Феноменальный рост мировых цен на зерно (за 10 месяцев они возросли на на 30-40%) заставил международные организации, занимающиеся проблемами зернового рынка, выступить с анализом ситуации и целым рядом рекомендаций производителям. Наиболее радикальное (но и самое естественное) предложение высказали представители Международного совета по зерну. Эти предложения обсуждались на открывшемся в понедельник в Люксембурге заседании министров сельского хозяйства Европейского Союза.
По мнению аналитиков Международного совета по зерну, в 1994-95 годах мировой спрос на зерно настолько превысит предложение, что запасы сократятся, и к концу следующего года их будет хватать не более чем на месяц потребления. Этот факт и стал главной причиной резкого роста мировых цен на товар. При этом последней надеждой на изменение ситуации остается Европа (уже сейчас понятно, что урожаи в России, Австралии и США окажутся заметно ниже прошлогодних). В такой, в-общем, чрезвычайной ситуации Совет считает разумным сократить площадь находящихся под паром полей Европы (в настоящее время 15%), чтобы увеличить соответственно площадь посадок. Этого просят и аграрии. Именно этот вопрос и должны были обсудить министры сельского хозяйства стран Европейского Союза, собравшиеся в Люксембурге на свое заседание. Однако первые сообщения о ходе переговоров оказались на редкость пессимистичными.
"Проблема стала тупиковой уже на этапе двусторонних дискуссий", — заявил корреспондентам представитель германской делегации. Комиссия ЕС предложила свой вариант решения проблемы — сократить в 1995/96 году временно или постоянно незасеваемые площади на 2%, однако это предложение было немедленно отвергнуто французами, потребовавшими сокращения на 5%. По словам представителя французской делегации, его страна "совершенно не готова согласиться с двухпроцентным сокращением" паровых площадей. Впрочем, представители ЕС полагают, что выход из тупика все-таки может быть найден.
По мнению европейских экспертов, расширение засеваемых площадей в любом случае необходимо, как для стабилизации мирового рынка, так и из-за планируемого сокращения европейских запасов: по их мнению, в следующем году они сократятся на 4,4 млн тонн и составят всего 10 млн т, причем большая часть запасов придется на рожь. Учитывая внезапно полученный европейскими производителями статус "последней надежды", можно предсказать весьма плачевные последствия этого для мирового рынка. Ъ вернется к этой теме после окончания встречи министров.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ