На Московской межбанковской валютной бирже вчера прошел аукцион по размещению 22-го выпуска трехмесячных государственных краткосрочных облигаций. В результате аукциона Министерству финансов не удалось полностью разместить всю эмиссию в размере 1,4 трлн рублей. Напомним, что размер 22-й эмиссии был увеличен по сравнению с предыдущей на 400 млрд руб. Средневзвешенная доходность по аукциону составила 180% годовых, а доходность отсечения была равна 260% годовых. Причиной недоразмещения выпуска можно назвать вновь возникший у дилеров спекулятивный интерес к валютному рынку.
Улучшение конъюнктуры рынка ГКО, произошедшее в конце прошлой недели, позволяло надеяться на то, что спрос на предстоящем аукционе будет значительным. По всей видимости, это послужило причиной для увеличения Министерством финансов размера эмиссии на 400 млрд рублей. Однако в результате аукциона спрос по номиналу составил 1,198 рублей, что позволило разместить лишь 84% займа. Фактором, приведшим к ослаблению притока ресурсов на рынок ГКО, стало прекращение тенденции к падению курса доллара. Несмотря на то что на этом аукционе прошло погашение 15-го выпуска (размер которого составлял 1 трлн рублей), эти деньги не были привлечены к участию в размещении новой эмиссии, а ушли на валютный рынок.
Средневзвешенная цена облигации составила 77,22% к номиналу, в то время как цена отсечения была равна 70% к номиналу. Средневзвешенная доходность была определена на уровне около 180% годовых, что оказалось несколько выше дилерских ожиданий. По всей видимости, анализ дилерами фьючерсных котировок на валютном рынке позволил им сделать вывод о более высокой выгодности инвестирования в валюту. Несмотря на временную стабилизацию, спекуляции на внебиржевом валютном рынке могут приносить больший доход, нежели вложения в ГКО, поскольку высокий спрос на вчерашних валютных торгах, погашенный Центробанком, говорит о возможности скорого роста долларовых котировок.
АННА Ъ-СМИРНОВА