Ситуация на рынке лесоматериалов

Европа снова потребляет лес, но мы в этом не участвуем

       Уже ставшее привычным отсутствие информации о реальном состоянии российского лесного рынка изредка компенсируется крупными международными форумами деловых кругов, где российские представители просто вынуждены давать исчерпывающую информацию о состоянии собственного рынка. Одним из таких мероприятий является ежегодная сессия Комитета по лесоматериалам Европейской экономической комиссии ООН, на которой представители лесопромышленных комплексов 22 стран предоставляют отчеты о производстве и потреблении лесоматериалов, что в совокупности дает реальную картину о мировом рынке леса и каждой страны в отдельности. Вчера Союз лесоэкспортеров России (о работе сессии см. Ъ от 21 октября), подготовил итоговые документы прошедшего мероприятия.
       
       По оценкам Комитета по лесоматериалам, самый глубокий кризис лесного производства и экспорта, в котором пребывала Европа последние годы, миновал. Признаки подъема производства и потребления лесоматериалов, которые появились в 1993 году, в 1994 г. стали реальностью, в том числе и в странах Восточной Европы и Прибалтики (хотя в странах Балтии абсолютные показатели по-прежнему ниже уровня конца 80-х годов, для экспертов есть основания надеяться на полное оздоровление).
       Но лесная экономика России и стран СНГ, по единодушному мнению участников сессии, признана "чрезвычайно низкого уровня", что в принципе и подтвердилось представленными российскими участниками данными (см. таблицы). Подобное положение в российской лесной промышленности создает все предпосылки для активизации основных конкурентов. Неспособность российских экспортеров использовать открывшиеся на европейском рынке перспективы и прежде всего обеспечить необходимые объемы поставок, дает неплохие шансы для возврата в Европу канадских экспортеров — особенно в экспорте пиломатериалов хвойных пород. Ушедшие с европейского рынка в период общего кризиса и под давлением требований ЕС по обязательной тепловой обработке импортируемых лесоматериалов хвойных пород, канадцы уже готовы начать наступление в Европе. На сегодняшний день ими уже преодолены основные препятствия — кризис в Европе миновал, мощности по сушке канадской древесины значительно расширены. По оценкам некоторых специалистов, канадская лесная экспансия в Европе может произойти легко и быстро. Уже достиг в 1994 году рекордного уровня экспорт пиломатериалов из Финляндии, Германии и Швеции, но его увеличение уже невозможно — заводы работают при полной загрузке мощностей.
       Ситуацией пользуются наиболее умелые лесопромышленники, к примеру, латвийские, которые увеличили объем производства пиломатериалов в 1994 году на 100%, а экспорта на 57,7%. В России же после 1990 года, когда началось резкое сокращение производства пиломатериалов, так и не смогла восстановить свой экспортный потенциал. По прогнозам, в 1994 году дальнейшее снижение производства может составить еще 30%, а экспорта — 13,6%. Правда, специалисты прогнозируют увеличение показателей в 1995 году, но крайне незначительное.
       Изменение конъюнктуры рынка лесоматериалов прослеживалось в 1994 году почти по всем видам. Это касается целлюлозы и бумаги, ДСП и ДВП, фанеры, потребления балансовой древесины хвойных и лиственных пород. Избыток древесины, который принес ветровал 1990 года, полностью "съеден", что также скажется на общей ситуации. В целом основные мировые потребители лесоматериалов готовы переваривать большие объемы древесины и по более высоким ценам. Жаль только, что Россия будет играть в этом процессе эпизодическую роль.
       Конечно, трудности, с которыми столкнулся российский лесопромышленный комплекс, понятны. К ним относятся общее падение производства, высокие железнодорожные тарифы отрезавшие большую часть российского лесного массива от экспорта, и, в сущности, нежелание российского правительства заниматься нуждами отрасли на деле.
       На сегодняшний день, привыкшие к "чуткому руководству" лесопромышленники, оказались один на один с рынком и по привычке приезжают в Москву в поисках опоры и защиты, которых не находят. В то же время, например, корпорация "Российские лесопромышленники", образованная ими как собственное представительство в Москве, сегодня обеспокоена только дивидендами акционеров. А "Рослеспром", образованный решением правительства с аналогичной целью, идет тем же путем с единственным отличием — дивиденды зарабатываются для себя ввиду отсутствия акционеров.
       В целом лесопромышленники уже готовы возродить министерство, некогда торжественно упраздненное. Вот только какое им министерство нужно и какие задачи оно должно будет решать, определить пока не удалось. На взгляд аналитиков, мнения лесопромышленников по этому поводу, вряд ли кто спросит. Во всяком случае, руководство того же "Рослеспрома" за небольшой срок своего существования доказало, что оно способно решать глобальные проблемы самостоятельно — и льготные кредиты получать, и спецэкспортеров назначать, и неугодный "Экспортлес" преобразовать в "Росэкспортлес" под своей эгидой. При этом все делается из лучших побуждений. Очевидно, что кредиты отрасли нужны, что экспорт регулировать необходимо, а "Экспортлес", накопивший с времен бывшего Союза миллиардные долги, нужен разве что кредиторам.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...