Нефтепромышленники ждут инвесторов

Нефтяники готовы делиться продукцией

       Сезон мероприятий по привлечению в Россию иностранных инвестиций продолжается. В субботу Ъ подвел итоги заседания Совета по торгово-экономическому сотрудничеству СНГ-США, вчера в Москве открылся международный семинар "Соглашения о разделе продукции". Его предмет, что выигрышно отличает семинар от других, конкретен. Организаторы, а в этом качестве выступил Союз нефтепромышленников России, устроили c привлечением авторитетных иностранных нефтяных компаний обсуждение разработанного межведомственной группой под патронажем Минтопэнерго пакета документов, призванных запустить механизм production-sharing в России.
       
       Проблема правового обеспечения production-sharing — центральная в привлечении в Россию крупных инвестиций из-за рубежа. После того как правительство фактически отказалось от 3-летнего моратория на акты, ущемляющие интересы иностранных инвесторов, что предусматривалось президентским указом от 27 сентября 1993 года "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" (см. Ъ от 6 октября), стало ясно, что шанс обеспечить искомую стабильность, пусть в одном, но зато самом конкурентоспособном секторе экономики дает production-sharing (ясно, что прежде всего делиться России предстоит нефтью и газом).
       Формально в России production-sharing легализовано. 24 декабря 1993 года Борис Ельцин подписал указ "Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами". В нем заложен принцип альтернативного налогообложения: в виде определенного на срок действия соглашения дележа продукции между государством (в лице Федерации и ее субъектов) и инвесторами, что должно заменить денежные платежи и, соответственно, стабилизировать на достаточно длительный срок налоговый статус инвесторов. Принцип несомненно нуждается в конкретизации. Попытку решить эту задачу и предприняли организаторы семинара.
       Его участники получили комплект документов с грифом "проект постановления российского правительства", что сразу вызвало недоумение. Очевидно, что так как раздел продукции не только меняет процедуру взимания налогов, но и предусматривает изъятия, обеспечивающие стабильность налогового режима на период действия соглашения, необходимы изменения действующих и вступающих в силу законов. Собственно, об этом и говорили выступающие. Сергей Цыплаков, начальник внешнеэкономического департамента правительства, констатировал общее недовольство иностранных инвесторов "указным регулированием". По его оценке, для того, чтобы реально легализовать production-sharing, необходима корректировка шести действующих законов.
       "Холодным душем" было выступление Александра Пашкова, консультанта Главного правового управления администрации президента, который поведал, что сама концепция будущего закона не согласована: разработчики трех конкурирующих версий получили возможность "впервые встретиться" именно на семинаре. Первым по времени является закон "О концессионных и иных договорах с иностранными инвесторами", принятый в июле 1993 года Верховным Советом, но отклоненный президентом. Вторая версия подготовлена группой экспертов, созданной в соответствии с декабрьским указом о разделе продукции. Третья — именно ее документы обсуждались на семинаре — разработана под эгидой Минтопэнерго на базе опыта переговоров по проекту "Сахалин-2". Г-н Пашков сообщил, что ГПУ также готовит свой вариант законопроекта "О разделе продукции при пользовании недрами".
       Однако при наличии такого разнообразия законопроектов семинар был посвящен вовсе не им, а проекту правительственного постановления, которое, как выяснилось из выступления главного разработчика "минтоповской" версии законопроекта Андрея Конопляника, должно последовать лишь за принятием соответствующего закона.
       Несмотря на забегание вперед, семинар тем не менее внес определенную ясность в ситуацию. Выяснилось, что между различными группами разработчиков фактически существует разделение труда. Если "группа Пашкова" готовит законопроект о разделе продукции с переносом гарантий налоговой стабильности из сферы госрегулирования в договорную сферу (что должно быть подтверждено внесением необходимых изменений в действующее законодательство), то "группа Конопляника" видит свою задачу в оснащении готовящегося закона нормативными документами, принимаемыми правительством.
       Для инвесторов же, при всей важности правильной ориентации в запутанном российском законодательстве, важнее знать, когда production-sharing будет легализован. Не случайно в первом российском соглашении о разделе продукции "Сахалин-2" иностранные инвесторы специально оговорили, что если до апреля 1996 года в России не будут приняты законы, полностью легализующие эту форму сотрудничества, они аннулируют свои обязательства. Еще более жесткие требования были поставлены в ходе недавнего визита Бориса Ельцина в США: американские фирмы ждут легализации production-sharing до конца нынешнего года.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...