"Добро пожаловать на вторую родину", — так приветствовал вчера прибывших в Стамбул гостей Сулейман Демирель, президент Турции, ставшей инициатором встречи глав центральноазиатских республик СНГ и Азербайджана. Собравшиеся, впрочем, именуют стамбульский форум короче и, по замечанию Демиреля, точнее: саммит тюркоязычных стран. Но не этнографией единой живут президенты: в регионе как раз в эти дни начинает работу миссия главы OPIC США Рут Харкин со свитой из представителей 30 крупных компаний. И тема американских инвестиций будет незримо присутствовать на саммите.
Отправляясь в Стамбул, президент Азербайджана Гейдар Алиев, отдав должное теме культурных связей, отметил, что саммит будет способствовать "укpеплению независимости и экономического потенциала" тюркских стран. Независимости от кого? — ответ на этот вопрос следует искать как в сложившихся геополитических, так и во все более проявляющихся экономических интересах Турции и ее братьев по этносу. И если историческая подоплека центральноазиатского единства ясна (этот союз всегда рассматривался как альтернатива ориентации на Россию и интеграции в рамках СНГ), то экономическая — не вполне. В последнее время дисбаланс экономических интересов стран региона проявился особенно ярко. В том числе и в истории вокруг каспийской нефти, вовлеченными в которую оказались все участники стамбульской встречи. Позиция Баку, подписавшего "гюлистанский контракт" под протесты Москвы, была открыто поддержана лишь Анкарой, стремящейся извлечь из него свою выгоду (добиться транзита азербайджанской нефти через турецкую территорию, к чему, похоже, склоняется и Баку). Казахстан же, из-под ног которого эта нефть и будет уплывать, хотя с протестами и не выступал, но явно обращает взор в сторону России. На этой неделе в Алма-Ате стали вырисовываться контуры нового крупномасштабного контракта: "Газпром", итальянская Agip Spa и British Gas достигли принципиальной договоренности о совместной разработке Карачаганакского газового месторождения. Западные фирмы еще в 1992 году получили права на эти работы, но из-за проблем все с тем же транзитом газа на Запад контракт забуксовал. И в обмен на использование мощностей своего газопровода Россия (в лице "Газпрома") и договаривается о подключении к разработкам (итальянцы и англичане жертвуют в пользу АО 15% их 20-процентной доли). Многомиллиардный контракт может быть подписан уже в ближайшие месяцы — на 20 лет с автоматическим продлением.
Эхо "гюлистана" докатилось и до Туркмении. Как сообщили в местном министерстве нефти и газа, Ашхабад "все больше склоняется к мысли привлекать иностранные инвестиции путем двусторонних переговоров, а не тендеров". Министерство ведет сейчас переговоры по проектам освоения Южного и Среднего Каспия с "ЛУКойл", англо-голландской Shell, Oman Oil и японской Itochu. По тем же данным, Туркмения намерена пересмотреть условия объявленных ранее конкурсов на освоение запасов углеводородов в Южном Каспии и правобережье Аму-Дарьи. То есть опыт Азербайджана даром для соседей не прошел: там, видимо, по-прежнему считают голос Москвы весомым и от "самодеятельности по-алиевски" воздерживаются.
Собирателю тюрков Демирелю поэтическими метафорами не обойтись — братьев по крови надо заинтересовать материально. И подкрепление прибыло — в лице OPIC. По словам г-жи Харкин, схема просматривается такая: США заинтересованы в сотрудничестве с центральноазиатскими республиками (в энергоресурсах) и готовы оказать им содействие. Но из-за океана всех проблем не решить, а вот действуя вместе с турецкими предпринимателями, США могли бы наращивать инвестиции в Центральную Азию. И, судя по прозвучавшим на форуме суммам, американо-турецкий тандем может оказаться весьма эффективным, а может быть, и перевешивающим тягу азиатов оглянуться на север.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА