СП переходят в режим production-sharing, а таможенники продолжают бороться с контрабандой
Преемственность внешнеэкономического регулирования на прошедшей неделе выразилась в том, что получили развитие две неисчерпаемые темы: тарифные льготы и контроль за ввозом автомобилей. Правительство России выпустило распоряжение "О предоставлении таможенных льгот нефтяным предприятиям с иностранными инвестициями". Масштаб предоставленных льгот и, главное, их долгосрочность — свидетельствуют, что, пролоббировав эти льготы, избранные СП явочным порядком внедряют в российскую практику механизм раздела продукции (и уплаты части налогов, включая экспортные пошлины, не деньгами, а нефтью), не дожидаясь правовой легализации этой формы сотрудничества. Таможни же получили очередное указание ГТК "Об оформлении легковых автомобилей, следующих в адрес физических лиц", которое предусматривает, что таможенное оформление автомобилей должно производиться на приграничных складах временного хранения.
Как добиться преференций, не получая льгот
В соответствии с распоряжением правительства освобождение от таможенных пошлин сроком на три года при вывозе собственной продукции предоставлено товариществам с ограниченной ответственностью "Ам Коми", "Компания 'Полярное сияние'", "Сибирско-американская нефтяная компания", "Черногорское", "Белые ночи" и акционерному обществу закрытого типа "КомиАрктикОйл". Последнему предприятию льготы предоставляются с 1 января 1994 года, всем остальным — с 1 сентября 1994 года.
СП-бенефицианты достаточно известны. Характерна история СП "КомиАрктикОйл", еще в 1989 году созданного при участии British Gas (25% уставного капитала) для освоения Верхневозейского месторождения в республике Коми. В 1992 году СП начало давать нефть, и за первый год суточная отдача скважин на считавшемся неперспективным месторождении возросла в 4 раза. Подобные результаты убедили ЕБРР выделить "КомиАрктикОйл" кредит в объеме $80 млн — первого в истории российского ТЭК кредита, выданного не под государственные гарантии. Однако последующее резкое ужесточение налогового режима для предприятий с иностранным участием заставило British Gas занять выжидательную позицию. Кредитная линия так и не открыта.
СП "Полярное сияние", учрежденное американской компанией Conoco и российским госпредприятием "Архангельскгеология", имеет в активе прецедент разработки нефтяного месторождения с нуля до промышленной эксплуатации. Главный фактор успеха — результативное лоббирование Conoco как в российских органах исполнительной власти федерального и регионального уровней, так и в правительственных учреждениях США. "Полярное сияние" был признан проектом, заслуживающим поддержки на встрече президентов двух стран в апреле 1993 года. Все это, очевидно, сыграло не последнюю роль в благосклонном отношении к проекту американских и международных финансовых организаций (IFC, OPIC, ЕБРР), которые выделили на него кредиты на общую сумму $400 млн.
Богатый послужной список и у других бенефициантов. Достаточно сказать, что практически все они входят в узкий круг зарегистрированных в России нефтедобывающих предприятий, чья продукция не облагается акцизом. Факт весьма значимый, так как в проводимой в последнее время налоговой политике именно акцизы являются "священной коровой". Освобождение от акцизов вкупе с состоявшимся освобождением от экспортных пошлин не оставляет сомнений в том, что эти СП уже практически осваивают режим production-sharing. Очевидно, этот режим, суть которого в том, что инвестор уплачивает в течение срока действия соглашения о разделе продукции только указанные в нем налоги (все остальные платежи входят в раздел продукции), привлекателен для инвесторов. Он позволяет им обеспечить искомую налоговую стабильность. В этой связи следует ожидать, что путем, проложенным первыми СП, фактически перешедшими в режим production-sharing, пойдут и другие нефтедобывающие СП.
Опять ужесточен контроль за ввозом автомобилей
Если в российском экспорте фаворитами госконтролеров различных ведомств является "стратегическое" сырье, то при импорте та же роль отводится подакцизным товарам. Этот повышенный интерес вполне понятен: реализация подакцизных товаров на внутреннем рынке наиболее эффективна. Особой любовью таможенников пользуются легковые автомобили, ввозимые физическими лицами. Дело в том, что после поэтапного повышения импортных пошлин на их ввоз и увеличения акцизных платежей импортеры начали изыскивать наиболее "рентабельные" пути их ввоза. При этом стал процветать их ввоз юридическими лицами в адрес частных граждан, что позволяет существенно сократить таможенные и налоговые издержки. Следующим шагом на пути минимизации затрат стал так называемый транзитный импорт. Его суть в том, что поставляемые в адрес определенного лица автомобили, следуя через территорию стран СНГ, неожиданно "теряются", то есть не приходят на внутреннюю таможню. В результате нет виновного в "утере" автомобиля, а значит и нет необходимости платить налоги и пошлины. Теперь в соответствии с новым документом ГТК таможенное оформление легковых автомобилей должно обязательно проводиться на приграничных складах временного хранения, а не в пункте конечной доставки. Правда, новое требование оформления пока распространяется на автомобили, перевозимые грузовым автомобильным транспортом (включая перевозки в рамках МДП), а значит, касаются прежде всего не физических, а юридических лиц.
Если учесть, что правительство обещало МВФ и Мировому банку до конца 1994 года снизить ставки импортного тарифа, превышающие 30% (а тогда пошлины на ввоз автомобилей как раз и являются первыми кандидатами на снижение) и что дальше повышать акцизы невозможно, то следует ожидать, что ГТК и впредь будет стремиться отыскивать дыры в обложении импорта и усердно штопать их.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ