Петербург надеется на иностранные инвестиции

Инвесторы провели семинар на яхте

       Западные инвесторы проявляют известную сдержанность, когда речь заходит о возможности вложений средств в экономику России. Очередным доказательством этого был проведенный вчера в Санкт-Петербурге семинар, организованный влиятельным финансовым объединением — Британской ассоциацией невидимой торговли Великобритании (British Invisibles). Собравшиеся на борту принадлежащей Елизавете II королевской яхты "Британия" потенциальные инвесторы избегали давать конкретные обещания вложения капитала, предпочтя для начала разъяснить российским предпринимателям принципы цивилизованного бизнеса.
       
       British Invisibles (BI) — английская частная организация, содействующая развитию "невидимого" экспорта, под которым понимается экспорт профессиональных советов и услуг. В число членов BI входят профессиональные ассоциации в области финансовых услуг и торговли (в частности, Ассоциация инвестиционных трастовых компаний), организованные рынки (Лондонская фондовая биржа, Ллойдс) и компании, работающие на рынке капиталов а также Банк Англии.
       
       Участники семинара были немногочисленны, но весьма представительны: среди них оказались руководители крупнейших банков и промышленных предприятий Петербурга и Москвы, включая Сбербанк, Промстройбанк, банк "Санкт-Петербург", а также Кировский, Ижорский заводы и др. С английской стороны в семинаре приняли участие руководители дюжины ведущих инвестиционных и консалтинговых компаний, в том числе Coopers & Lybrand, Ernst & Young, Robert Fleming & Co. и Nomura bank Int. Присутствовали здесь и председатель комитета петербургской мэрии по экономике и финансам Алексей Кудрин, а также руководитель ГУ ЦБ по Петербургу Виктор Халанский.
       На семинаре говорилось о том, что Россия (и Петербург, в частности) представляет для Великобритании большой интерес как объект инвестиций. Примечательно, что в Великобритании в нынешнем году в полтора раза увеличилось число инвестиционных фондов, большинство из которых декларировало интерес к новым, в том числе российским, рынкам и особенно к российской приватизации. Правда, пока объем британских инвестиций в Россию не слишком значителен, однако один из выступавших на семинаре представителей Великобритании оптимистично заявил, что английский капитал уже вкладывает "достаточно большую долю" средств из тех $500 млн инвестиций, которые, по его данным, ежемесячно поступают в российскую экономику.
       Из выступлений английских участников семинара явствовало, что большинство британских инвесторов ждет, пока в России сформируется нормальный фондовый рынок. Поэтому не удивительно, что английские докладчики настойчиво рекомендовали российским компаниям использовать цивилизованные способы привлечения капитала — посредством выпуска акций. Это естественно — западные институциональные инвесторы (например, инвестиционные и пенсионные фонды) предпочитают вкладывать деньги не в отдельные проекты, а в пакеты акций как можно большего числа предприятий.
       
       МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...