Пьедестал

июль

// ПОЛИТИКА

7,5 года чукотского режима

3 июля Дмитрий Медведев подписал указ об отставке по собственному желанию главы Чукотского автономного округа Романа Абрамовича. Это желание возникло у одного из богатейших людей России еще весной 2005 года, когда губернатор, избранный на этот пост в декабре 2000-го, заявил, что не хотел бы оставаться на второй срок. Однако Владимир Путин переназначил его главой округа, а заявление о сложении полномочий, поданное им 20 декабря 2006 года, отклонил. "Добро" на уход "начальник Чукотки" получил лишь от нового президента.

Впрочем, Роман Абрамович, которого заменил его бывший заместитель Роман Копин, поработает на Чукотку в другом качестве. Он согласился избраться в окружную думу, чтобы затем стать ее председателем. Как заверили чукотские депутаты, этот пост будет для бизнесмена не слишком обременительным, поскольку не потребует от него постоянного присутствия в регионе.

// ФИНАНСЫ

Четвертая ставка ЦБ

В середине июля Банк России уже в четвертый раз в этом году поднял ставку рефинансирования — до 11% годовых. Так Центробанк пытается бороться с инфляцией, ограничивая объем денежного предложения на рынке, поскольку именно ставка рефинансирования является базовой при расчете ставок, по которым ЦБ предоставляет средства коммерческим банкам.

Однако интересно не само повышение ставки (с начала года она выросла лишь на 1% годовых), а частота подобных действий ЦБ — тут действительно впору говорить о рекордах. Учитывая, что первое в этом году повышение ставки пришлось на февраль, среднюю скорость ее изменения можно принять за 8 раз за год. Большую активность ЦБ демонстрировал лишь в 1994-м и кризисном 1998 году — тогда ставку меняли по девять раз за год; поскромнее результат, достигнутый в 1993 году (семь раз). Четыре же подряд повышения ставки рефинансирования вообще наблюдались лишь однажды — в период с 23 августа 1994 года по 6 января 1995 года. А с 2002 по 2007 год Банк России ограничивался одним-двумя изменениями ставки за год, постепенно снижая ее.

// БИЗНЕС

Критические $60 млрд

24 июля на совещании в Нижнем Новгороде по поводу цен на металлы и уголь премьер Владимир Путин впервые после дела ЮКОСа резко раскритиковал конкретную компанию — "Мечел" — и ее владельца Игоря Зюзина. Их обвинили в неадекватной ценовой политике и превышении внутренними ценами внешних.

Рынок акций отреагировал на заявление премьера незамедлительно — уже на следующее утро начались панические продажи бумаг. Лидером падения стали, естественно, бумаги "Мечела", снизившиеся за день на 29,64%. Вслед за ними стали падать акции и других металлургических компаний — "Северстали" (-10,13%) и ММК (-9,96%). По итогам торговой сессии падение индекса ММВБ составило 5,49%, индекс РТС потерял 5,58%.

По подсчетам экспертов, результатом критики Владимиром Путиным отдельно взятого эмитента стало падение капитализации российского фондового рынка почти на $60 млрд. Для сравнения: в первый торговый день после ареста Михаила Ходорковского индекс РТС потерял 14,47%. Правда, уровень цен тогда был совсем другой, поэтому капитализация рынка упала лишь примерно на $17 млрд.

// КУЛЬТУРА

Миллионы Ива Сен-Лорана

€300-500 млн — так оценили эксперты коллекцию живописи, ювелирных украшений и мебели, собранную Ивом Сен-Лораном и выставленную спустя два месяца после смерти кутюрье на продажу его другом Пьером Берже. Выбирая между двумя аукционными домами, Sotheby`s и Christie`s, господин Берже, сам являющийся владельцем преуспевающего аукционного дома Pierre Berge et associes, все же остановил свой выбор на Christie`s. Вопреки своим правилам аукционный дом Christie`s объявил о предстоящих торгах за полгода до их начала — они состоятся в феврале 2009 года в Париже. На торги, уже названные экспертами историческими, будет выставлена коллекция живописи, в которой картины Гойи, Пикассо и Матисса соседствуют с работами Энди Уорхола, китайским искусством XVIII века и искусством Африки, а также ювелирные украшения раннего Возрождения и уникальная мебель эпохи ар-деко. Будет продана и коллекция рукописей Андре Жида, Андре Бретона и Гюстава Флобера, собранная самим Пьером Берже.

// СПОРТ

Один на двух покрытиях

В начале июля прервалась великолепная серия побед на Wimbledon Роджера Федерера. Впервые швейцарец выиграл этот турнир в 2003 году и с тех пор никому не отдавал чемпионский титул. На других турнирах Большого шлема Федерер, бывало, и проигрывал. Но Wimbledon всегда был именно его чемпионатом. Однако на этот раз Федереру корону удержать не удалось. И отнял ее у него его, пожалуй, единственный реальный конкурент — Рафаэль Надаль, обыгравший Федерера в драматичнейшем финале, который стал самым продолжительным решающим матчем за более чем 130-летнюю историю турнира. Учитывая, что Надаль выиграл Wimbledon, завоевав перед этим уже в четвертый раз подряд чемпионский титул на Roland Garros, он повторил уникальное достижение великого Бьорна Борга. Швед был последним, кому удалось в одном сезоне победить на столь непохожих турнирах. Случилось это в 1980 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...