Операции банков с казначейскими обязательствами

Минфин придумал для банков новое большое дело

       Как стало известно Ъ, на прошлой неделе Минфин приступил к заключению с коммерческими банками договоров об обслуживании казначейских обязательств Министерства финансов. Казначейские обязательства — новый инструмент денежного рынка, предназначенный для покрытия дефицита бюджета и погашения взаимозадолженностей между предприятиями, относящимися к одной отрасли. Таким образом, формируется новый огромный сегмент финансового рынка.
       
Чтобы превратить обязательства в деньги, придется поработать
       Впервые о выпуске в обращение казначейских обязательств заговорили в апреле этого года. Однако реальное воплощение идея получила лишь в конце августа, когда правительство приняло постановление #906, разъясняющее механизм выпуска и обращения этих новых для российского рынка ценных бумаг.
       Казначейские обязательства имеют статус государственных ценных бумаг, поэтому получатели дохода по обязательствам пользуются налоговыми льготами. Выпускаются обязательства в безбумажном виде, и все расчеты между владельцами ведутся исключительно по счетам "депо", открытым в уполномоченных банках-депозитариях. Общий объем выпущенных в обращение обязательств не должен превышать 3 трлн руб. Срок обращения обязательств в зависимости от серии выпуска составляет 30, 45, 90, 120, 180, 365 дней. Держателям обязательств будет ежеквартально начисляться доход из расчета 40% годовых. Источник погашения казначейских обязательств — бюджет, соответствующая строка финансирования в котором предусмотрена в планах на 1995 год. Важной особенностью обязательств является то, что их можно (и нужно, как мы увидим далее) использовать для расчетов между предприятиями одной отрасли. Помимо расчетов с поставщиками, владельцы казначейских обязательств могут гасить ими свои долги государству.
       В начале сентября Минфин объявил тендер на право стать уполномоченным банком-депозитарием. Условия тендера были достаточно либеральными и предусматривали наличие у банка опыта работы в качестве депозитария по другим ценным бумагам, возможность ведения электронных расчетов, ликвидность расчетов (сделка должна быть оформлена в течение 72 часов) и проч. Естественно, принималось во внимание и финансовое состояние самого банка. На сегодняшний день отобраны банки "Санкт-Петербург", "Менатеп", "Кредит-Москва", Агропромбанк, Автобанк, ОНЭКСИМ-банк, Промрадтехбанк и некоторые другие.
       Получателями казначейских обязательств (владельцами глобального сертификата) становятся министерства и крупнейшие государственные корпорации, среди которых АО "Росхлебопродукт", АО "Росуголь", телерадиокомпания "Останкино" и прочие. Далее обязательства распределяются между предприятиями министерства по утвержденному списку (см. схему 1). Соответствующие разъяснения относительно работы с казначейскими обязательствами и порядка учета их в бухгалтерской отчетности будут даны в готовящемся Минфином "Положении о казначейских обязательствах".
       Обязательным условием обмена обязательств на "живые" деньги по истечении срока их обращения является участие их в определенном числе платежей (иными словами, каждое обязательство должно определенное число раз сменить "хозяина", например, на предприятиях Минобороны — пять раз). Следить за выполнением этого условия должны банки-депозитарии.
       После того как казначейские обязательства пройдут необходимое число платежей, последний держатель ценной бумаги может обратить ее в деньги несколькими способами. Он может либо дождаться окончания срока обращения обязательства и получить деньги от Минфина, либо расплатиться со своими долгами, но уже перед предприятиями других отраслей, либо продать их на открытом рынке, теряя в этом случае некоторый процент, который достанется покупателю в виде премии.
       
Банки тут же начали улучшать систему
       Существенной проблемой, которая может возникнуть при внедрении казначейских обязательств, является управление счетами "депо", на которых будут храниться электронные ценные бумаги. География промышленных предприятий широка, а банки-депозитарии сосредоточены главным образом в Москве. И хотя банк может обеспечить уведомление о движении средств по счету "депо" клиента, получить приказ к выполнению операций будет довольно сложно. Некоторые банки предлагают систему шифрования с использованием для передачи информации по факсу. Однако пока связь будет преимущественно осуществляться более прозаическим способом — с помощью курьеров или по почте. Следовательно, движение обязательств между контрагентами может замедлиться.
       Поэтому уже сейчас некоторые банки занялись разработкой схем, которые позволили бы "оживить" процесс обращения обязательств. Так Тверьуниверсалбанк предложил обменивать казначейские обязательства на векселя банка, которые являются на сегодняшний день достаточно ликвидными финансовыми инструментами и могут быть обращены в наличные сравнительно легко. Правда, при этом должно быть выполнено одно условие: количество передаточных надписей на векселе банка должно быть таким же, как и число обязательных платежей, предписанных для обязательств Минфина в данной отрасли. Первым на предложение откликнулось АО "Росхлебопродукт", которому выделены обязательства на закупку зерна. Соглашение между обществом и банком заключено несколько дней назад (см. схему 2).
       Предполагается, что на корсчет "депо" Тверьуниверсалбанка, открытый в банке "Менатеп" (банк-агент по обслуживанию казначейских обязательств, предназначенных для АО "Росхлебопродукт") поступит весь объем средств от "Росхлебопродукта". Обязательства будут выделяться Минфином в несколько этапов. Объем первой "партии" составляет 200 млрд рублей, именно на эту сумму Тверьуниверсалбанк выпишет векселя. Срок "росхлебопродуктовских" обязательств — 4 месяца. Далее "Росхлебопродукт" распределит векселя по регионам. Получателями числятся 18 объединений, крупнейшими из которых являются АКО "Ставропольхлебопродукт" (42 млрд рублей), фирма "Алтайхлебопродукт" (35 млрд), АО "Ростовхлебопродукт" (31 млрд), АО "Кубаньхлебопродукт". Бланки векселей, номинал которых составляет для удобства расчетов 5 млн рублей, уже отпечатаны.
       Однако в случае досрочного погашения векселя (срок обращения определен в 4 месяца) будут применяться с дисконтом. Размер дисконта будет определяться Тверьуниверсалбанком еженедельно и сообщаться всем банкам, принимающим векселя к учету. После досрочного учета векселей Тверьуниверсалбанк может продать имеющуюся на его счете "депо" часть средств (соответствующую сумме учтенных векселей), например, другим банкам, что также будет способствовать развитию вторичного рынка казначейских обязательств.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...