"Менуэт" Шнитке заглушил Rule Britain...

       Английская королева провела в Москве три дня, причем монаршья особа дважды присутствовала на банкетах в английском посольстве: на первый были приглашены представители московской общественности (сразу после просмотра "Жизели" в Большом), на второй — дипломатического корпуса. Затем она отбыла в Санкт-Петербург на ожидавший ее торжественный банкет в Эрмитаже, на котором хозяином выступил мэр города Анатолий Собчак. Блюда подавали на знаменитом английском сервизе "С зеленой лягушкой" — одном из раритетов екатерининского времени, и на простенькой скатерти, напоминающей ресторанную. Но главным событием недели, — ведь королева в наших пределах явление скорее политическое, нежели светское, — стал грандиозный (современники даже назвали его историческим) концерт в Большом зале Консерватории и финальный банкет.

Королева
       Увы, визит Елизаветы II в Москву не стал событием светской жизни, он остался событием протокольным. На банкете в день прибытия присутствовала свита из администрации президента России, которая не смешивалась, разумеется, с фрейлинами английского двора — милейшими пожилыми дамами в старомодных вечерних туалетах. Основная интрига заключалась именно в костюмности мероприятия — большинству приглашенных россиян было трудно подыскать себе смокинг, так что в ход пошли театральные хранилища и даже частные портнихи — к чему принудили высокие цены, отличающие московские бутики и салоны высокой моды. Впрочем, все завершилось благополучно, чиновники неплохо смотрелись в вечерних туалетах, а из истинно светских людей были, пожалуй, лишь поэт Андрей Вознесенский и кинорежиссер Андрей Смирнов.
       
Финал Шнитке-фестиваля
       Андреем Вознесенским светские репортеры Ъ вообще довольны. Именно он остается главным персонажем хроники, — следя за его перемещениями, всегда окажешься в "горячей точке". Подобно герою волшебной сказки, поэт великолепно освоил призрачное пространство московского — да и интернационального — света. Позавчера, простившись с королевой, он, само собой, очутился в Консерватории.
       Феерия обнаружилась еще до концерта, когда тройное оцепление, выставленное на улице Герцена, принялось одного за другим пропускать почетных гостей. Первым делом были пропущены телевизионщики — права на съемку концерта купила известная своим деловым чутьем Ирена Лесневская, которая наблюдать великое событие прибыла в компании сына Дмитрия, совладельца телекомпании REN-TV. В одно время с ними, но отдельно, на джипе LLD, прибыл Владимир Молчанов, заранее загримированный и, как всегда, моложавый — ему предстояло вести передачу о закрытии фестиваля. Чуть позже появился Святослав Бэлза, а за ним — неутомимый Вознесенский, на этот раз с женой Зоей Богуславской. Выдерживая дипломатический этикет, за полчаса приехали послы — например, немец Отто фон дер Геблинтц и датчанин (большой поклонник Шнитке) Хенрик Иверсен, а также почти все сотрудники посольств Израиля, Бразилии, Франции. Правительство и политики подоспели несколько позже — были Бурбулис, Костиков, Филатов, Гайдар. Все знатные слушатели заняли партер, а Галина Вишневская проявила демократичность и села не в первых рядах, а дальше, оказавшись во вполне будничном окружении. В ложе расположились меценаты — главный спонсор, президент банка "Московия" Вячеслав Улупов (представленный со сцены неувядающей Анной Чеховой и порадовавший публику лаконичной и продуманной речью) и другие. Светская часть мероприятия (о концерте читайте на стр. 13) началась сразу после того, как Ростропович, Башмет и Кремер, не отличающиеся в жизни особой любовью друг ко другу, слившись в экстазе любви к композитору, два раза исполнили специально написанный для бисирования "Менуэт". После немедленно обнаружились срочные дела: за кулисами Ростроповича уже поджидала корреспондентка МК Галина Тюрина, тут же доставившая виолончелиста в храм Николы в Хамовниках, где в ту ночь отпевали погибшего Дмитрия Холодова. На банкете в "Славянской", куда журналисты, за исключением обозревателя Ъ, допущены не были, присутствовали все те же лица, плюс некоторые чиновники московской мэрии, во время концерта напряженно работавшие. Фуршет был сервирован в лучших европейских традициях, что по достоинству оценили голодные стололазы, в изобилии проникнувшие в зал и вызвавшие недовольство организаторов. Впрочем, главному устроителю фестиваля, Татьяне Гудковой, было уже все равно, а ее усталость и героизм подметил в беседе тот же Вознесенский. Впрочем, сказанное выше о волшебной легкости перемещений поэта можно отнести ко всякому светскому человеку. В конце концов — что такое светская жизнь? Ведь не же хроника о выступлениях певцов и певиц — на то есть артистическая афиша. И не новости их жизни вне сцены — на то есть сплетни. Светская хроника напоминает сказку у Винни-Пухе: ограниченное число истинно светских людей перемещаются по сказочному лесу, то обедая у Совы, то навещая Кролика...
       
Премьера фильма Михалкова
       В Киноцентре на Красной Пресне три дня подряд Никита Михалков представлял свой новый фильм "Утомленные солнцем" (неделю назад Ъ поместил подробную рецензию на эту картину). В день просмотра для широкой публики зрителей пришло много, хотя известных лиц в фойе замечено не было. Да и богатых бизнесменов, падких до громких вечеров, решительно не было видно: не то что в Большом зале консерватории, блиставшем бриллиантами и вечерними нарядами. На этот раз через фойе прошествовал лишь Александр Руцкой в сопровождении телохранителя весьма унылого вида. Сам генерал тоже выглядел довольно угрюмо: он прошел в комнату за сценой, где из бумажного стаканчика отведал припасенного организаторами коньяка, пока Михалков держал слово перед зрителями.
       
Презентация книги в "Hippoпотаме"
       На этой неделе в клубе "Hippoпотам" Борис Мессерер, главный художник МХАТа и фигура первой величины в московском художественном бомонде, представил своим гостям и друзьям роскошно изданную книгу "Борис Мессерер. Мастерская на Поварской". Приятно, что многие персонажи книги — постоянные гости мастерской маэстро на чердаке дома в стиле модерн, что стоит напротив норвежского посольства на бывшей улице Воровского, — присутствовали в клубе и играли роль если не живых иллюстраций, то уж во всяком случае, живых свидетелей того, что все написанное в альбоме, — сущая правда. Одна из самых популярных картин Мессерера — портрет его жены, Беллы Ахмадулиной, с граммофоном. Фотография Бориса Мессерера и Беллы, запечатленных на фоне этого полотна, открывает фолиант, и гости могли сличить изображение с оригиналом: как всегда элегантная Белла украшала своим присутствием вечер. Конечно, мастерская на Поварской — не казенный клуб, там теплее. Но и этот вечер собрал немало друзей художника.
       "Hippoпотам" был выбран Мессерером не случайно. Именно этот клуб предложил членство трем десяткам представителей московского бомонда, заручившись, таким образом, их поддержкой. Теперь эта точка настойчиво желает стать (и уже практически стала) одним из мест, где можно встретить знаменитостей, — впрочем, не во всякий день, поскольку каждое заведение должно зарабатывать на жизнь, а одними знаменитостями сыт не будешь. На сей раз в "Бегемоте" (если использовать несколько более фамильярный синоним) образовалось созвездие писателей: Владимир Войнович, Александр Кабаков, Евгений Попов, Асар Эппель, Игорь Яркевич — многие из них не уступят Вознесенскому в светскости и мобильности. Забавно, что все перечисленные тут же получили заказы на сочинение рассказов средней величины от сотрудницы русского "Космополитена" Татьяны Нестеровой, что повергло маститых писателей в некоторую задумчивость, — никому из них до сих пор не приходилось сотрудничать с дамским журналом. Однако никто не отказался, что естественно — с возрастающей дамской активностью вынуждены считаться сегодня все, не исключая беллетристов.
       
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       ФЕДОР Ъ-ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...