Cаммит СНГ

Экономическая интеграция: все за, но каждый по-своему

       Вчерашний саммит может стать прорывом в процессе экономической интеграции стран Содружества. Итоги встречи беспрецедентны: единогласно приняты соглашения "О создании платежного союза" и "О создании Межгосударственного экономического комитета (МЭК)". Правда, участники зарезервировали за собой возможность собственной интерпретации созданного. Но, как заявил Борис Ельцин, в дискуссии о необходимости экономической интеграции "поставлена точка". Одновременно наблюдается прогресс в решении политических вопросов, среди которых центральное место занимают меморандум Совета глав государств Содружества "Основные направления интеграционного развития СНГ" и конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.
       
Белорусский пролог. На рублевой зоне поставлен крест
       Накануне встречи глав государств в Москве прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко. Лукашенко отметил, что Белоруссия не видит для себя иного пути укрепления интеграционных связей с бывшими республиками СССР кроме участия в СНГ. В то же время глава Белоруссии критически отозвался о результативности подписываемых соглашений. Касаясь российско-белорусских отношений, Лукашенко заявил, что по существу Белоруссия отказывается от рублевой зоны в российской редакции 1994 года. В платежном союзе для Белоруссии самое важное — нормализация двусторонних расчетов.
       Лукашенко представил и свой взгляд на создание МЭК, заявив, что если этот комитет будет работать как и другие органы Содружества, то республика не будет финансировать его деятельность. Наиболее приемлемым вариантом, по мнению Лукашенко, было бы размещение комитета в Минске. При этом белорусский президент явно имел в виду, что МЭК должен быть создан на основе исполнительного секретариата Содружества, возглавляемого Иваном Коротченей.
       
Между суверенитетом и интеграцией
       Саммит закончился под звуки фанфар. Подписан меморандум, повторяющий этапы интеграции, определенные договором о создании экономического союза, и подчеркнувшего необходимость создания наднационального органа, наделенного, в частности, оперативными полномочиями. К платежному союзу присоединилась Украина, а под учредительными документами Межгосударственного экономического комитета появились подписи всех участников, включая Туркмен-баши. Так что фанфары вполне уместны. Теперь по своему оснащению экономическая интеграция стран СНГ приближается к лучшим мировым стандартам. Остается извечный вопрос: как поведут себя участники на дистанции, размеченной подписанными документами. Например: означает ли подпись Леонида Кучмы под соглашением о платежном союзе, что Киев пойдет на формирование валютного комитета, который должен проводить согласованную курсовую политику? Или: наберет ли решение о резервной валюте или о централизуемых финансовых фондах необходимые 75% голосов, как то предусматривает процедура функционирования новорожденного наднационального органа? (России принадлежит 50% голосов, Украине — 14%, Белоруссии, Казахстану и Узбекистану — по 5%, остальным участникам — по 3%.)
       Пока договоренность президентов оставляет участникам простор для собственной интерпретации принятых обязательств. Подпись под соглашением о МЭК оставляет возможность неучастия в рассмотрении нежелательных вопросов. И если, как заявил на заключительной пресс-конференции Борис Ельцин, коллегам-президентам пришлось уговаривать Александра Лукашенко не портить общую радужную картину и подписать документ о МЭК, то из этого наверняка следует, что Минск будет продолжать настаивать на превращении комитета в близнеца исполнительного секретариата СНГ.
       И тем не менее взаимоотношения независимых государств тем и отличаются от парадного расчета, что поиск решений предполагает учитывание несовпадающих интересов. Так что старт в интеграцию состоялся.
       
Казахский эпилог. Евразийский союз принят к сведению
       Нурсултан Назарбаев презентовал на высшем уровне свое детище — идею Евразийского союза. Она была признана в целом полезной, но преждевременной. Чего больше в этой оценке, прозвучавшей из уст Бориса Ельцина, — отстаивания единства маршрута интеграционного движения, или отрицания "двойного гражданства" стран, одновременно участвующих и в экономическом союзе и в интеграции по-тюркски — не ясно, но наверняка присутствовали оба мотива.
       Насколько казахстанский президент удовлетворен оказанным его идее приемом, станет ясно на пресс-конференции, подробности которой Ъ сообщит во вторник.
       
В Таджикистане миротворцы поддержат Эмомали Рахмонова
       Борис Ельцин утверждает, что договоренности достигаются легче и быстрее, если уже есть "организационно-правовые заделы". В политической области таких заделов оказалось намного меньше, чем в экономической. Фактически единственным вопросом, в котором главы государств СНГ были единодушны, оказался вопрос о продлении мандата миротворческих войск в Таджикистане. При этом было принято решение не только продлить мандат на весь 1995 год, но и расширить полномочия командующего войсками Валерия Патрикеева — "чтоб смелее действовал, помогая законному правительству Таджикистана". Вероятно, участников саммита (особенно представителей центральноазиатских республик) мало волнует, что открытая военная помощь режиму Эмомали Рахмонова — а именно такими полномочиями, если понимать слова Ельцина буквально, и наделен теперь Патрикеев — может вылиться в полномасштабную открытую войну с набирающей силу таджикской оппозицией. Хотя не исключено, что такое решение таджикского вопроса на саммите было принято под давлением России, выступающей пока единственным защитником внешней границы Содружества в Припамирье и стремящейся максимально развязать себе руки в регионе.
       
Всех защитят на равных основаниях
       Что касается конвенции о правах лиц, проживающих на территории Содружества и принадлежащих к нацменьшинствам, то ее сущность ясна из названия. Речь идет именно о правах индивидуумов, а не национальных или этнических групп. Таким образом, меньшинствам не следует надеяться, что на основании этой конвенции они, например, могут претендовать на какой-то особый статус или представительство в органах власти. Все права — на индивидуальной основе. И в этом плане формально одобренная (под давлением России и энергичной поддержке Киргизии) конвенция вряд ли добавит что-либо новое к уже существующим документам ООН.
       Естественно, была одобрена и межгосударственная программа мероприятий, связанных с празднованием 50-летия Победы — как "один из основных объединяющих факторов народов СНГ", как охарактеризовал ее Ельцин. Но программа это носит чисто символический и пропагандистский характер.
       
Прощание с "молдаванкой" отложено на три года
       В области двусторонних контактов на саммите также были достигнуты некоторые результаты. Россия и Молдова подписали соглашение "о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований России, временно находящихся на территории Республики Молдова". 14-я армия будет выведена вместе с вооружением к октябрю 1997 года. До этого времени она будет иметь статус временно находящихся в республике войск, которым прежде не располагала. В принципе достигнуто и соглашение, что вывод армии должен быть синхронизирован с политическим урегулированием в Приднестровье, на чем всегда настаивал командарм Александр Лебедь. Но соглашение не учитывает всех нюансов ситуации. На них уже вчера указал в интервью газете "Коммерсант Молдовы" президент самопровозглашенной Приднестровской республики Игорь Смирнов: "14-я армия — это не только гарант мира, это часть нашего народа. И говорить о ее выводе бесполезно". И это сущая правда: большинство солдат и офицеров 14-й армии были призваны именно в Приднестровье и других районах Молдовы.
       Основным же достижением переговоров Ельцина с Леонидом Кучмой было то, что они ни о чем не спорили. "Леонид Данилович Кучма сделал несколько замечаний, свидетельствующих о его информированности. Он подержал все документы", — с удовлетворением отметил Ельцин, попортивший себе немало крови в словесных баталиях с Леонидом Кравчуком.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, МАРАТ Ъ-САЛИМОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...