Забег на дальнюю дистанцию

Долгие годы стоимость международных и междугородных звонков была неоправданно высокой. Но вскоре ситуация может измениться в пользу абонентов. Традиционные операторы дальней связи давно испытывают давление со всех сторон. Несколько лет им страшно досаждали провайдеры IP-телефонии. Стоило от них отбиться, как на их пирог покусились Skype и другие интернет-сервисы, позволяющие звонить бесплатно. Плюс к тому мобильные операторы, которым уже тесно на их рынке, предлагают новые тарифы для звонков на дальние расстояния.

На два фронта

С начала прошлого века и вплоть до 90-х годов стационарная телефония была единственной технологией связи, доступной массовому потребителю. К 1917 году номерная емкость телефонной сети России достигла 232 тыс. абонентов. Правда, из-за разрухи к 1922 году этот показатель уменьшился до 89 тыс., тогда как в США и Канаде телефоном пользовались уже 13 млн семей.

Через некоторое время в стране объявили начало эпохи всеобщей телефонизации. Было решено, что телефонный аппарат должен быть установлен в каждой квартире, а на улицах появились таксофоны. В крупных городах и небольших ПГТ выпускались пофамильные телефонные книги. Это был период расцвета фиксированной связи — в СССР телефон был установлен практически в каждой второй квартире.

После перестройки в стране появилось несколько операторов регионального масштаба. Госхолдинг "Связьинвест" объединил их всех и стал абсолютным монополистом. В его состав вошли практически все региональные телефонные компании, а также крупнейший оператор "Ростелеком". Последний к тому же стал единственным оператором дальней связи, обеспечивающим звонки по межгороду и в другие страны (соединения МГ/МН).

В начале 90-х в Россию пришли альтернативные технологии связи: спутниковая и мобильная аналоговая телефония. Но связь через сателлиты была довольно дорогой и не могла конкурировать с обычной. Ее назначение было узким, потребитель — малочисленным. Звонок по спутниковому мог стоить $10 в минуту и больше. В итоге часть спутниковых операторов разорилась, а другие сменили стратегию. Некоторые из них отошли от передачи голоса и стали интернет-провайдерами. В итоге в стране сегодня насчитывается всего несколько сотен спутниковых терминалов для голосовой связи, в основном используемых в профессиональных целях.

Мобильная же связь серьезно потеснила фиксированную. Впрочем, сначала доходы традиционных операторов упали незначительно, так как население стало делать больше звонков. Постепенно сотовая связь стала дешевле, особенно когда осуществился переход на цифровые сети стандарта GSM. К тому же мобильные операторы, сняв первые сливки с тех, кто готов был щедро платить за новую услугу, стали всерьез конкурировать друг с другом. Соответственно, тарифы ехали вниз, и очень скоро мобильные операторы подвинули провайдеров фиксированной телефонии на рынке местной связи. Но в сфере дальней связи монополия все еще принадлежала "Ростелекому", и снизить цены до конкурентного уровня в этом сегменте мобильные операторы не могли. В частности, мешало то, что фиксированные операторы брали довольно большие деньги за подключение к своей сети во время звонка на стационарный телефон. Но и в этой сфере традиционным операторам нашлись конкуренты. В стране вовсю распространялась технология передачи голоса через интернет — IP-телефония.

Сдать карты

В конце 1999 года в России был принят закон, по которому провайдеру IP-телефонии достаточно было владеть лицензией на услуги телематики и передачи данных. Это вызвало всплеск популярности телефонных карточек для звонков за рубеж и в другие города. Множество альтернативных операторов получили возможность, не владея лицензией на дальнюю связь, фактически предоставлять эту услугу. В 1999-2000 годах объем междугородного и международного трафика, переданного по технологии VoIP, вырос приблизительно в шесть раз. В 2001 году, по данным Министерства связи, примерно 700 компаний предоставляли подобные услуги. В конце 2001 года трафик VoIP составлял $35 млн, а к 2003 году операторы IP-телефонии обрабатывали уже 15% всех звонков по межгороду и в другие страны. В 2005 году они заработали порядка $200 млн.

По словам аналитика агентства iKS-Consulting Константина Анкилова, доля, которую операторы IP-телефонии откусили у "Ростелекома", в некоторых регионах достигала 30%. "В Москве эта доля была гораздо больше, чем в регионах, и вполне могла достигать 30%,— считает Виталий Котов, старший вице-президент компании ТТК ("Транстелеком").— Себестоимость минуты звонка в другой город, например, была 20 коп., а "Ростелеком" брал 14 руб. Другие компании получили легальную возможность предлагать потребителям меньшую цену".

Говорит Сергей Оленин, начальник отдела развития компании АСВТ: "Данная технология создала целый класс услуг, в ее основе — предоставление услуг связи МГ/МН. Это были как карточные платформы, так и прямые коннекты в обход единственного на тот момент оператора дальней связи — "Ростелекома"".

Реализация универсальных карт (IP-телефония и доступ в интернет), по словам Оленина, приносила хороший доход, особенно в регионах РФ: "Многие компании пошли путем перераспределения части (я бы даже сказал, большей части) междугородных/международных вызовов в пользу IP-телефонии. Операторы получили дополнительную возможность зарабатывать деньги за счет экономии ресурсов". Это, по мнению Оленина, является главным итогом периода расцвета IP-телефонии.

Но расцвет кончился так же внезапно, как и начался. И в этом немалую роль сыграл нынешний глава компании "Синтерра" Виталий Слизень.

Никаких телефонов

В 2005 году чиновники начали демонополизацию рынка дальней связи. В мае произошло долгожданное событие: Федеральная служба по надзору в сфере связи приняла решение о выдаче лицензии на междугородную и международную телефонную связь первому альтернативному оператору — "Центринфокому". Но вместе с тем чиновники решили отрегулировать деятельность операторов IP-телефонии.

Еще в феврале 2005-го разразился скандал: компания МГТС приостановила работу своего альтернативного номера для звонков МГ/МН. Стоимость их была невысока, поскольку оператор использовал IP-телефонию. Мининформсвязи заявило, что МГТС необходимо получить лицензию на дальнюю связь, чтобы продолжать предоставлять услугу. Эта ситуация оказалась на руку абонентам: с них не взяли денег за звонки, совершенные в предшествующий период.

А в январе 2006 года министерство выпустило новые Правила оказания услуг по передаче данных, которые с 1 июля 2006 года поставили вне закона деятельность многочисленных операторов IP-телефонии. Именно Виталий Слизень, в то время руководитель департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи, сообщил об этом общественности. После чего его даже стали называть борцом с IP-телефонией.

По новым правилам IP-телефонией является только передача голоса с одного компьютера на другой. Любая схема, в которой используется обычный телефон, требует обязательного лицензирования. По словам Виталия Котова, для IP-операторов эти изменения означали, что нужно либо получать соответствующую лицензию на предоставление услуг связи МГ/МН, либо становиться контрагентами компаний, выполнивших условия этой лицензии. А для потребителей это означало повышение стоимости минуты разговора. То есть основное конкурентное преимущество альтернативных операторов сошло на нет.

Самостоятельно получать заветные лицензии для небольших компаний не представляется возможным — для этого необходимо выстроить собственную сеть по всей стране. По словам Александра Ванеева, юриста агентства Magisters, продажа карточек, согласно новым правилам, не является незаконной, поскольку сама по себе еще не означает оказания услуг. А уже операторы, карточки которых продаются, обязаны иметь лицензию на оказание услуг по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

Многие компании после 1 июля свернули свою деятельность, связанную с продажей карточек и других услуг IP-телефонии. "Центринфоком" так и не составил заметной конкуренции "Ростелекому". Чтобы не возобновлять монополию, министерство пообещало выдавать лицензии на дальнюю связь и другим компаниям — речь шла о 200 новых лицензиях.

В мае 2006 года у "Ростелекома" появился опасный соперник — компания МТТ ("Межрегиональный транзиттелеком") начала предоставлять услуги дальней связи по всей России. В метро и на улицах появилась реклама МТТ с призывом звонить не через привычную "восьмерку", а через альтернативный префикс. Рекламная кампания дала эффект, правда не такой убедительный, как ожидали в МТТ. Тем не менее до сих пор в сфере дальней связи на массовом рынке конкурируют две компании — МТТ и "Ростелеком". Это отмечает, в частности, Кирилл Ладыгин, директор по связям с общественностью МТТ. А вообще, в стране лицензиями на дальнюю связь сегодня владеют семь компаний. Все операторы IP-телефонии имеют право осуществлять свою деятельность только через них. И именно эта "семерка" делит рынок услуг МГ/МН для корпоративных пользователей.

По оценкам iKS-Consulting, объем рынка дальней связи в 2007 году достиг $2,3 млрд, доли "Ростелекома", МТТ и Golden Telecom составили около 78, 9 и 7% соответственно. В данный момент на рынке также работают "Арктел", "Транстелеком" и Orange. А недавно лицензию получила еще и компания "Синтерра".

Один из немногих операторов IP-телефонии, который себя хорошо чувствует в новых условиях,— "Зебра Телеком". Его в 2006 году целиком купила компания "Ростелеком". Причем оборот "Зебры" в 2005 году составил $25 млн, а ее покупка обошлась "Ростелекому" всего в $13,5 млн. По словам гендиректора "Зебры" Виктора Каледина, карточный бизнес приносит компании сейчас порядка 15-17 млн руб. в месяц. Но тарифы на минуту разговора у "Зебры" выгоднее, чем у коллег-тяжеловесов, лишь по некоторым направлениям, в определенное, преимущественно вечернее, время и незначительно.

Интересно, что практически все операторы сегодня используют технологию IP-телефонии на некоторых участках сети. По словам Стефана Сулье, заместителя гендиректора Orange Business Services в России и СНГ, "передача голосового трафика по IP-протоколу по выделенной сети оператора, несомненно, обладает технологическим преимуществом и со временем полностью вытеснит традиционный способ передачи голосового трафика". Кроме того, на рынке продается все больше оборудования, которое использует технологию IP-телефонии: АТС гибридного типа, IP-телефоны и т. п. То есть инфраструктура, необходимая для снижения цен на дальнюю связь, полностью готова. Так же готовы к этому все существующие игроки на рынке связи. Но, как говорит Стефан Сулье, делу мешают нормативные правовые акты, устанавливающие ограничения на маршрутизацию звонков из сетей передачи данных в телефонные сети общего пользования. Эти ограничения фактически являются спасательным кругом для утопающего, в роли которого легко можно увидеть операторов фиксированной связи с их морально устаревшим бизнесом.

Почти бесплатно

На данный момент в сфере дальней связи существует единственная недорогая альтернатива, доступная массовым потребителям,— это Skype и другие подобные программы, например ICQ, которая также позволяет общаться голосом через интернет.

Программный пакет Skype позволяет совершенно бесплатно звонить одному пользователю на компьютер другого, если у того тоже установлен этот пакет. А звонки в другие страны и города на телефоны сетей общего пользования намного дешевле, чем у местных российских операторов. По словам юриста Ванеева, "Skype предоставляет свое программное обеспечение и оборудование (сервер) для того, чтобы сделать возможным международный обмен голосовыми сообщениями. В этом случае, я полагаю, не будет считаться, что компания оказывает услуги на территории России. Хотя последнее весьма спорно". Развитию Skype мешает лишь слабое распространение широкополосного доступа в интернет (ШПД). Даже в Москве он есть не везде, а в регионах ситуация еще хуже — им охвачено 4-6% пользователей. То есть говорить о том, что подобная технология скоро заменит фиксированную связь, пока еще рано. Константин Анкилов считает, что сейчас у технологий вроде Skype есть проблемы с правовым статусом. "Но в будущем, если эти проблемы решатся, по мере проникновения ШПД в регионы такая альтернатива будет пользоваться все большим успехом, особенно бесплатные звонки с компьютера на компьютер. Да и звонить на обычные телефоны таким образом гораздо дешевле",— говорит аналитик.

Анкилова не смущает, что популярный европейский интернет-аукцион eBay, который купил Skype в 2005 году, недоволен успехами нового актива. eBay, известный своими венчурными инвестициями, выложил за интернет-телефон $2,6 млрд. А в 2007 году прибыль Skype составила всего $380 млн. По словам Константина Анкилова, довольно часто новые проекты не оправдывают надежд инвесторов. Но случай со Skype — иной. "Плата за звонки не единственный источник дохода таких операторов. Есть возможность зарабатывать на рекламе. Они могут придумать и другие способы извлечь больше прибыли из своей многочисленной аудитории",— говорит Анкилов.

По словам Виталия Котова, интернет для передачи голоса еще не приспособлен — качество оставляет желать лучшего.

"Skype и подобные программы могут стать альтернативой для звонков МГ/МН. Но для этого должен развиться быстрый интернет. Сейчас проникновение ШПД в стране очень низкое. Не исключено, что, когда с приходом 3G появится быстрый мобильный интернет, абоненты будут использовать его для звонков через мобильный Skype или нечто подобное. Но это сильно зависит от тарифов: если интернет будет достаточно дешевым, то такой вариант возможен",— говорит Котов. По словам Кирилла Ладыгина, Skype пока малораспространенная технология: "На данный момент меньше 1% населения использует эту программу".

Пока Skype и иже с ним постепенно набирают обороты, в сферу дальней связи внедрились мобильные операторы. "Большая тройка" — МТС, "Билайн", "МегаФон" — в этом году предложила специальные тарифы для звонков по России и за рубеж. По некоторым направлениям звонить с мобильного получается выгоднее, чем пользоваться услугами "Ростелекома" и МТТ,— это реальная угроза бизнесу двух монополистов.

Остальные пять компаний, которые владеют лицензиями на дальнюю связь, теснят "Ростелеком" в сегменте услуг для корпоративных клиентов и работать с массовыми пользователями не собираются. По словам Константина Анкилова, сейчас выходить в сферу дальней связи для массовых пользователей невыгодно: довольно дорого обойдется выстраивание новой системы биллинга, взаимоотношений с потребителями и т. д. К тому же эти пять компаний хорошо себя чувствуют в сфере услуг для корпоративных пользователей — это привычные для них клиенты. Так что услуги дальней связи всего лишь дополнение к сервисному пакету, который предлагают "Синтерра", "Арктел", Orange и пр. А ТТК занята другим финансово емким проектом — услугами ШПД для населения,— который она запустила весной.

Цены, которые предлагают населению "Ростелеком" и МТТ, делящие массовый рынок дальней связи, сейчас довольно высоки. Снизить их "Ростелеком" не может, поскольку кормит операторов фиксированной связи, которые во многих регионах не собирают достаточно денег, чтобы окупать расходы. А для МТТ эта ситуация на руку: компания тоже держит цены и получает неплохую прибыль. Впрочем, эта идиллия надолго не затянется, на что указывают действия мобильных операторов. Но главная угроза исходит от технологий вроде Skype — по словам президента eBay, скоро все звонки через интернет-телефон станут вовсе бесплатными. Кстати, похоже, "Ростелеком", купив "Зебру Телеком", подготовил себе путь к отступлению. По мнению аналитиков, "Зебра" ему нужна, чтобы продавать услуги населению напрямую, минуя посредников.

СВЕТЛАНА ГУСЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...