Техническое содействие зарубежным страна

Россия и дальше будет строить объекты за рубежом

       Поддержка экспорта, выразившаяся сначала в ликвидации квот и лицензий, а потом и в уменьшении вывозных пошлин по основным позициям экспорта, затронула и такую специфическую форму, как комплектные поставки. Вчера в рассылку поступило постановление правительства "О мерах по развитию экономического и технического сотрудничества РФ с зарубежными странами".
       
       Экономическое и техническое сотрудничество — ЭТС, или экспорт комплектных поставок, — это участие (в том числе и подрядное) в сооружении объектов за рубежом.
       
       Такое сотрудничество имеет свои плюсы и минусы. Минусы до последнего времени перевешивали. Дело в том, что как правило эта форма сотрудничества базируется на межправительственных соглашениях, несущих также изрядную политическую нагрузку, способную обесценить экономические выгоды. И основные объемы экспорта комплектных поставок приходились на страны или социалистические, или "социалистической ориентации". Сейчас специфическая позиция России по иракскому вопросу в значительной мере обусловлена расчетами на участие в восстановлении иракской экономики.
       Одновременно такое сотрудничество позволяет поддерживать экспорт готовой продукции. Это особенно важно, если учесть, что, по официальным данным, доля машиностроения в российском экспорте в первом полугодии 1994 года сократилась до 4% по сравнению с 7,2% в 1993 году. Между тем в рамках экономико-технического сотрудничества можно экспортировать то оборудование и материалы, которые вне пакета "комплектных поставок" неконкурентоспособны.
       Этим объясняется необходимость господдержки комплектного экспорта, который в принципе может стать полигоном государственного кредитования экспорта. Однако пока до этого далеко. Нынешняя схема, которой следует и правительственное постановление, выглядит так: сначала Россия предоставляет кредит стране-партнеру; иностранный заказчик в счет этого кредита расплачивается с российскими предприятиями. В идеале расчеты должны строиться так, чтобы обеспечить финансирование изготовления поставляемой техники, однако не исключена необходимость внутренних кредитов.
       К сожалению, этот принцип недостаточно конкретизирован. Если Государственная дума вводит четкие лимиты на кредитование Россией иностранных государств, то правительственное постановление, не называя никаких цифр, по существу ограничивается заявкой на кредиты как зарубежных заказчиков, так и внутренних изготовителей. Причем расплата с изготовителями предусмотрена исключительно в рублях.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...