22 ноября исполяется 60 с того дня, когда в блокадный Ленинград по "Дороге жизни" пришли первые машины с продовольствием.
Автоколонна из 60 машин доставила в осажденный немецкими войсками город 70 тонн ржаной муки. 30-километровая трасса открылась в самый тяжелый для ленинградцев период, когда продовольственные нормы хлеба в осажденном городе снизились до 125 гр для иждивенцев и 250 гр для рабочих.В период ледостава "Дорога жизни" проходила по льду Ладожского озера. Она соединяла поселок Кобона (восточный берег Ладоги) и поселок Ваганово на противоположном берегу. Для обеспечения безопасности движения машин по ледовой трассе были созданы дорожно-комендантские службы, группы регулировки движения, проложены телефонные и телеграфные линии, работали авторемонтные бригады и пункты технической помощи. В 1942 г. всех мужчин, служивших на "Дороге жизни", направили на передовую. Их заменили женщины из народного ополчения и добровольцы из блокадного города. На "Дороге жизни" существовали постоянные посты (через каждый километр стояли регулировщицы) и так называемые "ходячие" посты (девушки, патрулировавшие участок между постоянными постами). Жили регулировщицы в палатках рядом с постами, а чтобы палатки не унесло ветром, их концы заливали водой: углы палаток примерзали ко льду и держали их. Как вспоминают свидетели того времени, одним из самых страшных бедствий на трассе были бомбежки - ВВС вермахта частов бомбили "Дорогу жизни".
Как напоминает РИА "Новости", в первую блокадную зиму движение по трассе продолжалось до 21 апреля 1942 г. После того, как лед растаял, автомашины заменили катерами и баржами, на которых в Ленинград везли продовольствие, а из блокадного города вывозили ослабевших от голода жителей. Ладожская коммуникация продолжала действовать и после прорыва блокады (18 января 1943 г.), вплоть до полного ее снятия в январе 1944 г. Всего за время блокады по Ладоге было доставлено в Ленинград 1,5 млн тонн грузов (70 процентов из них - продовольствие), а из кольца блокады на "большую землю" вывезено 2,5 млн человек.