Майкл Хатчисон делает бизнес в России уже 8 лет, из них три — на "сетевом" рынке. В интервью Ъ г-н Хатчисон поделился своим опытом работы в этой сфере.
Ъ: Как вам нравятся проводимые в России конкурсы на право строительства корпоративных компьютерных сетей?
М. Х.: Я думаю, тендеры по сетям вообще не нужны — коммерческие структуры, заметьте, их не устраивают. Государственные же обязаны это делать. Но при этом главная их цель — экономия бюджетных средств — не достигается. По моим данным, организации, проводящей тендер, сеть обходится в среднем на 20% дороже, чем фирме, которая подбирает партнера другим способом. Составление технических требований, профессиональное изучение и сопоставление всех поступивших предложений — очень дорогостоящие услуги.
Ъ: Каковы же другие способы? Если, скажем, ориентироваться на имя производителя оборудования, то не достанется ли львиная доля заказов партнерам фирмы 3Com?
М. Х.: Не нужно думать о конкретном оборудовании, лучше искать команду, о которой известно, что она ставит современные сети, иначе ваши банки, например, рискуют попасть в ту же ловушку, в которую уже угодили банки западные.
Ъ: То есть, в те же компьютерные сети?
М. Х.: Да. Тотальная автоматизация банков в Европе прошла несколько лет назад. Технологии того времени, не успев окупиться, уже устарели и не позволяют расширять спектр банковских услуг. Но ведь и вынужденный простой в связи с модернизацией сети стоит крайне дорого. Поэтому банки с модернизацией тянут, а технологии и оборудование — и старые, и новые — хлынули в Россию. Если ваши банки сделают сейчас ставку на сети самого современного уровня, то через 2-3 года они превзойдут банки Западной Европы.