Вручение на прошлой неделе Нобелевской премии мира Ицхаку Рабину, Шимону Пересу и Ясиру Арафату отражало надежды на скорое урегулирование арабо-израильских отношений. Как повод для оптимизма можно было рассматривать и достигнутую в понедельник договоренность о подписании 26 октября мирного договора между Израилем и Иорданией. Однако теракт, совершенный в среду исламскими фундаменталистами из Хамаса, и резкая реакция на него со стороны правительства Израиля, пригрозившего вчера ввести в стране сегрегацию по национально-религиозному признаку, продемонстрировали, что до достижения надежного мира еще очень далеко.
В прошедшую среду Израиль потряс самый крупный за последнее время теракт — 22 человека были убиты и 45 ранены в результате взрыва автобуса на одной из оживленных улиц Тель-Авива. По сообщению полиции, его совершил террорист-самоубийца, нагруженный примерно 20 кг тротила. Сразу вслед за этим израильское и палестинское радио сообщили о получении анонимных звонков, подтверждающих, что ответственность за эту акцию несет организация Хамас, выступающая против какого-либо урегулирования арабо-израильских отношений. Примечательно, что теракт произошел через два дня после заявления премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и короля Иордании Хусейна о намерении подписать на следующей неделе мирное соглашение между двумя странами, формально находившимися последние 46 лет в состоянии войны. Следующим шагом вполне может стать начало переговоров Израиля с Сирией, к чему обе страны в последнее время настойчиво подталкивают Москва и Вашингтон, при этом конкурируя и между собой за место главного миротворца на Ближнем Востоке. Подобная перспектива вряд ли устраивает руководство Хамаса, известное теплыми отношениями с Дамаском. Впрочем, возглавляемая Ясиром Арафатом ООП тоже не в восторге от израильско-иорданского соглашения. Проблема заключается в неопределенности статуса Восточного Иерусалима. Израиль рассматривает его не иначе как часть своей столицы, а ООП считает, что в будущем он должен стать центром палестинской автономии. Палестинский представитель уже обратился к генсеку ООН с просьбой "прояснить ситуацию" до подписания мирного договора.
Впрочем, проблем у Арафата хватает теперь и без этого. Хотя непричастность ООП к теракту не ставится под сомнение, его последствия в первую очередь скажутся именно на ООП. Последняя акция арабских экстремистов и убийство 14 октября (в день присуждения Нобелевской премии мира) израильского солдата, захваченного боевиками Хамаса в качестве заложника, видимо, переполнили чашу терпения Рабина. Прервав визит в Великобританию, он уже в четверг созвал чрезвычайное заседание кабинета. Вчера в общих чертах стали известны меры, предлагаемые правительством для борьбы с терроризмом. Правда, сообщение для прессы было весьма немногословным. Сам же Рабин во вчерашнем телеинтервью заявил, что израильский народ "выиграет войну против террористов, как выигрывал все свои войны". Постановление правительства предусматривает предоставление спецслужбам особых полномочий для прекращения деятельности Хамаса. В этой связи руководство палестинской автономии всерьез опасается проведения рейдов израильской армии в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан с целью ликвидации баз террористов. Рабин, испытывающий сильное давление со стороны оппозиции, оценивающей последние события как самое серьезное поражение правительства, готов пойти и на более жесткие меры. По окончании заседания правительства он заявил, что страна стоит на пороге "величайшего решения" — окончательно разделить евреев и арабов. Сразу после взрыва в Тель-Авиве арабам было запрещено покидать территории Западного берега и палестинской автономии. Подобный шаг был предпринят и на прошлой неделе после убийства израильского солдата. Теперь же, по словам премьера, правительство Израиля намерено сделать эту меру постоянной. Реакция противной стороны последовала незамедлительно. Руководство ООП заявило, что рассматривает этот шаг как "попытку поставить палестинцев на колени". Их позиция понятна — и так невысокий уровень жизни на населенных арабами территориях станет просто катастрофическим, если их жители лишаться возможности работать в Израиле. Вместе с тем, как Рабин, так и Арафат не перестают заверять, что процесс урегулирования отношений необратим. Не подвергается сомнению и запланированная на 26 октября церемония подписания мирного соглашения Израиля с Иорданией в присутствии Билла Клинтона. Остается надеяться, что израильским спецслужбам удастся справиться с террористами хотя бы на ближайшие дни.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ