Пережив потрясение от успехов левых сил и ЛДПР на парламентских выборах, власти ищут легальную возможность повлиять на результаты выборов предстоящих. В Центризбиркоме при участии некоторых представителей Федерального собрания подготовлен, в частности, законопроект о новых принципах формирования Государственной думы. Согласно этому документу, существующие сейчас фракции получат преимущества по сравнению с остальными претендентами на депутатские посты. А независимым кандидатам, мелким партиям и новым избирательным объединениям будет довольно сложно попасть в Госдуму. Если принципы, заложенные в проекте, останутся и в самом законе, итоги будущих парламентских выборов уже не принесут Кремлю неприятных неожиданностей. Вчера законопроект обсуждался на закрытых совещаниях ряда фракций нижней палаты. Ситуацию анализирует СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
Несмотря на "декабрьский шок" и коллизии в отношениях между президентом и парламентом, нынешний состав Госдумы, видимо, в целом удовлетворяет Ельцина. Тем более встревожены президентские структуры неясными перспективами, которые несут выборы грядущие. Учитывая это обстоятельство, Центризбирком, возглавляемый верным сторонником президента Николаем Рябовым, предложил поставить нынешние фракции в привилегированное положение по отношению к потенциальным конкурентам. Согласно проекту, политобъединения, фракции которых представлены в Госдуме, освобождаются от обязательной процедуры сбора подписей в поддержку своего общефедерального списка кандидатов. Остальным предстоит для этого заручиться не менее 100 тыс. подписей избирателей, причем на каждого субъекта федерации должно приходиться не более 10% подписей. Однако это еще не самый трудный барьер для "новичков" и "одиночек".
Нынешняя Госдума формировалась на основе мажоритарно-пропорциональной системы, согласно которой половина депутатского корпуса избиралась в одномандатных округах (один округ — один депутат), а половина — по партийным спискам по общефедеральному округу. И хотя систему эту после 12 декабря прошлого года нарекли в околопрезидентских кругах "главным виновником успеха Жириновского", именно она, по мнению члена комитета по законодательству профессора Виктора Шейниса, ускорила процесс формирования российских партий и обеспечила политическое структурирование нынешнего парламента. А что касается обвинений, то кто же винит градусник в высокой температуре организма?
Предлагаемая же в новом проекте о выборах структура избирательной системы, по словам зампредседателя комитета по законодательству Сергея Зенкина, не имеет аналогов в мире. По ней число одномандатных округов увеличивается до 450, то есть в принципе Госдума может быть сформирована исключительно из кандидатов-индивидуалов. Но с другой стороны, за места в едином общефедеральном округе будут бороться и избирательные блоки и объединения — каждому разрешено выдвигать не более 500 кандидатов. Победитель (а это может быть как индивидуал, так и политобъединение) в одномандатном округе должен набрать не менее 30% голосов. Если же этого не смог добиться никто, мандат передается в общефедеральный округ, где распределяется уже между политобъединениями пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки по всей стране. Причем в этом случае к дележу оставшихся мандатов допускаются партии, сумевшие получить не менее 5%, и блоки, получившие не менее 7% голосов принявших участие в голосовании избирателей.
Внешне проект заманчив и для независимых кандидатов, и для политобъединений. Первые — особенно из числа тех, кто легко победил в декабре в провинции — часто считают, что в их "вотчине" конкурентов у них нет. Вторые уповают на то, что у них появится больше шансов провести кандидатов из партийных списков. Однако легкость обманчива. Для лидеров партий потому, что, по проекту, в отличие от предыдущих выборов, нельзя больше "страховаться", выставляя отдельные кандидатуры и в одномандатных округах, и в партийных списках. Для одиночек потому, что теперь в каждом округе будут бороться все партии, чего не было в декабре: ведь есть возможность получить какое-то число дополнительных мандатов еще до общероссийского дележа. Резкое увеличение числа кандидатов наверняка приведет к тому, что преодоление 30-процентного барьера станет практически невозможным.
Новая система неоднозначно воспринимается думскими правоведами. Так, Сергей Зенкин склонен видеть в ней и плюсы, и минусы, относя к первым неизбежное стимулирование партий к "хождению в народ" и структурированию в регионах, а ко вторым — то, что она отвечает интересам исключительно крупных общероссийских партий, оставляя за бортом партии региональные. А Виктор Шейнис, называя законопроект "абсурдным", а избирательную систему "экзотической", вполне резонно указывает: ее применение приведет к тому, что какая-то часть округов не будет иметь прямых представителей в Госдуме. А кроме того, партии будут вынуждены определять пропорцию мандатов, не зная их точного числа.
Где же выход? Некоторые (г-н Шейнис и его единомышленники) видят его в сохранении пропорций "декабрьской модели", поскольку гарантирование половины мандатов для партий дает им возможность включать в свои списки специалистов-профессионалов, не имеющих по каким-либо причинам шансов для победы в одномандатных округах. Другие (г-н Зенкин) отмечают положительный момент законопроекта: он позволяет получить пропорцию 2:1 (соответственно в одномандатных округах и по партийным спискам). Но в то же время справедливо указывают, что ее вряд ли поддержат нынешние "списочники", составляющие ровно половину депутатского корпуса. Нет единства и вопросе о том, следует ли принимать отдельные законы по выборам каждой из ветвей власти, или необходимо сосредоточить их в едином избирательном кодексе. Очевидно пока лишь одно: в своем нынешнем виде законопроект о выборах отвечает интересам Ельцина, поскольку позволяет получить более предсказуемую Думу, нежели нынешняя.