Расчеты со странами СНГ

Коммерческие банки берут на себя функции государственных

       Страны СНГ в ближайшее время должны найти решение проблемы взаимных неплатежей, если они не хотят пойти по пути братского всепрощения. По данным Минсотрудничества России, просроченная задолженность предприятий и государственные долги бывших союзных республик России в совокупности превысили 10 трлн рублей. В долгосрочной перспективе эту проблему, по-видимому, может решить создание платежного союза государств Содружества. Однако для становления этого союза необходимо предпринять ряд шагов, согласованных между всеми участниками экономического союза СНГ. Первым таким шагом может стать создание международного коммерческого клирингового центра, через который планируется осуществлять взаиморасчеты между банками стран Содружества. Как сообщил вчера Ъ, идея формирования такого платежно-расчетного центра была одобрена участниками совещания в российском Минсотрудничества.
       
       На первый взгляд, инициаторы создания международного коммерческого клирингового центра ломятся в открытую дверь. Еще в январе 1993 года в Минске был учрежден Межгосударственный банк, в основе деятельности которого должны были находиться взаиморасчеты между национальными (центральными) банками на основе клиринга. Летом этого года после выполнения необходимых ратификационных процедур он должен был наконец приступить к выполнению своих функций, среди которых главной являлось осуществление клиринговых расчетов. Однако, как известно, обещанного три года ждут. Межгосбанк так и не заработал. Пока участники учредительного соглашения уточняли функции банка, практически все взаиморасчеты между предприятиями стран СНГ стали осуществлять коммерческие банки. По словам зампредседателя Центробанка России Вячеслава Соловова, создание клирингового центра на базе Межгосбанка уже потеряло свою актуальность.
       Однако если Межгосбанк умер не родившись, то необходимость достижения цивилизованного уровня взаиморасчетов между странами СНГ на базе многостороннего клиринга встречает все большее понимание и в российских госструктурах и в коммерческих банках. Межэкономсбербанк предложил создать международный клиринговый центр на основе договоренностей между коммерческими банками стран СНГ. Эта инициатива была поддержана не только Ассоциацией российских банков, но и главой Минсотрудничества Владимиром Мащицем. Суть идеи заключается в том, что коммерческий клиринговый центр будет обслуживать платежи по расчетам между предприятиями России и других стран СНГ в режиме реального времени без участия в этом национальных (центральных) банков. Коммерческими банками в этом проекте движет не только стремление к нормализации расчетов, но и возможность расширить операции на рынке "мягких" валют, что в условиях множественности и неустойчивости взаимных котировок сулит им немалые прибыли.
       Замена Межгосбанка коммерческими банками укрепляет уверенность, что не будет повторен печальный опыт расчетов в СЭВ, хотя, с другой стороны, многосторонний клиринг в рамках созданной в 1994 году Ассоциации клиринговых центров Центральной и Восточной Европы не внушает пока оптимизма, так как в этой расчетной системе, действующей через ЭКЮ, слишком велики валютные и расчетные риски.
       Реализация выдвинутых российскими банками и Минсотрудничества предложений о создании международного коммерческого клирингового центра зависит от взаимопонимания банков и правительств стран СНГ, которым и предстоит принять окончательное решение. При этом пригодится и опыт создания Межгосбанка, в учредительных документах которого зафиксировано, в частности, что валютой многосторонних расчетов является российский рубль.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...