!Итоги саммита тюркских стран

"Евразийский союз-2": не с Москвой, так с Анкарой

       В среду вечером в Стамбуле принятием совместной декларации завершился второй саммит тюркских государств. Он прошел под знаком стремления к дальнейшей интеграции. Достигнуто согласие о реализации целого ряда совместных проектов, например, прокладке транснационального нефтепровода через Турцию. Следующий саммит намечено провести в августе 1995 года в Бишкеке.
       
       Саммит (о его начале см. Ъ от 19 и 20 октября) стал решительным шагом на пути создания нового регионального политико-экономического союза. Тюркская интеграция (под знаком которой он прошел), безусловно, внесет существенные коррективы в расстановку геополитических сил. И происходить эти изменения будут в контексте постепенного отступления России. А одной из основ политической и экономической интеграции станет нефть. Как становится ясно по итогам стамбульской встречи, контракт между Азербайджаном и международным консорциумом на освоение каспийского шельфа может положить начало широкому процессу активизации в регионе новых игроков — в дополнение к России (а часто и вместо нее), а также переориентации всей региональной системы нефте- и газопроводов с России на Турцию (возможно, на Турцию и Иран).
       На итоговой пресс-конференции, касаясь вопроса разработки нефтяного шельфа Каспия, президенты Казахстана и Туркменистана, как сообщает агентство ТУРАН, всячески приветствовали "гюлистанский контракт". Ясно, что лидеры пост-советских государств, как и предполагалось, рассматривают эту сделку прежде всего как удачный прецедент постепенного дистанцирования от Москвы в решении энергетических проблем региона. Все президенты сошлись во мнении, что позицию России по вопросу о каспийском шельфе (а Москва настаивает на его совместной разработке, надеясь, что в этом случае может оказывать большее воздействие на принятие стратегических решений) не следует рассматривать как категоричную. Иными словами, ее надо принять к сведению (во всяком случае пока), но спешить с выражением абсолютной лояльности не стоит. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что и его страна тоже ведет разработки на морском шельфе, имея ввиду в дальнейшем активно привлекать западных инвесторов. Ускоряется и освоение туркменской части шельфа. Причем на многосторонней основе: азербайджанская государственная нефтяная компания ГНКАР еще месяц назад, по данным ТУРАН, начала разведочные работы в туркменском секторе Каспия на двух нефтегазовых месторождениях — "Л.А.М." (извлекаемые запасы 11 млн т) и "Жданов" (12 млн т). Достигнуто также соглашение между ГНКАР и Национальной Иранской нефтяной компанией о ведении совместных геофизических работ в иранском секторе Каспия.
       Нефтью и газом интеграция, конечно, не ограничится. Назарбаев, неоднократно выдвигавший разного рода интеграционные идеи в рамках СНГ, остается верен себе. При этом его предложения, прозвучавшие в Стамбуле, в определенной мере сенсационны. Он заявил, что выдвинутый им ранее проект Евразийского союза надо рассматривать как приглашение к объединению не только бывших республик СССР (при сохранении и укреплении их суверенитета), "но и других стран Европы и Азии". Таким образом, план, и прежде выдвигавшийся в качестве альтернативы объединительным устремлениям Москвы (в рамках СНГ), в Стамбуле приобрел новый оттенок. Тюркский.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...