Защита прав потребителей в Москве

Антимонопольный комитет испробовал себя в новом амплуа

       Вчера в московском городском управлении по антимонопольной политике состоялось совещание организаций, ответственных за защиту прав потребителей. Главным его итогом стало создание городского "Совета для координации деятельности государственных и общественных организаций по защите прав потребителей" — органа, который позволит антимонопольному управлению занять пустующую пока бюрократическую нишу.
       
       В сущности, выступления участников совещания в большинстве своем не выходили за рамки отчетов о проделанной работе и ламентаций о наболевшем. То же рациональное, что содержалось в высказанных предложениях, свелось фактически к расширению структуры антимонопольных организаций в Москве. На первый взгляд представляется странным сам прецедент подобного совещания, когда отслеживать качество продукции и услуг берется организация — антимонопольное управление, компетенция которого формально охватывает иные проблемы. Тем не менее этой тактике можно найти логичное объяснение.
       Не секрет, что московские власти и структуры им подчиненные сегодня контролируют практически каждую отдельно взятую сферу бизнеса в городе. В то же время управление по борьбе с монополизмом, казалось бы, должно иметь дело со всеми видами предпринимательства сразу. Однако помимо доказавшей свою бесперспективность борьбы с монополизмом в изначально сформировавшейся как раз на основе этого монополизма экономике бюрократическая опека различных видов хозяйственной деятельности является настолько плотной, что органам ГКАП приходится искать на рынке ниши, еще не подпавшие под контроль государственного аппарата. Одной из таких ниш и оказалась защита прав потребителей.
       О том, насколько антимонопольное управление готово сегодня к выполнению взятых на себя функций, можно судить по требованиям, прозвучавшим на заседании. Важнейшим их них стало выделение бюджетных средств уже существующему достаточное время в Москве Фонду защиты прав потребителей. На сей раз отстаивание потребительских интересов — точнее, их стимулирование — было оценено в 5 млрд рублей или $2 млн (очевидно, по льготному курсу). Тем не менее подобное требование выглядело если не естественным, то вполне логичным: вряд ли можно говорить о качественной аналитической и технической базе организации, 6-этажный офис которой не имеет даже лифта.
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...