Решение проблемы неплатежей путем ввода вексельного обращения становится все более популярным у региональных властей. В начале октября соответствующие распоряжения издали руководители Кемеровской области и Краснодарского края, а теперь вексельная программа будет осуществляться в Северном регионе. Технологию выпуска векселей разработала корпорация ИФК — официальный агент правительства Республики Коми. Использованию этой технологии посвящены начавшиеся вчера переговоры ИФК с администрациями ряда северных областей.
Программа вексельного обращения впервые была одобрена на межрегиональном совещании представителей Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Костромской и Ярославской областей на прошлой неделе. Она, в частности, предполагает, что бездоходными векселями будут выдаваться бюджетные ассигнования предприятиям коммунального хозяйства, которые затем смогут расплачиваться ими со своими поставщиками. Таким образом, по замыслу организаторов, должны замкнуться цепочки платежей в технологических циклах Комиэнерго и Вологдаэнерго.
Эмитентами векселей должны стать горфинотделы и райфинотделы во всех перечисленных регионах. При этом технологию их выпуска и учета, уже опробованную администрацией города Сыктывкара (там были выпущены и погашены векселя на 4,5 млрд руб.), предоставит местным властям корпорация ИФК. Горфинотделы и райфинотделы будут принимать векселя к погашению лишь по истечении срока их обращения (он пока не определен), но задолженность по налогам предприятия смогут погасить в любое время. Кроме того, предполагается, что на вторичном рынке будет вестись котировка векселей.
Идею ввода вексельного обращения в Северном регионе поддержали специалисты акцептного дома РАО "ЕЭС России", а представители Тверьуниверсалбанка (одного из крупнейших эмитентов расчетных векселей) изъявили желание принять участие в совещании-семинаре по проблемам неплатежей, которое должно состояться в Сыктывкаре в начале ноября.
В то же время эксперты Ъ отмечают ряд проблем, с которыми будет связана реализация программы. Так, в каждом конкретном случае придется определять объем выпуска ценных бумаг (пока известно лишь, что в Сыктывкаре и Ухте он составит 8 млрд руб.), создавать инфраструктуру учета векселей и убеждать предприятия принимать их вместо денег. Поэтому можно предположить, что, несмотря на успешный опыт Сыктывкара, до начала осуществления межрегиональной вексельной программы пройдет довольно значительный срок.
ИГОРЬ Ъ-НИТКИН