Недавние бурные события на российском валютном рынке благодаря своей скоротечности заметного влияния на статистические показатели внешней торговли не оказали. К радости одних и к огорчению других, курс доллара вернулся на прежние позиции и возобновил свое плавное восхождение. В целом экспортно-импортные поставки минувшей недели проходили в привычных темпах и объемах, не было отмечено существенных изменений и в их товарной структуре. Доля экспортных поставок на неделе хотя и несколько снизилась (до 71,5%), но за уровень показателей последних месяцев все же не вышла. Скорее всего, ряд предприятий-экспортеров в ожидании вестей с валютного рынка занял выжидательную позицию. Зато импортеры по-прежнему были активны, хотя именно по ним обвальное падение рубля "бьет" больнее всего. Средняя контрактная цена экспортных сделок была зафиксирована на уровне в $184,6 тыс., а импортных — в $91 тыс.
Резкое падение рублевого курса на внешнеторговых операциях минувшей недели не сказалось. Объемы и темпы экспортных поставок остались неизменными, а ведущие позиции в товарной структуре экспорта сохранили за собой сырьевые ресурсы, причем, как не трудно догадаться, преимущественно стратегического характера. Среди адресатов, как и ранее, преобладали фирмы Западной Европы, США и Китая. Экспортные поставки на прошедшей неделе проходили в установившемся ритме, но в ближайшее время следует ожидать значительного увеличения количества контрактов на вывоз сырьевых товаров. Этому должны способствовать и заметный рост доллара, и ожидаемая в новом году отмена основных видов нетарифных ограничений на экспорт стратегического сырья — как квот на нефть и нефтепродукты, так и спецэкспортеров.
Наиболее активно вывозились на прошлой неделе природный газ, нефть и продукты ее переработки, а также цветные и черные металлы, продукция лесобумажного комплекса. О потребителях и стоимостных показателях поставок нефти и газа мы уже неоднократно писали. В принципе на подробной характеристике этих поставок останавливаться не стоит, поскольку именно они являются главными статьями российского экспорта, а потому еженедельные объемы их экспорта остаются фактически неизменными, как и перечень стран-потребителей, который включает в себя практически всех основных торговых партнеров России. При этом довольно значительными остаются объемы экспорта нефти и нефтепродуктов в бывшие союзные республики, хотя их задолженность перед Россией все увеличивается и в общем пока нет оснований полагать, что она в ближайшее время будет погашена. Поставки других товаров не всегда отличаются таким постоянством: на их экспорт оказывают влияние целое множество факторов — от корректировки внешнеторгового законодательства до изменения мировых цен. Среди экспортных операций прошлой недели наиболее заметными были поставки проката черных металлов в Китай ($132 тыс.), США ($123 тыс.), Германию ($128 тыс.) и в Швецию ($154 тыс.), цветных: никеля — в Германию ($169 тыс.), меди — в Германию ($134 тыс.) и США ($189 тыс.). Лесоматериалы были отправлены в Германию ($115 тыс.), Данию ($93 тыс.) и Испанию ($113 тыс.), а древесная целлюлоза была продана в Италию ($143 тыс.), Германию ($123 тыс.), Францию ($98 тыс.) и Данию ($69 тыс.). На стабильно высоком уровне сохраняются объемы еженедельных поставок полуфабрикатов и готовых изделий из лиственных пород древесины — паркетной доски и различных деревянных профилей, средний показатель контрактной стоимости по ним составляет от $110 тыс. до $112 тыс. В целом же следует отметить, что, например, вывоз металлов и древесины на прошедшей неделе еще не достиг максимального уровня, который отмечался весной. Экспорт готовой продукции российского производства, в основном, продукции машиностроения и химической промышленности на прошедшей неделе по традиции осуществлялся преимущественно в Восточную Европу и республики бывшего Союза.
По-прежнему довольно значительную долю в экспортном грузопотоке составляют поставки необработанных шкур крупного рогатого скота, которые и на прошлой неделе по объему заняли одно из ведущих мест. В течение последних двух лет мы уже неоднократно анализировали операции с этим видом сырья, поэтому считаем, что настало время оценить, что же изменилось в этом секторе российского экспорта. Хотя год еще не закончился, за оставшиеся месяцы вряд ли могут произойти серьезные изменения в объемах или географии поставок этой продукции, поэтому сравнительный анализ экспортных операций с кожевенным сырьем в текущем и прошлом году не будет преждевременным. Как видно из приведенных в таблице #1 данных, уровень средних контрактных цен сделок по необработанным шкурам крупного рогатого скота, поставленным в страны, являющиеся основными потребителями российского кожевенного сырья, вырос незначительно. Более примечательно то, что средние контрактные цены коммерческих структур поднялись до уровня цен специализированных внешнеторговых объединений. Если раньше диапазон средних цен, предлагаемых частными фирмами, не превышал уровень $0,3-0,8 за 1 кг сырья, то в этом году продажные цены внешнеторговых объединений и негосударственных предприятий сравнялись и составили $1,15 за 1 кг. Эти перемены можно объяснить, вспомнив, что пару лет назад большинство коммерческих структур начали заниматься этим бизнесом достаточно случайно. На их выбор повлияло то, что экспорт наиболее прибыльных товаров был жестко ограничен государством. Для частных экспортеров поначалу более важным был сам факт поставки и возможность сыграть при этом на разнице мировых и внутренних цен. Теперь они освоились, накопили достаточный опыт работы и обзавелись постоянным кругом зарубежных партнеров. Что касается потребителей российского кожевенного сырья (а их перечень довольно велик — Финляндия, Италия, Чехия, Словакия, Германия, Турция, Испания, Польша), то по объемам закупок лидерами, как и в прошлом году, стали фирмы Италии.
Отличительные особенности импорта прошедшей недели — значительное увеличение объемов поставок товаров осенне-зимнего сезона, а также продолжающееся расширение номенклатуры ввозимой продукции, особенно продовольствия и лекарственных препаратов. При этом география импортных поставок в последние недели остается довольно стабильной, что должно свидетельствовать об устоявшихся связях российских импортеров и их заграничных контрагентов.
Незначительная активизация импортных операций за неделю частично объясняется притоком дополнительных финансовых средств, выделенных государством для закупки жизненно необходимых товаров для регионов Крайнего Севера и на поддержку ряда отраслей сельского хозяйства. По одной из версий, именно эти государственные финансовые вливания и были одной из причин паники на валютном рынке, поскольку через уполномоченные банки в виде кредитов или в иной форме они были переданы ряду крупных коммерческих фирм.
В целом, даже несмотря на пересмотр введенных летом ставок импортного тарифа на ряд продовольственных товаров, поставки продуктов питания по-прежнему лидируют в российском импорте. При этом и товарная структура продовольственного импорта существенных изменений не претерпела. Известно, что на структуру импорта продовольствия оказывает влияние прежде всего сезонный фактор. Уже отмечено, что к зиме в Россию начинают поступать значительные партии мясные и молочные продукты. Таким образом, на минувшей неделе, как и в целом в сентябре-октябре, преобладали именно поставки сливочного масла, сыров, майонезов, колбас, мороженного и консервированного мяса. Основные поставки продовольствия осуществлялись из Западной Европы и прежде всего из Германии. Оттуда, как и ранее, ввозились партии мяса, колбасных изделий, сливочного масла, маргарина, фруктовых соков, пива и безалкогольных напитков. Из Дании были получены колбасные изделия, мясные консервы, кондитерские изделия и пиво. Кроме того, значительные объемы поставок продовольственных товаров отмечены на неделе из Финляндии, Бельгии, Голландии, Италии, Испании, Венгрии, Болгарии, Польши, Китая, США, Франции и Израиля. Из этих стран в Россию поставлялись чай, шоколадные и кондитерские изделия, растительное и сливочное масло, мясные и рыбные консервы, растворимый кофе, соки, прохладительные напитки.
Среди других товаров, ввезенных в Россию на прошедшей неделе, можно выделить большие объемы оргтехники, теле- и видеоаппаратуры, а также различных видов электробытового оборудования. Основные поставщики здесь были традиционны — Германия, США, Голландия, Сингапур и ОАЭ. Следует отметить, что продолжают нарастать объемы поставок недорогой аудио- и видеоаппаратуры из Китая.
Кстати, об аудио- и видеоаппаратуре. Если говорить о товарной структуре импорта не с точки зрения абсолютных объемов ввоза, а с точки зрения стоимостных показателей, то, безусловно, именно эта группа товаров выходит в лидеры, тесня продовольствие (см. таблицу # 2). Помимо прочего, одна из причин увеличения "веса" аудио-видеотехники в стоимостном объеме импорта — процессы, связанные с этой группой товаров на внутреннем рынке. В настоящее время идет активная смена парка оборудования и компьютеров. Поэтому импортеры, специализирующиеся на поставках, например, компьютеров, постепенно переходят с импорта старых моделей машин на базе процессора 386 на более современные (с процессором 486 или Pentium). Все большую популярность на рынке приобретают портативные компьютеры типа notebook, при этом появляется спрос на более дорогие "записные книжки", ничем не уступающие настольным компьютерам. Кроме того, в штатную комплектацию новых компьютеров все чаще входят различные дополнительные устройства (факс-модемная плата, проигрыватели CD-ROM дисков, жесткие диски с большим объемом памяти), увеличивающие стоимостные показатели ввозимой техники. Растет спрос и на специальное оборудование для компьютерных сетей, используемых в крупных учреждениях. Стоимость же такого оборудования в десятки раз превышает стоимость обычного ПК. И, наконец, стоит отметить, что с октября 1994 года отменены преференции на компьютеры, собранные в развивающихся странах, что оказало дополнительное влияние на увеличение стоимостного объема ввозимой техники. Нельзя не упомянуть, что импортеров этой группы товаров ждут новые неприятности. Как стало известно Ъ, в настоящее время в ГТК прорабатывается вопрос о введении комбинированных ставок импортного тарифа на аудио- и видеотехнику, а также на бытовую технику. Это означает, что пошлина для этих товаров будет устанавливаться по-прежнему в проценте от таможенной стоимости товара, но при этом не ниже определенной минимальной суммы за единицу товара.
Как видно из таблицы # 2, второе место прочно занимает фармацевтическая продукция. О том, что рынок импортных лекарств в последнее время развивается достаточно динамично, можно судить по ассортименту отечественных аптек. В первую очередь это касается лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в России. В качестве примера можно привести "Капли Береша плюс" — стоимость одного грузовика таких капель составляет около $500 тыс. Да и любые другие лекарственные препараты достаточно капиталоемки. Достаточно же распространенный прием снижения таможенных платежей путем занижение контрактной стоимости в этом случае использовать не имеет смысла. Во-первых, кроме сбора за таможенное оформление товара в размере 0,15% здесь никаких иных платежей не предусмотрено. Во-вторых, поскольку в себестоимость товара для реализации на внутреннем рынке включают цену СИФ-товара плюс таможенные платежи, а внутренние налоги платят с разницы цены СИФ и цены реализации. Попросту говоря, чем больше стоимость заявляется на таможне, тем меньше надо будет платить налоговому инспектору.
Различного рода бытовая техника оказалась на третьем месте, несмотря на большие объема ввоза и относительно высокие стоимостные показатели по сравнению с тем же продовольствием. Здесь как раз импортерам выгодно для сокращения издержек на таможенное оформление занижать контрактную стоимость. Поскольку эти виды товаров рассчитаны на массового потребителя и их реализация ограничена платежеспособностью покупателя, в конечном итоге выигрывает тот импортер, у кого цены на товар ниже. Высокие же таможенные платежи увеличивают себестоимость товара и "вылезают" за цену розничной реализации. Которую, как известно, формируют не только организованные поставки, но и огромная армия челноков.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ