Сегодня в Москве открывается очередное заседание глав государств СНГ. В этом году оно будет самым представительным (на предыдущей апрельской встрече отсутствовал президент Казахстана) и, быть может, более продуктивным. По крайней мере вчера министры обороны и иностранных дел стран — членов Содружества согласовали окончательную повестку дня встречи, включающую 11 основных вопросов. Важные события произойдут и за рамками саммита: Россия и Армения подпишут соглашение о военных базах, а президент Молдавии намерен увезти из Москвы соглашение о выводе 14-й армии из Приднестровья. Состоятся переговоры Бориса Ельцина и Леонида Кучмы, возможна также встреча президентов Армении и Азербайджана.
На саммите предстоит решить судьбу меморандума об основных направлениях интеграционного развития СНГ и перспективного плана этого развития. На состоявшемся в сентябре заседании Совета глав правительств СНГ оба документа были фактически провалены: Узбекистан принял их, оговорив свое "особое мнение", Молдавия и Украина — с рядом оговорок, а Азербайджан и Туркмения вообще отказались их одобрить. Сегодня, судя по всему, Борис Ельцин попытается не только "дожать" несговорчивых партнеров по меморандуму, но и добиться от Гейдара Алиева и Сапармурата Ниязова согласия с проектом Межгосударственного экономического комитета.
Что касается вопросов политических, то, во-первых, необходимо принять решение о продлении срока пребывания миротворческих сил в Таджикистане. Пока там находится лишь российская 201-я дивизия, и ее содержание влетает в копеечку. Платить из своего кармана Павел Грачев больше не намерен. Во-вторых, предстоит трудный разговор на тему грузино-абхазского урегулирования. Вопросы те же — либо войска, либо деньги. Но так как в зоне конфликта наметился сдвиг к лучшему, не исключено, что сильной зубной боли у партнеров России он уже не вызовет.
Зато боль эта гарантирована при обсуждении конвенции об обеспечении прав лиц, проживающих в странах СНГ и принадлежащих к нацменьшинствам. Проект документа рожден в недрах российского МИД, и уже потому ясно, о чем он — о защите прав русскоязычных. В июле на совещании глав МИД Содружества, где прошла как бы презентация проекта, большинство коллег Андрея Козырева посчитали как документ, так и причины его появления надуманными. Москве все же удалось включить его в повестку нынешнего саммита, но рассчитывать на его одобрение вряд ли стоит. Скорее всего, коллеги по СНГ в очередной раз отделаются словесными обещаниями блюсти интересы русскоязычных.
Но самое интересное — настойчивое желание Нурсултана Назарбаева лично донести до коллег по СНГ свое видение интеграционных процессов, несмотря на устойчивое неприятие прежней его трактовки идеи Евразийского союза и Россией, и многими другими членами СНГ. Нынче казахский президент везет обновленное видение все того же союза. Во-первых, если раньше он говорил о желательности существенного урезания национальных суверенитетов в пользу наднациональных органов, то теперь (а эти свои мысли он озвучил в Стамбуле на саммите глав тюркских стран) на суверенитеты Назарбаев больше не покушается. И это, очевидно, придется по вкусу многим его постсоветским коллегам, но вряд ли встретит воодушевление Москвы. Во-вторых, Назарбаев все больше теперь упирает на то, что рамки Евразийского союза не следует ограничивать территорией экс-СССР, приглашая в него "другие государства Европы и Азии". Правда, тогда интеграция в рамках собственно СНГ, где Москва уже видит себя бесспорным лидером, может окончательно превратиться в миф.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ