На вчерашнем заседании экспертно-консультативного совета при комитете Совета федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам обсуждался закон "О борьбе с коррупцией", принятый 12 октября Госдумой в третьем чтении (подробно о законе Ъ сообщал 14 мая и 14 октября). Вместе с законом депутаты обсуждали и поправки к УК, которые, правда, пока еще не приняты. Как и на заседаниях Госдумы, основная дискуссия развернулась вокруг толкования понятия "должностное лицо" и способов финансового контроля за должностными лицами. Между тем в отличие от депутатов, которые опасались, что закон будет чрезмерно жестким, профессиональные юристы называли его скорее профилактическим.
Для участия в обсуждении закона руководители комитета пригласили депутатов Госдумы, теоретиков права, а также представителей всех силовых ведомств. Разработчики проекта закона напомнили, что в ходе заседаний депутаты Госдумы много спорили, относить ли к должностным лицам руководителей коммерческих структур. В итоге нашли компромисс: к должностным лицам, согласно закону, относятся только предприниматели, руководящие предприятиями, в имуществе которых госдоля составляет не менее половины.
Юристы, принимавшие участие в работе над проектом, подчеркнули, что в законе речь идет только о допущенных должностными лицами правонарушениях, за которые предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность. Правонарушения же, в которых будет установлен состав преступления, попадут в сферу действия соответствующих статей Уголовного кодекса (ст. 170-175). Таким образом, если коррупционера посадить и не удастся, то закон позволит выгнать его с работы или оштрафовать.
В связи с этим представители правоохранительных органов отметили, что у них могут возникнуть процессуальные трудности. Например, без возбуждения уголовного дела они не смогут проводить следственные действия с подозреваемыми в коррупции. Кроме того, МВД и ФСК по закону об "Оперативно-розыскной деятельности" запрещено иметь оплачиваемых информаторов в высших эшелонах власти. Таким образом, закон никак не изменит сложившуюся практику борьбы с коррупционерами — компромат органам будут давать их политические противники.
Противники закона также считают, что предоставление банками сведений о сделках физических лиц, превышающих 200 минимальных окладов, может нарушить коммерческую тайну. На это разработчики возразили, что такие сведения разглашаться не будут. И все же на вчерашнем заседании закон в целом был одобрен.
АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ