Уже к маю будущего года Россия намерена устранить формальные препятствия для своего полноправного членства в Совете Европы. Об этом председатель Госдумы Иван Рыбкин заявил в Санкт-Петербурге в понедельник, после своего выступления на выездном заседании комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по связям с европейскими странами — нечленами СЕ. В этой поездке спикера сопровождал парламентский обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
На первый взгляд, проведение выездного заседания — недостаточное основание для появления спикера Госдумы пятого созыва в Таврическом дворце, где заседали предыдущие четыре. Но, поскольку вступление России в СЕ и так затянулось — как заметил Рыбкин, над этим работало уже "три поколения" переговорщиков, сначала советских, а затем российских, — участие высокой российской делегации вполне объяснимо. Тем более что в самом начале заседания в сторону Москвы было пущено немало критических стрел, прежде всего со стороны ее "заклятого друга" члена комиссии Витаутаса Ландсбергиса. Правда, его аргументы в основном носили эмоциональный характер и напоминали прежние речи Ландсбергиса об "угрозе с Востока". Рыбкин на итоговой пресс-конференции назвал подобную критику "парламентско-политическим брюзжанием".
Более справедливы замечания, сделанные в специальном докладе британца Дэвида Аткинсона, обобщившем заключения многих экспертов СЕ. К числу факторов, осложняющих вступление России в совет, отнесены отсутствие Гражданского и Уголовного кодексов, избирательного законодательства, несостоятельность судебной власти при обеспечении правовой защиты граждан, сохранение института прописки. Особую тревогу европейцев вызывают и чрезмерные полномочия силовых ведомств, представленные им президентским указом #1226, и неприемлемое с точки зрения европейских стандартов состояние всей российской пенитенциарной системы, и "дедовщина" в армии, и, вообще, то, что нормы международного права на территории России практически не действуют. Правда, последний тезис представляется спикеру Госдумы весьма спорным.
Приняв в большинстве своем эти замечания и высказав готовность рассматривать их как "задание на завтра", Рыбкин вместе с тем дал понять членам комиссии, что эти препятствия вполне устранимы и многие соответствующие законы уже находятся на рассмотрении нижней палаты Федерального собрания. Спикер обратил комиссии внимание на "двойной стандарт", зачастую применяемый Советом Европы в отношении России. В Эстонии, например, далеко не все благополучно с правами человека, что признано мировой общественностью. Однако это не стало преградой для принятия Таллинна в СЕ. Аналогичная ситуация может сложиться и вокруг принятия в совет Латвии, стремящейся попасть туда прежде России. Этот вопрос, по словам Рыбкина, сейчас ускоренно прорабатывается, хотя Рига продолжает политику "выживания" русскоязычных и предъявляет необоснованные территориальные претензии к Москве.
В то же время принятие России в Совет Европы уже сейчас отвечает интересам обеих сторон. Россия смогла бы воспользоваться европейским опытом в области разработки законодательства, прав человека (в этом вопросе, как заметил член российской делегации депутат Владимир Лукин, ни одна наблюдательная инстанция не будет лишней). Интерес Европы в другом — без России невозможно, по мнению Рыбкина, создать единое правовое пространство. К тому же длительное томление России в "прихожей" совета и повышенная жесткость критериев приема порождают в обществе сомнения относительно целесообразности вступления в эту организацию вообще.