Вчерашние слушания в думском комитете по труду показали, что российские власти намерены весьма активно регулировать деятельность негосударственных пенсионных фондов. Кроме четырех вариантов законопроекта о частных пенсионных фондах уже существует весьма жесткий проект положения о лицензировании подобного вида деятельности. Как выяснилось, намерения властей не вызывают энтузиазма у представителей существующих пенсионных фондов. Однако дискуссии на слушаниях не получилось — часовой доклад представителя компании Solomon Brothers об общих принципах построения негосударственных пенсионных фондах настолько утомил собравшихся, что многие из них сняли свои выступления.
На слушаниях выяснилось, что в настоящее время одновременно разрабатывается четыре варианта законопроекта о негосударственных пенсионных фондах. Ведут разработку рабочая группа аппарата правительства при вице-премьере Юрии Ярове, рабочая группа комитета по труду и социальной поддержке, группа экспертов при ГКИ и группа экспертов от общественных организаций. Впрочем, по оценке председателя думского комитета по труду Сергея Калашникова, во всех четырех проектах отсутствует описание экономического механизма гарантий цивилизованной деятельности фондов и концепция государственного регулирования в этой сфере.
Примечательно, что Инспекцией негосударственных пенсионных фондов и Минсоцзащиты уже подготовлены проекты положений "Об инспекции НПФ" и "О порядке лицензирования НПФ". Разработчики этих документов придерживаются весьма жесткой позиции. По словам главного инспектора по пенсионным фондам при Минсоцзащиты Юрия Волкова, у существующих сегодня в России 600 негосударственных пенсионных фондов "на первом плане зачастую интерес к длинным деньгам, а социальные вопросы на втором месте". Он обвинил фонды в том, что они часто занимаются незаконной эмиссией ценных бумаг, недвижимостью и попросту обналичиванием средств (предприятия используют налоговые льготы, предоставленные НПФ). Представленный Волковым проект положения о лицензировании, по его мнению, позволит решить ряд текущих проблем, связанных с фондами. Во-первых, будет четко обозначена область деятельности НПФ, и их можно будет отличать от других финансовых институтов. Во-вторых, будут установлены нормы для уставного капитала фонда и управляющей фондом компании — соответственно 5 тыс. и 10 тыс. минимальных зарплат. Предполагается обязать фонды предоставлять финансовую схему своей деятельности. Кроме того, планируется ввести обязательное создание при НПФ резервных фондов и установить нормативы диверсификации вложений фондов, что должно уменьшить риск вложений для клиентов.
Концепцию жесткого лицензирования деятельности частных фондов разделяют далеко не все представители этого бизнеса. Как заявил корреспонденту Ъ председатель НПФ "Доброе дело" Павел Васильев, введение жесткой системы лицензирования может поставить под угрозу функционирование свыше 90% фондов, которые в настоящее время представляют собой нечто среднее между банками и страховыми компаниями. По его словам, нужны такие правила лицензирования, которые сохранили хотя бы половину существующих частных пенсионных фондов.
БОРИС Ъ-БОЙКО