колобок", которую ждали со скепсисом и надеждой поклонники и противники. Курехин покорил практически всех. Во-первых, потому что действительно поставил спектакль со всеми атрибутами театральной постановки: сценографией, музыкальным сопровождением, актерскими работами и аттракционами. Во-вторых, потому, что явил изумленной публике настоящую "чеховскую" пьесу со сквозными фразами в духе Владимира Сорокина и сюжетом, разворачивающимся в двух временах: сейчас в Москве и тогда в дворянском имении. В-третьих, обладая безошибочным чувством на модные клише, Курехин сделал ностальгию по ушедшим благословенным временам идейного триумфа советского андерграунда центральным мотивом спектакля, более того, он нашел новое пространство для стеба — недавнее прошлое. Если добавить к этому его собственное обаяние, актерскую технику Александра Баширова, уверенную власть над аудиторией Дмитрия Пригова, спокойную привычку некрореалистов во главе с Евгением Юфитом к перформансам в любых обстоятельствах, впечатление будет полным. "Колобок" напоминал сразу все: "Взрослую дочь молодого человека", бытовизм иных чеховских постановок, спектакли концептуалистов, поиски авангардного театра, балет "Анна Каренина" и революционно-производственные пьесы с выездом в финале настоящего трактора.
       Организаторы петербургского фестиваля постарались избежать авторских цитат, окрестив все представленное "новыми явлениями в неканоническом искусстве". Что, впрочем, не избавило фестиваль от некоего оттенка ностальгии, овевавшей тусовку, три дня с пяти до полуночи клубившуюся в "Балтийском доме". Она повзрослела, чтобы не сказать постарела, хотя еще питается прежними иллюзиями, надеждами и чаяниями.
       
       ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...