! Ситуация вокруг ядерной программы КНДР

Пхеньян дал Клинтону возможность выглядеть победителем

       Американо-северокорейские переговоры по ядерным вопросам в Женеве близятся к концу: завтра ожидается подписание соглашения, о достижении которого было объявлено во вторник. В Вашингтоне трубят о новой внешнеполитической победе Клинтона, в Сеуле предвкушают прибыли на девственных рынках КНДР и требуют немедленно ослабить торговое эмбарго против Северной Кореи. Только Пхеньян признаков ликования не выказывает, хотя продать свою ядерную программу он ухитрился, надо признать, очень дорого. При этом так и осталось загадкой, блефовал ли он, разыгрывая ядерную карту.
       
       Соглашению предшествовали многомесячные (с марта прошлого года) переговоры, и до последней минуты ]судьба их результат оставался неясным. Еще в понедельник эксперты скорого окончания переговорной эпопеи не предполагали, утверждая: танго, мол, не вытанцовывается, и партнерам до совместных антраша еще ой как далеко. Пхеньян до последней минуты противился ключевой роли Сеула в будущем переоснащении северокорейских ядерных объектов, мотивируя это ненадежностью южнокорейских моделей реакторов, и не соглашался с размерами помощи, выделяемой США на новую ядерную программу. Не устраивали Пхеньян и претензии Вашингтона на роль посредника между ним и Сеулом, а также положение о беспрепятственных инспекциях МАГАТЭ. Так что достижение соглашения стало сенсацией. Детали пока не оглашаются, но известно, что для ядерного переоснащения КНДР по западным технологиям будет создан международный консорциум во главе с США, главным координатором финансирования проекта, оцениваемого в $4 млрд. Впрочем, Вашингтон уступил Японии и Южной Корее "почетное" право инвестировать большую часть средств. Будут построены два легководородных реактора (в отработанном топливе реакторов этого типа минимум плутония); КНДР вернется в лоно договора о нераспространении ядерного оружия и разрешит МАГАТЭ инспектировать все свои ядерные объекты "без изъятий и ограничений". Международный совет, в свою очередь, обязался помочь Пхеньяну нефтью и тем самым компенсировать энергетические потери от ядерной конверсии.
       Клинтон выглядит триумфатором. Вчера на пресс-конференции в Вашингтоне он оценил соглашение как "очередную блистательную внешнеполитическую победу администрации (наряду с Ираком и Гаити)" и сообщил, что уже отдал распоряжение его подписать. Глава делегации на переговорах Роберт Галлучи был более сдержан и признался, что сам толком так и не понял, есть ли у Пхеньяна бомба. Но он надеется, что если есть, то теперь она не взорвется. В Сеуле на такие детали внимание не обращают и соглашение приветствуют безоговорочно. Вчера президент Южной Кореи Ким Ен Сам в послании парламенту назвал соглашение поворотным пунктом, предвещающим расцвет отношений между двумя корейскими государствами. А представитель минобороны сообщил, что намеченные на ноябрь совместные с США крупномасштабные военные маневры "Tim Spirit", которые Пхеньян традиционно рассматривает как репетицию вооруженного вторжения в КНДР, могут быть отменены. Такая реакция объяснима: северокорейские рынки привлекают южнокорейских бизнесменов, хотя скорых прибылей ждать не приходится — Пхеньян не богат ни валютой, ни товарами. Но в Сеуле готовы рискнуть: около 40 фирм уже заявили о намерении инвестировать в КНДР. Глава МИД Южной Кореи Хан Сунгджу собирается добиваться немедленного ослабления торгового эмбарго, а в пятницу госкомитет по планированию в Сеуле намерен приступить к выработке программы развития экономических связей с Севером.
       Становится ясно и еще одно: России, скорее всего, в международном консорциуме места не найдется. А ведь так надеялись.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...