На этой неделе в "алмазных" кругах Москвы царит необычайное оживление, вызванное серией концертов (в том числе в Патриаршей палате Кремля), торжественных приемов и ужинов в отеле "Метрополь", организованных алмазной монополией De Beers. Естественно, в связи с этим активно обсуждаются итоги сентябрьского раунда переговоров делегации алмазной отрасли России с представителями De Beers о перспективах соглашения об эксклюзивном экспорте российских ювелирных алмазов после 1995 года. Очередной раунд переговоров запланирован только на 12 декабря, хотя наблюдатели ожидали проведения, по крайней мере, еще двух встреч делегаций — в октябре и ноябре. Причины тайм-аута и возможности компромисса анализирует корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО.
Атмосфера вокруг переговоров
Лишь зная тонкости алмазного бизнеса, можно понять отношение делегаций России и De Beers к переговорам о возможном соглашении после 1995 года. Не преувеличивая, можно сказать, что на них будет решаться судьба мирового алмазного рынка. Не лишне отметить, что его годовой оборот в целом (необработанные алмазы, бриллианты и ювелирные изделия с ними) составляет около $50 млрд.
Текущее состояние рынка большинство наблюдателей оценивают как более-менее устойчивое, однако во многих его секторах появились тревожные симптомы кризиса. Например, на рынке так называемого "индийского" товара (дешевые алмазы низших сортов) наблюдается существенное превышение предложения над спросом. В категории специальных (особо крупных) камней с начала 1994 года тоже сложилось напряженное положение, правда, пока удается избежать существенного дисбаланса на рынке. Что касается бриллиантов, то спрос и цены на них держатся на стабильном уровне. Однако прибыльность некоторых гранильных центров, в первую очередь Израиля и России, падает. Основные игроки алмазного рынка — Россия и De Beers — с большим вниманием отслеживают конъюнктурные изменения, дабы максимизировать свою прибыль.
Как бы ни складывалось общение России и De Beers, сентябрьский раунд переговоров об эксклюзивном экспортном соглашении после 1995 г. прошел вполне успешно. Обе стороны согласились с тем, что следует избегать свободной конкуренции на мировом рынке ювелирного алмазного сырья и новое соглашение должно коренным образом отличаться от предыдущего, ныне действующего. Руководители алмазной отрасли Российской Федерации неоднократно публично заявляли о том, что текущее соглашение ставит Россию в положение продавца, который идет на поводу у покупателя. Так, по данным Роскомдрагмета, в 1994 г. на московских торгах 5-процентных отрезков от экспортных партий было зафиксировано превышение прейскурантных цен на 13--35%. Правда, поскольку независимые эксперты не приглашались на процедуру отбора отрезков, то эти цифры ими подтверждены быть не могут. Поэтому вряд ли можно будет использовать этот факт как серьезный и неоспоримый аргумент на переговорах. Как бы то ни было, повышение цен на российские алмазы — одно из основных требований России. Как заметил председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков, Россия "хочет получать настоящую цену за свои алмазы". Второе основное требование России — повышение квоты в продажах ЦСО на несколько процентов (в настоящий момент она составляет 26% от стоимости годовых продаж De Beers).
Окончательное содержание и форма нового соглашения никому пока не ясны. По словам сотрудника De Beers Алана Кемпбела (Allan Campbell), "в настоящее время происходит вызревание философии новых отношений". Об этом же сказал и заместитель министра финансов Анатолий Головатый, заместитель главы российской делегации: "Сейчас вырабатывается концепция отношений с De Beers, сутью которой является переход к партнерству с учетом роли России и ее национальных интересов". Видимо, необходимостью выработки новой концепции партнерских отношений и объясняется трехмесячный тайм-аут в официальных переговорах. В то же время неофициальные контакты и консультации продолжаются. De Beers даже решила провести беспрецедентное в деловой практике России трехдневное светское мероприятие. В московских "алмазных вечерах" на этой неделе принимают участие более 20 высших руководителей De Beers и примерно 50 ведущих специалистов и экспертов России.
Эскиз нового соглашения
Видимо, новое соглашение России и De Beers будет довольно объемным, дабы учесть все нюансы их многогранных взаимоотношений. Сейчас можно предположить, что декабрьский раунд переговоров станет ключевым моментом этого сложного процесса, поскольку на нем предполагается согласовать концепцию будущих отношений. В дальнейшем уже будут обсуждаться всевозможные детали и конкретные пункты будущего соглашения. По всей видимости, 12 декабря дискуссия будет идти вокруг трех ключевых проблем: квота России в ежегодных продажах Центральной сбытовой организации (ЦСО) De Beers; повышение закупочного прейскуранта на российские алмазы; процедура продаж технических алмазов.
Еще одной важной темой обсуждения может стать так называемая "бриллиантовая карта" России. Дело в том, что российские официальные лица неоднократно заявляли о намерении увеличивать объемы собственного производства бриллиантов. Понятно, что увеличение экспорта бриллиантов при тех же объемах вывоза сырья (сейчас пропорция в натуральном выражении составляет 1/10) противоречит интересам De Beers. Таким образом сокращается доля российский алмазов, продаваемых через ЦСО. Вероятно, поиск компромиссного решения будет осуществляться по нескольким направлениям. Например, Россия ограничит огранку некоторых категорий алмазов за границей на давальческой основе и запретит экспорт некоторых видов полуфабрикатов. Или квота России в продажах ЦСО будет поставлена в зависимость от объема продаж бриллиантов. De Beers же, в свою очередь, может косвенно принять участие в деятельности российской гранильной промышленности.