Коротко


Подробно

 Выборы губернатора Приморья


Сергей Шахрай пожалел Евгения Наздратенко

       Глава Приморской краевой администрации Евгений Наздратенко, судьба которого из-за скандала вокруг выборов губернатора висела на волоске, видимо, может теперь спать спокойно. Вчера в администрацию края поступила информация о том, что премьер-министр Виктор Черномырдин, согласившись с предложением вице-премьера Сергея Шахрая, решил не делать никаких оргвыводов в отношении администрации и ее главы.
       
       Это приятное для Наздратенко событие вряд ли порадует Егора Гайдара, шедшего в первых рядах московских "антиназдратенковцев". Первая его инициатива, известная как "письмо четырех" Борису Ельцину и призывавшая отменить выборы губернатора Приморья, оказалась весьма успешной: в последний момент выборы были отменены, а над самим губернатором, казалось, начали сгущаться тучи. Через пару недель лидер "Выбора России" нанес второй удар: в своем письме премьеру он предложил провести полномасштабную проверку деятельности краевых властей, а также направить в Приморье делегацию Комиссии по правам человека при президенте и принять меры к восстановлению свободы печати и информации.
       Однако Сергей Шахрай, которому премьер поручил рассмотреть это письмо, на этот раз не поддержал своего коллегу по "письму четырех". По его мнению, проверка хозяйственно-финансовой деятельности администрации в условиях, когда продолжаются восстановительные работы после сильнейшего наводнения, нецелесообразна, вопрос о направлении в край представителей комиссии по правам человека вообще не относится к компетенции правительства, а о фактах воспрепятствования профессиональной деятельности работников печати не известно никому, кроме Гайдара. Поэтому вице-премьер предложил принять это обращение к сведению и никаких проверок в край не посылать. Виктор Черномырдин спорить со своим заместителем не стал.
       Наздратенко эта позиция Шахрая и Черномырдина настроила на оптимистический лад. В интервью Ъ он заявил, что Шахрай и Явлинский, с которыми он разговаривал лично, никогда не подписывали "грязных писем" и "по-доброму" оценивают ситуацию в Приморье. Сам губернатор, только что вернувшийся из Москвы с орденом "За личное мужество", полученным за содействие в ликвидации последствий взрыва складов вооружений в Новонежино, уверен, что президент его полностью поддерживает.
       
       ВАЛЕРИЙ Ъ-ВЕНЕВЦЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.10.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение