Вступление в силу с 1 января 1995 года временного экономического соглашения между Россией и ЕС под угрозой. Причиной тому, как следует из вчерашнего бюллетеня ЕС, нестабильность ситуации в России. В МВЭС же уверены, что главная причина — в нерешенности вопроса о распространении на импортные акцизы национального режима налогообложения.
По мнению экспертов ЕС, переговоры по подготовке временного соглашения продвигались в последнее время крайне медленно. Поэтому проект соглашения не будет представлен на рассмотрение совета ЕС до 31 октября, как это планировалось ранее. Стало быть, Москве не следует ждать начала с 1 января новой эры экономических отношений с ЕС. Трудности переговоров, считают в Брюсселе, вызваны нестабильностью ситуации в России. В частности, наложили свой отпечаток события "черного вторника", смена руководства ЦБР и Минфина, вообще неясность с составом правительства, находящегося под угрозой вотума недоверия.
Замначальника департамента по многостороннему экономическому сотрудничеству МВЭС Юрий Медведков, возражая европейским экспертам, считает, что основной причиной замораживания переговоров является упорное нежелание Москвы уравнять акцизы на импортные товары (прежде всего на водку, табак и автомобили) с российскими. Комиссия ЕС настаивает на решении этого вопроса незамедлительно. Безусловно, такая поспешность обусловлена и желанием заставить Москву соблюдать общеевропейские торговые нормы (которые совпадают с нормами ГАТТ), и нажимом со стороны алкогольного лобби ЕС.
По словам Медведкова, Соглашение о партнерстве между Россией и ЕС предусматривает введение подобного режима. Однако он не предусмотрен во временном соглашении. Усилия МВЭС и ГТК, вот уже полгода пробивающих идею включения этого режима во временное соглашение, пока не увенчались успехом. Сделать же это, по мнению Медведкова, необходимо и возможно. Во-первых, без решения этого вопроса Россия все равно не сможет вступить ни в ГАТТ, ни в создаваемую на его месте ВТО. Во-вторых, для этого не надо получать "благословения" парламента — регулирование акцизов полностью находится в компетенции правительства. По мнению представителя МВЭС, решение проблемы акцизов сегодня зависит от Минфина и Минэкономики, а для защиты рынка и собственных товаропроизводителей существуют и другие, широко применяемые — в том числе и ЕС — методы. В частности, повышение импортных пошлин (правда, МВЭС является противником и этой меры).
При этом, по мнению Медведкова, полностью игнорировать политический фактор — нестабильность в России — нельзя. КЕС не может быть уверена в завтрашнем дне, если нынешний глава Минфина лишь "временно исполняющий обязанности", а вокруг имен ряда ключевых министров (в том числе главы Минэкономики) в Госдуме и российской прессе немало всяческих спекуляций.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА