Знаменитая Силиконовая долина в США возникла в конце 60-х и объединяет почти 3 тысяч мелких и средних фирм. Именно здесь были созданы первые большие интегральные схемы и микропроцессоры. Многие специалисты связывают образование этого сообщества с прекращением финансирования "лунной" программы НАСА. Тысячи элитных ученых и инженеров остались без дела и решили попробовать себя в бизнесе. Сегодня очевиден массовый "исход" российских ученых из науки. Возможно, использование опыта предприятий Силиконовой долины позволит приостановить этот поток. Об эксплерентной стратегии предприятий, ориентированных на внедрение новейших разработок, рассказывает доктор экономических наук АНДРЕЙ ЮДАНОВ. Обзоры, посвященные другим конкурентным стратегиям, Ъ публиковал в 29 июля, 10 августа и 7 сентября 1994 года.
Малые предприятия и их особая роль в сфере инноваций
Большинство небольших фирм научно-техническими разработками не занимается. Такое "ретроградское" отношение вполне оправдано: скромные финансы, отсутствие высококлассных исследователей, да и ненужность науки для повседневного бизнеса такой фирмы. На этом фоне выделяется группа компаний-эксплерентов. Они, несмотря на свои малые размеры, действуют на острие НТП. В электронике, биотехнологии и т. п. И добиваются выдающихся результатов. Историки бизнеса хорошо знают, что почти все важнейшие изобретения, нередко приводившие к созданию целых отраслей промышленности, сделаны небольшими фирмами. Так развивались события в авто- и авиапромышленности, электротехнике, органической химии и электронике. В последние десятилетия та же закономерность проявлялась при появлении каждого принципиально нового класса компьютеров и в генной инженерии.
В 1866 году автомобиль был изобретен и коммерциализован двумя одиночками — Г. Даймлером и К. Бенцем. Столетие спустя рабочие станции были созданы и внедрены преподавателями Стэнфордского университета, основавшими новую компанию Sun. У истоков фирмы-пионера всегда стоит предприниматель-первопроходец. Великий экономист XX века Йозеф Шумпетер считал, что именно таким людям капиталистическая система обязана своей живучестью и прогрессом. Они обладают редчайшей способностью добиваться успеха, действуя вопреки устоявшимся правилам ведения дел.
Безусловное преимущество малой фирмы в том, что воля ее хозяина — закон. Степан Пачиков, один из основателей частной российской фирмы "ПараГраф", так воодушевлял своих сотрудников, работавших над программой компьютерного распознавания текста. Он говорил, что в школах это "улучшит обучение детей чистописанию и послужит интеллектуальному прогрессу человечества". Для коммерческой структуры подобную постановку задачи иначе чем бредовой не назовешь. Но "ПараГраф" добился успеха. Пожалуй, сегодня это одна из немногих российских компьютерных фирм с мировым именем. По некоторым оценкам, в 1993 году ее продажи в США достигли $3 млн. Ее программу распознавания купила и серийно устанавливает на своих компьютерах знаменитая Apple. Сам г-н Пачиков говорит, что "интуитивно чувствовал" перспективность проекта. Хорошо, что "ПараГраф" к началу работы над этой программой уже прочно стоял на ногах, и ее менеджерам не пришлось нигде обосновывать свой фантастический бизнес-план.
Но чаще случается, что гениальные предприниматели не имеют начального капитала. И в большинстве случаев им была бы уготована классическая роль бизнесменов-неудачников. Но, к счастью, в практических результатах их деятельности оказываются заинтересованными более широкие деловые круги.
Мост между гением и капиталом
Инновационная фирма "Химеко", созданная преподавателями Академии нефти и газа, разработала гель, позволяющий увеличить выход нефти из скважин в 5--9 раз. Синтезированное российскими химиками вещество технологичнее и дешевле западных аналогов. Его испытания дали блестящие результаты. Причем они проводились на скважинах потенциальных потребителей геля (АО "Юганскнефтегаз" и АО "Ноябрьскнефтегаз"). Последние высоко оценили новый продукт. Но "Химеко" не может развернуть промышленное производство геля. Нет инвестора... Нефтяные компании готовы платить только нефтью, а фирме нужны "живые" деньги.
Да, в России у фирм-пионеров проблемы возникают и в безоблачных ситуациях (судите сами: есть технологии, готовый продукт и его потребители). Это лишнее свидетельство неразвитости национального рынка венчурного (рискового) капитала. Но эта наша отсталость не является чем-то из ряда вон выходящим. Еще два десятка лет назад о рынке венчурного капитала вообще не слышали за пределами США. Во многих странах решение проблемы взяли на себя (и с большой выгодой) банки. Например, в ФРГ в 1975 году большая группа банков и сберегательных касс создала Германское общество рискового финансирования. С его помощью был накоплен бесценный опыт экспертизы проектов, техники финансирования и т. д.
Главной приманкой для венчурных вложений служит их феноменальная прибыльность в случае удачи. Хрестоматийный пример. Венчурная фирма ARD в 1957 году вложила $70 тыс. в акции только что созданной DEC. Десять лет спустя этот пакет был продан за $52,7 млн. Средний уровень доходности американских венчурных фирм составляет около 20% в год. Это примерно в 3 раза выше, чем в целом по экономике США.
Что касается неизбежного риска, то для его уменьшения разработана достаточно рафинированная техника. Американская венчурная компания Alpha Partners выработала рассчитанную на 48 месяцев типовую схему финансированию фирм-эксплерентов. Именно за этот срок, как показывает практика, эксплерент способен добиться успеха, если ему вообще это суждено. Alpha Partners разделяет свои капиталовложения на пять временных отрезков, следуя при этом двум правилам. Во-первых, каждое новое вложение осуществляется только в том случае, если предыдущее себя оправдало. То есть если эксплерент существенно продвинулся в создании или коммерциализации продукта. Во-вторых, каждое новое вложение больше предыдущего и осуществляется на все более выгодных для эксплерента условиях. Так, за первые $500 тыс. капиталовложений Alpha Partners требует 1/4 всего акционерного капитала. А последние $16,5 млн предоставляются в обмен на всего лишь 12,5% акций. В итоге Alpha Partners никогда сильно не рискует. Сначала компания действительно ставит на "темную лошадку". Но немного. Позже вложения растут, но крепнет и уверенность в успехе. По его достижении весь пакет акций можно реализовать с огромной прибылью.
Альтернативой венчурному финансированию для эксплерентов могут быть инвестиции по схеме так называемого "стратегического партнерства". Риск в этом случае сокращается за счет большей компетентности инвестора. Обычно по этой схеме работают крупные предприятия той же или смежной с отраслью эксплерента области. Их специалисты хорошо разбираются в технической стороне нововведения. В рамках соглашения эксплерент получает финансирование, улучшая свою репутацию (за счет присутствия промышленного гиганта в числе акционеров). И приобретает уверенность, что разработанный ею товар или технология получит доступ на рынок. Партнер эксплерента становится владельцем эксклюзивного права на тиражирование новинки, получает know how по ее производству, пакет акций и долю в прибылях фирмы-новатора.
"Изюминка" соглашения о партнерстве: крупная фирма обычно специально декларирует отказ от попыток установить контроль над малой. Если большую часть средств вложил сам новатор, инвестор уверен, что его деньги не потратят на изобретение вечного двигателя. К тому же пионер сохраняет самостоятельность, а не становится наемным служащим.
Организационно предпосылки для стратегического партнерства есть едва ли не у каждого крупного российского предприятия. Ведь сегодня почти все они являются совладельцами большого числа организованных на их базе малых предприятий. А среди них есть и инновационные фирмы или просто такие, что выпускают отсутствовавшие на рынке товары. Беда в том, что малые предприятия обычно не рассматриваются как первопроходцы, готовящие вступление промышленного гиганта в новый и перспективный бизнес. Участвуя в создании дочерних структур, руководство наших крупных предприятий чаще преследует побочные цели. Все это снижает потенциальную пользу этих инвестиций для основного производства.
Сделаем важное для российской практики уточнение. Подобные схемы финансирования эффективны не только при инвестициях в новые технологии. Они работают и при других перспективных, но рискованных промышленных и торговых проектах неспекулятивного характера. Во всех этих случаях успех приносит достижение конечной цели (выпуск товара-бестселлера, открытие нового рынка и т. д.).
Рыночное поведение эксплерента: рекомендации
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ. Имеют по понятным причинам первостепенное значение. Но инновационный бизнес — не занятия чистой наукой или изобретательством. Непонимание различий между ними, кстати, служит наиболее частой причиной коммерческого провала эксплерента. На Западе во главе инновационных фирм чаще всего стоят два человека. Инженер, являющийся автором технической стороны проекта, и менеджер, имеющий значительный организационный и коммерческий опыт. Подобные тандемы часто образуются из-за скептического отношения крупных компаний к рискованным проектам. Не имея возможности "пробить" внедрение революционной новинки на своем предприятии, менеджер (попавший под обаяние новых идей) оставляет прежнее место работы. И пытается реализовать эти идеи уже как независимый предприниматель. И в российской практике эта схема работает. В роли менеджера здесь обычно выступает бывший ученый. Тот, который ранее ушел в коммерцию и теперь восстанавливает связи с прежними коллегами.
ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА. Эта проблема встает перед пионером, когда привлекательная для рынка новинка уже создана. Если она ориентирована на массового потребителя, наиболее рациональный выход для эксплерента — альянс с крупной фирмой. В некоторых случаях для эксплерента полезно даже быть поглощенным таким промышленным конгломератом. Промедление с тиражированием зарекомендовавшей себя новинки даже в условиях развитого на Западе патентного права грозит появлением копий или аналогов. В то же время добровольное подчинение мощной фирме обычно позволяет добиться выгодных для себя условий. Вплоть до сохранения известной автономии.
КАЧЕСТВО И ЦЕНЫ. На первых порах потребитель склонен снисходительно относиться даже к существенным недостаткам новинки (их не с чем сравнить). Это, в свою очередь, позволяет устанавливать высокие цены. Собственно, большая маржа плюс сказочно быстрый рост объемов продаж — это и есть формула сверхбыстрого обогащения эксплерента. В дальнейшем для решения задач технического усовершенствования продукции больше приспособлены большие коллективы. А это еще один аргумент в пользу альянса с крупным производителем.